Platypus: Características y curiosidades

Platypus: Características y curiosidades

Originaria de Australia, ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus)también conocido como platypees uno de los animales más interesantes, especiales y únicos del mundo. Su aspecto característico sugiere una mezcla entre un castor y un pato, un factor verdaderamente fascinante considerando las considerables diferencias entre estos animales.

Es un mamífero semiacuático que pasa su vida entre el agua y la tierra. Sin duda, una de las peculiaridades más sorprendentes de este animal se refiere a su reproducción. ¿Puedes decir si el ornitorrinco es un mamífero? ¿Los ornitorrincos ponen huevos? En este artículo de AnimalPedia te contamos acerca de la características del ornitorrincoel hábitat en el que vive, su reproducción, su alimento y mucho más. ¡Descubre todas las curiosidades sobre el ornitorrinco con nosotros!

También podría interesarte: Curiosidad sobre el ornitorrinco
Resumen
  1. Características del ornitorrinco
  2. El hábitat del ornitorrinco
  3. Alimentar al ornitorrinco
  4. Reproducción del ornitorrinco

Características del ornitorrinco

Los ornitorrincos son animales exóticos y particulares, pertenecen al orden de los monotremas, actualmente sólo sobreviven 5 especies, 4 de las cuales son equidnas. Su característica más extraordinaria es que son mamíferos ponedores de huevos.

Otra curiosidad sobre estos animales es que son los únicos mamíferos venenosos existente. El macho del ornitorrinco está equipado, de hecho, en cada una de las patas traseras, con un espolón hueco, que utiliza para inyectar un veneno producido por las glándulas crurales, y que utiliza para la defensa contra los depredadores o en las luchas por el territorio. El veneno del ornitorrinco es fatal? Sólo para animales pequeños.

Cada parte del cuerpo de este mamífero se asemeja a la de otras especies: por ejemplo, su cola se asemeja a que que un castormientras que su pico es similar a la de que un pato ydel cuerpo y el pelaje al de uno nutria. Esta morfología única ha llevado al ornitorrinco a ser estudiado a fondo por taxonomistas y biólogos, ya que es una fuente de información vital para la biología evolutiva. Durante años ha sido cazado por su grueso y aislante pelaje, pero hoy en día su caza está prohibida. El pelo es marrón oscuro en la cabeza y el cuerpo y es más pálido o gris en el vientre.

Tiene patas palmeadas que facilitan la natación, así como su cola, que actúa como timón. Aunque la capacidad de su sistema olfativo es limitada, pueden percibir olores bajo el agua.

¿El ornitorrinco es un mamífero?

Sí, el ornitorrinco es un mamífero. Para ser más precisos, es un mamíferos-ovíparos y tiene una abertura física llamada cloaca que se utiliza tanto para la excreción como para la reproducción.

Después de unas 2 o 3 semanas después del apareamiento, el pico de pato yace desde 1 a 3 huevos y se incuban en el suelo (en el nido previamente creado) durante unos 10 días. Los cachorros de ornitorrinco, después de eclosionar los huevos, se desarrollan en el nido durante unos 3 o 4 meses antes de entrar en el agua y se alimentan sólo de la leche de la madre.

El hábitat del ornitorrinco

Estos animales son semi-acuáticoasí que viven tanto en el agua como en la tierra. Sus hábitats son pequeños ríos y arroyos de varios tipos de ecosistemas. Pueden vivir en los ríos de las extensas selvas tropicales del Queenslandpero también en climas fríos, como en el Alpes australianos o las regiones montañosas de Tasmania.

Este animal se ha extinguido en Australia del Sur, excepto por una población reintroducida en elIsla Canguro.

Alimentar al ornitorrinco

Los gatos son cazadores implacables porque tienen un complejo sistema de electrocucióno localizan a su presa, en parte, detectando la electricidad de su cuerpo. En el ornitorrinco, los electro-receptores están situados en filas rostros-caudales en la piel del pico, mientras que el mecanoreceptores (sentido táctil) se distribuyen uniformemente a lo largo del pico.

El ornitorrinco es un animal estrictamente carnívoroPor lo tanto, basa su dieta en el consumo de otros animales, principalmente gusanos, crustáceos, insectos, larvas y varias especies de anélidos que viven en su hábitat. El ornitorrinco no tiene dientes y para masticar utiliza guijarros que le ayudan a tragar correctamente.

Platypus: Características y curiosidades - La alimentación de los ornitorrincos

Reproducción del ornitorrinco

Como ya se ha mencionado, el ornitorrinco, al ser un monotono, no da a luz a crías vivas, sino que pone sus huevos en un nido. La hembra, antes de reproducirse, cava madrigueras muy grandes, hasta 20 metros. El nido se colocará al final del túnel y consistirá en palos y follaje.

Período de incubación del ornitorrinco y nacimiento

El espécimen hembra mantendrá los huevos en el cuerpo por algún tiempo antes de ponerlos y cuidarlos. Los huevos eclosionan después de un período de incubación de unos 10 días, después de pasar un período de gestación de unos 28 días en el útero de la madre. El ornitorrinco pone de 1 a 3 huevos, con un tamaño de entre 10 y 11 milímetros. Como todos los mamíferos, la madre produce leche para las crías. Los cachorros son alimentados exclusivamente con leche materna hasta los 3-4 meses de edad y un hecho curioso es que el ornitorrinco hembra no tiene pezones pero secreta la leche de los poros de la piel.

Las crías de ornitorrinco al nacer miden alrededor de 3 centímetros, son muy vulnerables, nacen sin pelo y sus ojos aún no están completamente desarrollados, por lo que son ciegos. Nacen con dientes, pero los pierden poco después.

Durante el período de lactancia, la madre cuida de los cachorros de ornitorrinco durante casi todo el día, saliendo sólo para buscar comida. Después de 4 o 5 semanas, los cachorros se vuelven más independientes y comienzan a abandonar gradualmente la madriguera donde han vivido hasta ahora.

Acoplamiento del ornitorrinco

A lo largo del año sólo hay un ciclo de apareamiento, que tiene lugar entre los meses de Junio y octubre. El cortejo de los ornitorrincos es muy complicado y agotador, especialmente para los machos, que deben conquistar a las hembras. La última parte del cortejo consiste en una danza en el agua donde la pareja se mueve en círculo entrelazado, y el macho se pega con el pico a la cola de la hembra.

¿Qué piensas de este curioso animal? Háganoslo saber en los comentarios y si le interesa más información sobre la vida silvestre australiana, también podría interesarle nuestro artículo “35 Animales australianos: características y curiosidades”.

Foto: hipertextual.com

Si desea leer otros artículos similares a Platypus: Características y curiosidadesLe recomendamos que visite nuestra categoría Curiosidades sobre el mundo animal.

Bibliografía
  • Museo de Australia (2019). Platypus.Ornithorhynchus anatinus. Extraído de: https://australianmuseum.net.au/learn/animals/mammals/platypus/
  • Grant, T., P. Temple-Smith. (1998). Biología de campo del ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus): perspectivas históricas y actuales. La Sociedad Real, 353: 1081-1091.
  • Lin, M., & Jones, R. C. (2000). Espermiogénesis y esperma en un mamífero monótono, el ornitorrinco, Ornithorhynchus anatinus. Journal of Anatomy, 196(2), 217-232.
  • Woinarski, J. & Burbidge, A.A. (2016). Ornithorhynchus anatinus. La Lista Roja de Especies Amenazadas 2016 de la UICN: e.T40488A21964009.

Fotos de Platypus: Características y curiosidades