¿Qué comen los elefantes?

¿Qué comen los elefantes?

Los elefantes son los mamíferos más grandes de la tierra. Su noble porte y belleza han despertado la admiración de todas las civilizaciones humanas que los han conocido. A lo largo de la historia, se han usado para transportar objetos e incluso para luchar en la guerra. Más tarde, fueron capturados y retirados de su hábitat para ser exhibidos en zoológicos y circos, así como para acompañar a los turistas que iban al sur de Asia, por ejemplo.

Sin embargo, muy pocas personas saben que estos animales poseen ununa inteligencia muy similar a la nuestra y son capaces de desarrollar todas las emociones que conocemos en los seres humanos. Sin embargo, continúan su caza indiscriminada de marfil, que sigue siendo su mayor amenaza hoy en día. ¿Le gustaría saber más sobre estos majestuosos animales? No te pierdas este artículo de AnimalPedia sobre lo que comen los elefantesen el que también explicamos muchas otras curiosidades.

También podría interesarte: ¿Qué comen los pájaros
Resumen
  1. Características del elefante
  2. ¿Qué comen los elefantes?
  3. Curiosidades de los elefantes

Características del elefante

Los elefantes (Elefantidae) son una familia de mamíferos que pertenecen al orden de los Proboscidae. Son famosos por su gran tamaño y longevidad, con una esperanza de vida de unos 80 años. Una de las principales características de los elefantes son sus enormes orejas. Los usan para regular su temperatura a través de su movimiento. Aunque pueda parecer así, no producen aire, sino que expulsan el exceso de calor acumulado en su cuerpo.

Otra característica importante de los elefantes es su larga y fuerte tronco. Gracias a ello, estos animales tienen uno de los mejores olores del reino animal. Además, la usan para conseguir agua y lo rocían en tu cuerpo como si fuera una ducha. También lo usan para llevar comida a sus bocas.

Finalmente, la característica más desconocida de los elefantes es sin duda su “cerebro”, muy grande en relación con su tamaño. Además, son los animales con mayor volumen de corteza cerebral y su hipocampo es uno de los más grandes del mundo. Estas características les dan una gran capacidad cognitiva y emocional. Se cree que su inteligencia es muy similar a la nuestra, así como su empatía y su forma de socializar.

¿Dónde viven los elefantes?

Su hábitat depende de cada especie. Actualmente, sólo hay tres especies que viven en lugares muy diferentes:

  • Elefante de la sabana africana (Loxodonta africanus): vive en las sabanas de Asia Central y del Sur. Es un ecosistema con pocos árboles y abundante hierba.
  • Elefante forestal africano (Loxodonta cyclotis): vive en los bosques del centro-oeste de África, donde la vegetación y la fauna son abundantes.
  • Elefante asiático (Elephas maximus): su población se ha reducido significativamente durante el siglo XX. Hoy en día sólo viven en algunos bosques del sur de Asia y son los únicos elefantes en peligro de extinción, aunque se considera que los elefantes africanos son vulnerables.
¿Qué comen los elefantes? - Características de los elefantes

¿Qué comen los elefantes?

Como se ha mencionado, los elefantes usan sus trompas para atrapar comida que está en la parte superior y/o en el suelo. O lo arrancan directamente de los árboles o arbustos si están a su altura. Si el alimento está enterrado en el suelo, cavan primero con sus patas y colmillos, un método que también utilizan para buscar agua. Pero exactamente lo que comen los elefantes? Echemos un vistazo.

La dieta del elefante se basa en hierbas, raíces, hojas y corteza de algunos árboles y arbustos. Así que los elefantes son animales herbívoros. Para mantener su enorme tamaño corporal, necesitan comer durante unas 15 horas al día y pueden consumir hasta 150 kg de plantas todos los días. La comida que comen depende de los diferentes tipos de elefantes y, sobre todo, de donde viven.

¿Quieres saber cuánto pesa un elefante? ¡No te pierdas nuestro artículo!

Los elefantes de los bosques africanos y los elefantes asiáticos consumen principalmente hojas y corteza de árboles. Además, se alimentan de un Cantidad significativa de fruta. Esta es una diferencia fundamental en comparación con el elefante de la sabana, ya que la disponibilidad de frutos en este ecosistema es muy limitada. La dieta del elefante de la sabana también depende mucho de la estación. Durante las estaciones secas, los pastos son escasos, por lo que se alimentan principalmente de arbustos o acacias.

¿Los elefantes comen cacahuetes?

El maní es una legumbre originaria de América del Sur. Por lo tanto, los elefantes en la naturaleza, no comen cacahuetes.. Sin embargo, durante su exhibición en zoológicos y circos, es muy común que los espectadores les den de comer cacahuetes. Gracias a su buen sabor son muy apreciados por estos paquidermos, pero debido a su alto contenido en grasa, no son nada saludables para estos animales.

