El cóndor andino: el ave más grande del mundo, con récord de vuelo


Un animal verdaderamente récord, el cóndor andino es el ave más grande del mundo, que puede cubrir una distancia de hasta 160 km con un batir de alas.

El cóndor andino: el ave más grande del mundo, con récord de vuelo

El cóndor andino: ¡vuela hasta 160 km sin batir las alas! (Foto de Flickr)

El cóndor andino (o cóndor andino, del nombre científico buitre Gryphus) es un ave muy afortunada: con un solo aleteo puede volar 160 km, simplemente gracias a los formidables deslizamientos que logra hacer sobre las corrientes. Esto es gracias a una envergadura de 3 metros, lo que la convierte en el ave voladora más grande del mundo, con un peso de unos 15 kg. Esta noticia proviene de una investigación de la Universidad de Swansea, Gales, gracias a largas observaciones y seguimiento de sus movimientos en vuelo. De hecho, esta ave logra mantenerse en vuelo planeando, avanzando cientos de kilómetros sin tener que batir nunca las alas, para un total de unas 5 horas de vuelo con un solo latido. ¡No está mal!

Usted también podría estar interesado en: Aves que ya no vuelan en particular en el mundo: nuestro top ten

de contenido

¿Dónde vive el cóndor andino?

¿Dónde vive el cóndor andino?
El cóndor andino vive en América del Sur, en las montañas (Foto Flickr)

Este enorme pájaro habita en el oeste de Sudamérica, entre montañas y desiertos de Colombia, Chile, Argentina, Perú, Bolivia, Ecuador. En Venezuela es muy raro verlo ahora, porque su población está en peligro.

Su hábitat preferido está en las montañas de la cordillera de los Andes, de donde toma su nombre, pero también en praderas, desiertos y regiones cercanas a las costas. También se han visto a altitudes de 5,5 km.. Pero prefieren áreas con amplios espacios abiertos, para que puedan encontrar comida fácilmente.

Características físicas

condor andino
Un primer plano impresionante del cóndor andino (foto de YouTube)

Los cóndores andinos tienen plumas oscuras en el cuerpo, alas con plumas de vuelo blancas, con cuello blanco y cuello semidesnudo, mientras que la cabeza y el cuello están desnudos y de color oscuro. Cuando son pequeños, sin embargo, son de color gris oliva y marrón. Las alas blancas de vuelo del macho son más notables que las de la hembra..

Parece que la parte desnuda de la cabeza es el resultado de la adaptación al hecho de que comen carroña: la piel desnuda es más fácil de limpiar que las plumas. El pico tiene forma de gancho y puede rasgar fácilmente la carne de un cadáver. El pico es de color claro (marfil) en comparación con las bases de las mandíbulas, que son oscuras.

El peso del cóndor andino varía entre 7,7 y 15 kg, mientras que su longitud está entre 100 y 130 cm aproximadamente, con una envergadura, como anticipábamos antes, de 3 metros (y más), que tiene el récord de ser el más grande entre las aves terrestres. En comparación con otras rapaces, las garras de esta ave son más desafiladas, más cortas y menos poderosas. Parece deberse a su estilo de vida, ligado a caminar y limpiar.

Entre todas las especies de su familia (Cathartidae), esta rapaz es la única que muestra un fuerte dimorfismo sexual. Los machos son mucho más grandes entre los dos sexos y también tienen crecimientos en la cabeza (similares a las crestas) a diferencia de las hembras. El color de ojos también es diferente.

Pero, en ambos sexos, se nota la capacidad de cambiar el color de la piel de la cara y el cuello, basado en el estado de ánimo del cóndor andino. Esto se usa tanto para comunicarse con sus semejantes, como también por el macho para lucirse durante la época de apareamiento.

Comportamiento

Un cóndor andino en vuelo
Un cóndor andino en vuelo (foto de YouTube)

Estas aves tienen una vida bastante larga y envejecen lentamente. Se desconoce su vida real en la naturaleza, pero se estima en unos 50 años.. En cautiverio, se han registrado cóndores andinos en zoológicos que murieron cerca de los 80 años.

El cóndor andino es un animal monógamo, y se asume que una vez elegido pareja es de por vida. Durante el día son muy activos y tienden a posarse en grupos en perchas., donde existe una jerarquía en la que los hombres dominan a las mujeres y los adultos dominan a los jóvenes.

El comportamiento dominante crea así lugares privilegiados en las perchas., donde los individuos de mayor rango social ocupan los lugares mejor expuestos al sol y más protegidos del viento.

Usted también podría estar interesado en: Las aves más peligrosas del mundo: descubrimos las aves más agresivas

De que se alimenta el cóndor andino

condor andino
El cóndor andino es un carroñero natural (Foto Flickr)

Estas aves son rapaces que se alimentan de cadáveres. A menudo se juntan con otras especies de buitres para cazar presas juntos.: Los cóndores andinos tienen buena vista, mientras que otras especies tienen buen olfato. También los mayores tienen un pico más fuerte para rasgar la piel de la presa.

Los buitres más jóvenes pueden alimentarse de este trabajo colaborativo, después de dejar comer a los buitres de mayor rango. Los cóndores andinos se alimentan de especies nativas, incluidas las grandes (llamas, armadillos, alpacas), que en el último siglo han sido reemplazadas por animales introducidos por el hombre (vacas, conejos, venados, caballos, jabalíes, zorros, ovejas). Tampoco desdeñan los cadáveres de mamíferos marinos y ballenas, si se encuentran cerca de zonas costeras..

Además de alimentarse de cadáveres, también pueden cazar marmotas, conejos, pájaros, aunque no sean buenos cazadores (A menudo agarran presas vivas y comienzan a comerlas mientras aún están vivas). Además, al no tener buenas patas prensiles como otras aves de presa, mantienen quieta a la presa parándose sobre ella.

pensión completa