La jineta: características, hábitat y alimentación


La jineta mamífero de apariencia engañosa parece un gato, pero no lo es. Veamos cuáles son las características, hábitat y nutrición.

Genetta

No es en absoluto un felino, ya que pertenece a la familia de los viverrid (Foto AdobeStock).

La gineta aparentemente se parece a un felino, en parte por el cuerpo pequeño y esbelto, las patas cortas y la cola larga y en parte porque como un gato ronronea. Los antiguos egipcios, romanos y árabes guardaban la gineta en sus hogares, porque siempre han sido muy buenos cazando ratones.

En cualquier caso no es en absoluto un felino, ya que pertenece a la familia de las viveridas (se encuentran entre las familias de carnívoros más primitivas, al igual que la algalia y la suricata). Hay alrededor de 14 especies, todas muy similares entre sí excepto la “Piscivora” o gineta acuática, típico de los bosques tropicales húmedos de África occidental, que vive como nutrias a lo largo de cursos de agua cazando peces y que tiene membranas en las patas.

También te puede interesar: El Rey León y más: animales de la sabana, lista y características

Características de la gineta

Genetta
Este mamífero tiene sentidos muy desarrollados, tiene una percepción táctil muy refinada gracias a los bigotes, el oído es agudo y la vista extraordinaria. (Foto AdobeStock)

La jineta es un mamífero carnívoro de la familia de las viveridas, es tan grande como un gato, en cuanto a tamaño y peso, de hecho pesa unos 2,5 kg y mide unos 55 cm. Tiene un cuerpo alargado y esbelto, hocico puntiagudo y extremidades bastante cortas y una cola muy larga con 8-9 anillos blanquecinos y punta blanca, que sirve para mantener el equilibrio al trepar a los árboles.

El pelaje suele ser de color marrón con varios matices, mientras que en la espalda y el vientre se mancha. Este mamífero tiene sentidos muy desarrollados, tiene una percepción táctil muy refinada gracias a las vibrisas, el oído es agudo y la vista extraordinaria.

También tiene glándulas perianales que secretan una sustancia de olor acre llamada almizcle y la sirven para marcar el territorio. La marcación territorial es más pronunciada en los machos durante las temporadas de reproducción, mientras que en las hembras es más evidente durante el resto del año. Una peculiaridad de este mamífero es que si está asustado o intrigado por algo o alguien, tiende a pararse sobre sus patas traseras.

También te puede interesar: El Degu: características, hábitat, nutrición

Hábitat y reproducción

Genetta
Se adapta a vivir incluso en climas fríos, pero prefiere el calor. (Foto AdobeStock)

La jineta se puede encontrar en el suroeste de Europa. (Península Ibérica, Francia y algunos ejemplares también se han avistado en Piamonte) y en Africa. Se adapta a vivir incluso en climas duros, pero prefiere el calor. En invierno, si está en el interior, su lugar favorito es cerca del radiador. En la naturaleza, prefiere las áreas arboladas, tanto de hoja perenne como de hoja caduca, sin embargo, está cerca de los cursos de agua.

La gineta doméstica en casa no es precisamente fácil de domesticar: en particular porque necesita espacio, no tiene que estar todo el tiempo en una jaula, tiene tendencia a trepar por todas partes y es difícil hacerlo completamente doméstico. Aprenda a usar la caja de arena para gatos, pero no con la misma precisión que los gatos, también tiene la misma agilidad pero tiene tendencia a huir si ve una ventana o puerta abierta.

Si vive en contacto con la gente se vuelve cariñosa y pierde, en parte, sus hábitos nocturnos, incluso si concentra sus actividades en las horas de la tarde o temprano en la mañana. En cuanto a la reproducción, la época de reproducción se asocia principalmente a las temporadas de lluvias en África. mientras que ocurre en primavera y otoño en las regiones mediterráneas.

La jineta alcanza la madurez sexual a la edad de aproximadamente dos años de vida. La hembra da a luz 2 veces al año y después de una gestación de 10-11 semanas, nacen 2-3 crías que pesan alrededor de 60-85 g. Los cachorros nacen ciegos y abren los ojos después de diez días de vida.

Hasta aproximadamente los dos meses se alimentan de la leche materna. En las relaciones entre madres e hijos, las llamadas vocales son importantes, mientras que entre diferentes individuos adultos ocurren principalmente a través de señales olfativas y visuales.

También te puede interesar: Lirón: características, hábitat y dieta

Alimentando a la jineta

Genetta
Su tiempo de caza suele ser de noche, desde el anochecer hasta la madrugada. (Foto AsobeStock)

La jineta es un animal carnívoro, prefiere principalmente roedores, insectos, moluscos, reptiles y frutas. (especialmente plátanos y Apples). El tiempo en el que se dedica a la caza suele ser por la noche, desde el atardecer hasta las primeras horas de la mañana, mientras que las crías también se encuentran activas durante el día.

El modo de caza de la gineta es similar al de los felinos, de hecho, una vez identificada la presa, la gineta se mueve lentamente, persiguiéndola y luego de repente se lanza sobre ella, bloqueándola con las garras de sus patas delanteras. Si la presa no muere de inmediato, se arroja a su lado, tratando de aplastarle la cabeza o morderle el cuello, mientras la agarra con las cuatro patas.

Todo esto sin embargo en la naturaleza, mientras que en cautiverio se alimenta con alimentos húmedos y secos, posiblemente con un alto contenido en grasas y proteínas animales y una buena dosis de proteínas, excepto vegetales. A veces, incluso agregar carne cruda no duele.

De hecho, recuerda algo a la alimentación de un gato o un hurón. No olvides dejarlos siempre agua fresca y limpia en recipientes que sean siempre lo suficientemente pesados, para que estos animalitos no puedan volcarlos.

La jineta dedica parte de su tiempo a limpiar su pelaje, gesto que también se da inmediatamente después de las comidas. de hecho, tiende a limpiarse la nariz con la pata en cuanto termina su ración. La jineta es un animal que se somete a la caza de búhos, felinos y serpientes, pero si se deja solo, puede vivir hasta 8 años en la naturaleza y 20 en cautiverio.

También te puede interesar: La mofeta como mascota: características, olor y curiosidades

Raffaella Lauretta