Los roedores más grandes del mundo: características y curiosidades


Los roedores más grandes del mundo ejemplares extraordinariamente impresionantes. Veamos cuáles son las características y peculiaridades.

roedores más grandes

Los roedores más grandes del mundo. (Photo AdobeStock)

Se estima que el 43% de los mamíferos actuales son roedores. de hecho, el de los roedores es una categoría muy amplia, es el orden más grande de mamíferos en términos de número de especies.

Para tener una idea más clara de cuántas variedades de roedores puede haber, solo piense que el más pequeño, es decir el ratón enano africano medir como máximo 6 cm e pesa solo 7 g, mientras que el más grande, el capibara, alcanza los 80 kg. Este último es uno de los roedores más grandes del mundo, Vemos en los siguientes párrafos que otros todavía forman parte de esta lista.

de contenido

Los roedores más grandes del mundo: de 90 a 135 cm

marmota
Grandes marmotas (Photo AdobeStock)

Hay roedores gigantes distribuidos en diferentes áreas y regiones del mundo. Se alimentan principalmente de plantas, pero algunos también se vuelven omnívoros. por necesidad, dada la escasez de alimentos.

Desafortunadamente sin embargo, son a su vez presa de los seres humanos, que ven en ellos excelente carne y muy a menudo sucede que precisamente en las regiones donde viven me matan para el sustento humano. En particular, los más apreciados por su carne son los roedores más grandes. A continuación se muestra una lista de los ejemplares de roedores más grandes del mundo con sus características y peculiaridades.

Castor norteamericano (90-110cm)

Castor norteamericano
El castor norteamericano (Foto AdobeStock).

El castor norteamericano, cuyo nombre científico es Castor canadensis, pertenece al orden de los roedores de la familia Castoridae. Vive en las áreas forestales de Alaska, Canadá y gran parte de los Estados Unidos. Es un ejemplar que mide aproximadamente 0,9-1,1 my el peso varía de 13 a 20 kg.

La característica más distintiva de cualquier castor es su cola y sus dientes. De hecho, tiene una cola larga y ancha en forma de paleta, dientes delanteros grandes (útiles para roer madera), patas traseras palmeadas. El pelaje es impermeable, largo, áspero, de color marrón rojizo o negro-marrón y, junto con el pelaje gris grueso de abajo, ayuda a retener el calor corporal..

El castor es un animal social que vive en colonias formadas por decenas de especímenes, y todos juntos se dedican a la construcción de presas que sirven para delimitar aguas profundas donde esconderse de depredadores del tamaño de los osos. Puede vivir tanto en tierra como en el agua, aunque suele pasar la mayor parte del tiempo en el agua., no ser víctima de los osos, etc. También por este motivo es más fácil verlo activo durante la noche que durante el día.

Capibara (105-135 cm)

carpincho roedores curiosidad
Curiosidades sobre el capibara: el roedor más grande del mundo. (Foto de Flickr)

El capibara cuyo nombre científico es Hydrochoerus hydrochaeris, Pertenece a la orden de las Rodentia y vive en ambientes cálidos y húmedos, a lo largo de ríos o áreas pantanosas de América del Sur. Es un roedor cuyo La altura es de aproximadamente 120 cm y el peso es de aproximadamente 60-80 kg.

Tiene orejas y ojos, colocados muy alto en la cabeza, la boca está equipada con 2 incisivos largos que crecen 2-3 mm por semana y pueden alcanzar los 8 cm de longitud, mientras que las extremidades son bastante largas y las patas anchas, equipadas Uñas muy gruesas y duras parecidas a cascos con dedos ligeramente palmeados, útiles para nadar.

A este roedor también se le llama “cerdo de agua”, precisamente por su constitución y hábitos, de hecho deambula tanto de día como de noche, con un ritmo tranquilo y pausado, cerca de los ríos y rodando en charcos. Pasa la mayor parte del tiempo en el agua, donde también tiene lugar el apareamiento. El capibara es un excelente nadador y buceador, es capaz de alcanzar los 35 km / hy permanecer bajo el agua durante varios minutos.

