Lo que el león come

Lo que el león come

La dieta del león es muy simple, básicamente, comen cualquier animal que puedan cazar. Sin embargo, los reyes de la sabana, en lo que se refiere a la comida, son más complejos de lo que parecen. Siguen las reglas, tienen sus “platos favoritos”, y todo el proceso de captura de presas parece tener toda una estrategia detrás de ellos.

Los leones, siendo depredadores naturalesson un importante eslabón en la cadena alimenticia del mundo animal. Estas criaturas merecen y deben vivir en su hábitat natural, no en cautiverio. La naturaleza es el único lugar en el que pueden expresar su lado más salvaje y así desempeñar su papel en el ciclo de la vida.

Si te apasionan estos majestuosos gatos y quieres saber de qué les gusta alimentarse o cómo cazan, sigue leyendo este artículo de AnimalPedia, donde te contaremos todo sobre lo que el león come.

También podría interesarte: ¿Qué come el pingüino?
Resumen
  1. El león, un poderoso depredador
  2. El plan de ataque
  3. ¿Qué come el león?
  4. Una siesta después del almuerzo

El león, un poderoso depredador

El león (Panthera leo) es uno de los mayores depredadores terrestres de la historia y el mayor de África. Entre los felinos, es el más alto a la cruz y, en cuanto al peso, es el segundo después del tigre. El peso del macho varía entre 150 y 250 kg, mientras que el de la hembra varía entre 120 y 180 kg.

Sus mandíbulas son capaces de agarrar y sostener una presa hasta que se asfixia. Además, su mandíbula es capaz de abrirse muy ampliamente en esta posición de la boca se puede apreciar el caninos afilados que posee. Estos dientes son capaces de romper huesos, desgarrar la carne y asfixiar.

Como cualquier otro félido, el león tiene 30 dientes en cada uno de los arcos hay 2 dientes caninos afilados que alcanzan el 8 cm. de longitud.

¿Qué come el león? El león, un poderoso depredador

El plan de ataque

A pesar de la creencia popular de que los leones son grandes cazadores, es la leonasen general, a se ocupe de la caza. Los leones machos, de hecho, tienen la tarea de proteger la manada aunque, en algunos casos, pueden intervenir durante la caza, en caso de que la presa sea un animal grande (como las jirafas o los búfalos).

Las leonas cazan tanto solo que equipo y, en cualquier caso, la estrategia de ataque es siempre la misma: se acercan a su presa sigilosamente y en silencio hasta que alcanzan una distancia que les permite dar un rápido salto hacia adelante. Algunos de ellos golpean a su presa en el cuello, mordiéndola con una mordedura mortal. Otras veces, en cambio, apuntan a la boca y a las fosas nasales.

Estos cazadores generalmente prefieren poner en marcha su propio plan de ataque nocturnoen la densa vegetación, para que puedan esconderse y atacar cuando lo consideren oportuno. Estos felinos son expertos en la logística de la caza. Primero, forman un abanico para rodear a su presa y reducir las posibilidades de escape. En segundo lugar, saben que no son tan rápidos como una gacela, así que se acercan sigilosamente hasta llegar a un punto cercano donde pueden saltar y sorprender al otro animal.

Estos animales están, de hecho, dotados de una capacidad particular que permite a la retina del ojo expandirse para absorber la poca luz disponible. Gracias a este mecanismo, son capaces de ver durante las horas nocturnas, pero cuando no hay luna o el cielo está nublado, están completamente ciegos.

Lo que come el león - El plan de ataque

¿Qué come el león?

Aunque los leones prefieren cazar animales que pesen entre 50 y 500 kg, aprovechará cualquier oportunidad para comer cualquier cosa en el rango, incluyendo aves, roedores, reptiles y liebres.

Sus animales favoritos son mamíferos de tamaño medio como cebras, búfalos, antílopes, gacelas e Warthogs. Incluso las hienas pueden ser víctimas de los leones. La dosis diaria de carne de estos felinos es de unos 14 Kg. en los machos y entre 10 y 14 Kg. en las hembras (dependiendo del tamaño de la presa pueden llegar hasta el 20 Kg. por día), y además de la caza activa complementan su dieta con carroña y las sobras de otros animales.

Es muy poco probable que un león atrape un animal mucho más grande que él, como un elefante o un gran rinoceronte. Sabe muy bien que esto supone una amenaza para su vida o podría resultar seriamente herido.

¿Qué come el león? ¿Qué come el león?

Una siesta después del almuerzo

Leones durante el día o Ellos cazan o Dormir. Aunque digieren los alimentos muy rápidamente y pueden pasar cuatro días sin beber agua, suelen ser muy perezosos. Estos felinos pueden dormir hasta 20 horas o acostarse todo el día, especialmente sobre los troncos de los árboles.

¿Qué come el león? Una siesta después de comer.

Si quieres saber más sobre los animales de la sabana, puede que también te interesen nuestros artículos:

  • Fauna de la sabana: características y curiosidades
  • Animales africanos: Los cinco grandes de la sabana
  • Animales en peligro de extinción en África

Si desea leer otros artículos similares a Lo que el león comeLe recomendamos que visite nuestra categoría de Dietas Balanceadas.

Videos relacionados con Lo que come el león

Videos relacionados con Lo que come el león