¿Qué comen los elefantes? - ¿Qué comen los elefantes?

Curiosidades de los elefantes

Ahora que sabes lo que comen los elefantes, probablemente aún tengas curiosidad por otras características interesantes de estos paquidermos. Por lo tanto, hemos reunido para ustedes algunos aspectos peculiares de su biología y comportamiento:

¿Cuánto pesan los elefantes?

Cuando nace, el peso promedio de un elefante es de aproximadamente 90 kilogramos. A medida que se desarrolla, su tamaño aumenta considerablemente y puede alcanzar entre 5.000 y 6.000 kilogramos de peso. Los elefantes más grandes son los de la sabana africana que pueden llegar a los 4 metros de altura.

¿Cómo se mueven los elefantes?

Los elefantes son animales muy rápidos que pueden alcanzar fácilmente el 25 kilómetros por hora. No porque sean buenos corredores sino por su gran tamaño, de hecho, no corren como estamos acostumbrados a imaginar, sino que trotan con sus patas delanteras y caminan con sus patas traseras. Esto les permite usar la energía de manera muy eficiente.

¿Cómo viven los elefantes?

Los elefantes se forman manadas de unos 15-20 miembroscon la excepción de los elefantes de bosque africanos, cuyos grupos suelen ser un poco más pequeños. Estas manadas tienen un sistema matriarcaldonde el espécimen femenino más adulto está a cargo y hay muy pocos machos. De hecho, los machos permanecen en el grupo sólo hasta que alcanzan la madurez sexual. Cuando llega este momento, se separan de la manada y viven solos, aunque algunos pueden formar grupos con otros machos.

Al igual que los seres humanos, los elefantes son gregarios, es decir, sociales, animales que establecer lazos muy fuertes con los miembros de su manada. De hecho, se sabe que “lloran” la pérdida de un miembro y adoptan cachorros huérfanos. También es muy común que diferentes rebaños se reúnan para socializar durante el baño.

¿Cómo nacen los elefantes?

Los elefantes nacen en el 22º mes de embarazo, que es casi 2 años. Sin embargo, les lleva muy poco tiempo dar a luz. Una hembra sólo da a luz a un cachorro de un metro más o menos. En este punto, se convierte en un miembro de la manada, donde cada uno tiene la responsabilidad de protegerlo de los depredadores potenciales.

El pequeño elefante pasará un año escondido bajo las largas patas de su madre mientras es amamantado. Después de eso, comenzará a integrar las hojas y las partes más tiernas de las plantas en su dieta. Sin embargo, no será hasta que a la edad de 4 años que dejará de beber leche y comenzará a ser más independiente.

¿Qué comen los elefantes? - Curiosidades de los elefantes

Si desea leer otros artículos similares a ¿Qué comen los elefantes?Le recomendamos que visite nuestra categoría de Dietas Balanceadas.

Bibliografía
  • Genin, J.G., Willems, P.A., Cavagna, G.A., Lair, R. y Heglund, N. C. (2010). Biomecánica de la locomoción en elefantes asiáticos. Journal of Experimental Biology 213: 694-706.
  • Lee, P. C., & Moss, C. J. (1995). Crecimiento estatutario de los elefantes africanos de edad conocida (Loxodonta africana). Journal of Zoology, 236(1), 29-41.
  • McKay, G. M. (1973). Comportamiento y ecología del elefante asiático en el sudeste de Ceilán. Contribuciones del Smithsonian a la Zoología.
  • Mohapatra, K. K., Patra, A. K., & Paramanik, D. S. (2013). Comportamiento alimentario del elefante asiático (Elephas maximus linn.) en el santuario de vida silvestre de Kuldiha, Odisha (India). Journal of environmental biology, 34(1), 87.
  • Rohland, N., Reich, D., Mallick, S., Meyer, M., Green, R. E., Georgiadis, N. J., … & Hofreiter, M. (2010). Las secuencias de ADN genómico del mastodonte y del mamut lanudo revelan la especiación profunda de los elefantes de la selva y la sabana.. Biología PLoS, 8(12).
  • White, L. J., Tutin, C. E., & FERNÁNDEZ, M. (1993). Composición del grupo y dieta de los elefantes de bosque, Loxodonta africana cyclotis Matschie 1900, en la Reserva de Lopé, Gabón. African Journal of Ecology, 31(3), 181-199.
  • Wittemyer, G., & Getz, W. M. (2007). Estructura jerárquica de dominación y organización social en los elefantes africanos, Loxodonta africana. Comportamiento animal, 73(4), 671-681.

Videos relacionados con ¿Qué comen los elefantes?

Videos relacionados con ¿Qué comen los elefantes?