También te puede interesar: Superdepredadores: todas las especies silvestres más peligrosas de la naturaleza

Los roedores más grandes del mundo: de 20 a 90 cm

Nutria de Desmarest (20 a 60 cm)

Nutria de Desmarest
Nutria de Desmarest. (Foto AdobeStock)

La Nutria de Desmarest cuyo nombre científico es Capromys pilorides también conocida como nutria cubana, perteneciente al orden de las Rodentia, de la familia Capromyidae. Generalmente vive en las ramas y raíces de los manglares pero solo en Cuba e islas vecinas, se puede ver en todo tipo de hábitats como bosques nubosos de montaña, semidesiertos costeros áridos, bosques semicaducifolios, zonas bajas y pantanosas e incluso en el montañas del oriente cubano.

Tiene una altura de unos 20-60 cm y un peso que varía entre 2.8-8.5 kg en un cuerpo robusto y la cabeza bastante grande, en lo que al cabello se refiere, es áspero con tonalidades de pelaje que pueden ir desde el negro y el marrón hasta tonos amarillentos o incluso rojizos. Es un roedor omnívoro aunque se alimenta principalmente de corteza, hojas, frutos y, a veces, pequeñas lagartijas. Es un animal activo principalmente durante el día. y por la noche descansa entre las rocas en su guarida.

También te puede interesar: La nutria: características, hábitat y nutrición

Marmotta Canuta (60 a 80 cm)

marmota
Marmota (Foto AdobeStock)

La marmota canosa cuyo nombre científico es Marmota caligata, Pertenece al orden de los Rodentia e vive en América del Norte, en paisajes alpinos que van desde el sur de Alaska hasta el noroeste de Canadá, Washington, Idaho y Montana. Su hábitat preferido está formado por laderas rocosas y entre la vegetación de la tundra alpina.

Es una gran marmota de tierra cuyo la altura es de aproximadamente 60 a 80 cm y un peso que varía de 3 a 13,5 kg. Su cuerpo está formado por patas acolchadas, garras ligeramente curvadas y más grandes en las patas delanteras y de color negro. La cabeza es negra en la superficie superior, con una mancha blanca en el hocico, ojos pequeños retraídos, orejas pequeñas redondeadas y hocico largo.

Todo cubierto de pelo casi totalmente gris. La marmota blanca es un animal que vive puramente durante el día, en colonias de una treintena de ejemplares y su dieta es puramente herbívora. Hiberna de siete a ocho meses al año en la madriguera que excava en el suelo casi siempre bajo piedras.

Para comunicarse con otros especímenes de la misma especie, utilice al menos siete tipos distintos de llamadas, incluyendo chirridos, silbidos, gruñidos y lloriqueos. Allí la marmota es un animal social que tiende a jugar con sus compañeros e incluso salir de la hibernación comienza con el contacto nariz a nariz o nariz a boca.

Rata gigante de Gambia (60 a 90 cm)

rata gigante
La rata gigante de Gambia (Photo AdobeStock)

La rata gigante de Gambia o rata gigante africana cuyo nombre científico es Cricetomys gambianus, pertenece al orden de las Rodentia, de la familia Nesomyidae. Vive en la mayor parte de África, en diferentes latitudes y altitudes, ausente solo en el Congo, su hábitat son los bosques y la maleza, áreas áridas pero también áreas templadas, en cualquier caso necesitan algún tipo de refugio para sobrevivir..

Tiene una altura de unos 60-90 cm y un peso de unos 2,8 kg. La principal característica física de la rata gigante de Gambia y de todos los Cricetomys en general son las grandes bolsas en las mejillas., que permiten que el animal las llene de alimento. El color de esta rata es gris con pelaje blanco en el vientre, pero sobre todo muy suave.

Este roedor es un animal muy social y vive en colonias generalmente compuestas por una veintena de individuos. Vive principalmente de noche cuando es muy activo en busca de alimento, que puede guardar en sus mejillas que pueden contener más de 100 ml. Es un animal omnívoro y se alimenta de una variedad de frutas, verduras, nueces e incluso insectos cuando están disponibles..

Además, es un excelente escalador y nadador y puede escalar fácilmente más de 2 metros. La rata gigante de la jaula si es entrenado desde una edad temprana, siendo muy inteligente y con un carácter afable y sociable, se familiariza fácilmente con el hombre y es un buen animal de compañía.

También te puede interesar: 10 datos sobre la marmota: el centinela amante del sol

Raffaella Lauretta