La gaviota: el ave marina que sobrevuela nuestras costas


La gaviota ave marina, muy apreciada y conocida como barredora de playas. Veamos cuáles son sus características, hábitat y nutrición.

gabbiano

La gaviota es un ave marina típica, pero que también vive a orillas de grandes lagos. (Foto Pixabay)

Con la llegada del verano, ¿cómo no pensar en el mar y las consecuencias de la gaviota volando sobre el agua? La gaviota es un ave marina típica, pero que también vive a orillas de grandes lagos, como el de Garda.

Aunque esta ave es despreciada hoy, por su presencia en las grandes ciudades, ciertamente no podemos culparlo, lamentablemente el culpable siempre es el hombre que hace su hábitat inhabitable con toneladas de basura esparcidas por todos lados.

El caso es que en el pasado la gaviota siempre ha sido apreciado principalmente por los marineros, que creían su presencia en el mástil del barco o en el agua, sinónimo de buen tiempo en el mar, si en cambio volaban sobre la costa, era un presagio de tormenta.

Características de la gaviota

gabbiano
La gaviota. (Foto Pixabay)

La gaviota pertenece a la familia Laridae, de las aves marinas del orden de los Charadriiformes. Como hay más especies, para ser precisos alrededor de 47 y las dimensiones varían, pero la estructura física sigue siendo la misma para todos. Tiene patas cortas y un pico amarillo fuerte, largo y en forma de gancho.

La mitad superior de la cabeza tiene plumas blancas y negras y las otras partes del cuerpo como el cuello, la parte inferior y la mayor parte de la cola son completamente blancas. El plumaje es generalmente gris, blanco o negro y es muy denso. Y precisamente por su denso plumaje, no puede volar desde las llanuras sin la ayuda del viento.

Para moverse en el agua, en cambio, estas aves utilizan sus patas palmeadas cubiertas con una membrana que les facilita el movimiento. Por otro lado, en cuanto a las dimensiones, estas pueden variar como decíamos según la especie. y por tanto la gaviota atlántica pesa 1,75 kilos y mide 76 centímetros de altura, mientras que la gaviota enana pesa unos 120 gramos y mide 29 centímetros.

La gaviota es un pájaro con una inteligencia viva lo que le permitió adaptarse a diferentes ecosistemas y con el tiempo encontró una forma de comunicarse con otros individuos. Es un ave social, que vive en grupos en playas o costas y lagos.

También te puede interesar: Las aves más fuertes: lo suficientemente fuertes como para casi levantar pesas

Hábitat y reproducción

Gaviota argéntea
Gaviota argéntea (Foto de Flickr)

La gaviota es un ave que no tiene un lugar fijo para vivir, ya que recorre distancias muy largas en busca de alimento. Esta ave prefiere las costas marinas o las costas de lagos y lagunas interiores, pero se adapta a cualquier tipo de hábitat siempre que pueda encontrar alimento en abundancia.

A menudo es posible verlo deambulando por los barcos de pesca en busca de restos de pescado que los pescadores arrojan al mar, pero lamentablemente hoy en día es posible encontrarlos también en las grandes ciudades e incluso tan agresivo y dispuesto a robar comida a los transeúntes. La gaviota está presente en la mayor parte del mundo, a excepción de los desiertos y selvas tropicales, las islas del Pacífico central y algunas regiones de la Antártida.

En cuanto a la reproducción, la gaviota alcanza la madurez sexual alrededor de los 2 años de vida. y siempre se aparean con la misma pareja, de hecho es una de esas especies de animales monógamos. Aunque no viven todo el año juntos gracias al sonido que reproducen, son capaces de reconocerse y también les ayuda el hecho de que anidan siempre en el mismo lugar, es decir, llanuras de playas y márgenes de ríos.

La hembra pone de 2 a 3 huevos, de color marrón oscuro con manchas y la incubación dura unos 26-28 días. En el momento de la eclosión, los polluelos están cubiertos de una densa pelusa de color gris pálido o leonado con rayas, que los camufla contra el fondo del suelo y ayuda a esconderse de los depredadores; abrirán los ojos y caminarán con las patas.

El nido siempre será supervisado por uno de los dos padres durante una o dos semanas.. Comenzarán a volar alrededor de un mes y serán independientes. En la naturaleza tiene una vida media de unos 15 años.

También te puede interesar: Los huevos de aves más inusuales: los más grandes, los más pequeños, los más extraños y coloridos

Alimentando a la gaviota

La gaviota en la mesa de Facebook
La gaviota en la mesa de Facebook

Muchas aves vuelan a climas más cálidos, pero algunas caminan por las ciudades en busca de alimento. Se adaptan fácilmente a cualquier hábitat. No le tiene miedo a la gente en absoluto, sino que se acerca mucho buscando pescado y pan para donar. Ni siquiera le teme a los delfines ni a las ballenas, sino que ronda a su alrededor para poder sacar provecho de algunas de sus presas.

Es un ave carnívora y su dieta se basa principalmente en el consumo de diferentes animales marinos. como: pescado, calamar o cangrejo, roedores, palomas, pero tampoco desdeña los insectos, restos de comida podrida, verduras e incluso carroña. Para atrapar a sus presas utilizan la pesca o el ataque aéreo. Esta ave siempre encuentra comida donde quiera que esté, ya que puede adaptarse a cualquier hábitat.

También te puede interesar: Peces de mar y peces de río: características y diferencias

Raffaella Lauretta