El caracal: que come, donde vive, características y curiosidades


El caracal es un animal que encontramos a menudo en películas y dibujos animados. Reconocible precisamente por su indiscutible belleza y parecido con el gato.

Caracal (Foto de Pixabay)

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es considerado el lince africano, aunque no tiene relación genética o histórica con el lince común.

También te puede interesar: Leo: qué come, dónde vive, características y curiosidades

de contenido

Características del caracal

lince
Su nombre científico es Caracal Caracal es también conocido como “lince africano” o “lince del desierto”. (Foto Pixabay)

El caracal es un mamífero, que pertenece a la familia de los felinos, que incluye a otros felinos como leones o tigres. Su nombre científico es Caracal Caracal también se conoce como el “lince africano” o “lince del desierto”. Su nombre proviene de la palabra turca karakulak, que significa “orejas negras”.

Es un animal de tamaño mediano, más grande que los gatos, musculoso pero ágil, con patas poderosas y robustas. Suelen medir entre 60 y 75 cm contando la larguísima cola que puede alcanzar los 25 cm de longitud. Los machos son más grandes que las hembras. En promedio, estos felinos pesan entre 11 y 14 kilogramos y una altura de 50 centímetros.

Su pelaje de color cobre le permite integrarse perfectamente con el entorno que lo rodea. El cabello es corto y consistente, suave al tacto y los tonos van del rojizo al naranja. sin dibujos de ningún otro color.

Tiene un cuerpo robusto y compacto con músculos poderosos, la expresión de su rostro es lo que lo une a los gatos comunes, pero también a los grandes felinos. La cabeza se caracteriza por la presencia de dos franjas oscuras debajo de los ojos y alrededor del hocico, donde hay una nariz oscura, enormes ojos verdes y dos orejas anchas y largas, con forma puntiaguda y en la parte superior de las cuales crece un mechón de cabello negro que resalta en su rostro.

El caracal tiene un comportamiento y carácter completamente salvaje, de hecho no es sociable con los humanos ni con muchos otros animales. Es un animal solitario que pasa la mayor parte de su tiempo sin la compañía de otros de su especie, excepto en la época de apareamiento cuando suelen verse en pareja.

Sale después de la puesta del sol para ir a cazar, mientras que durante el día prefiere quedarse encerrado en agujeros cavados por otros animales. El promedio de vida de este mamífero varía entre 15 y 20 años.

También te puede interesar: Tigre: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Donde vive el caracal

lince
Actualmente el Caracal vive en Asia y en algunas regiones de África (las boscosas y semidesérticas) (Foto Pixabay).

Actualmente el caracal vive en Asia y en algunas regiones de África (las boscosas y semidesérticas). En Asia lo podemos encontrar en el desierto de Karakum en Turkmenistán, en Turquestán, Pakistán, Afganistán, Irán, Irak, India y ciertamente se han avistado algunos ejemplares en Rajastán.

También vive en varias regiones de Arabia Saudita y hasta hace poco no era raro verlo en Libia, Asia Menor, Anatolia y en la región de Izimir y Fethiye. Algunos ejemplares viven en Chad, Tibesti y en el norte de Camerún. Prefiere bosques, sabanas, en ambientes montañosos como las tierras altas de Etiopía, llanuras y bosques pantanosos semidesiertos, pero prefiere las zonas áridas con escasas precipitaciones, por tanto los hábitats áridos y por ello ha aprendido a vivir en ambientes con poca agua.

También te puede interesar: El puma: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Como nacen

lince
La hembra puede dar a luz de 2 a 6 cachorros (Foto Pixabay)

El caracal alcanza la madurez sexual alrededor de los 2 años de edad. El apareamiento tiene lugar en un período determinado de la época de apareamiento, cuando después del apareamiento la hembra prepara el nido con las plumas de sus presas. Posteriormente, después del apareamiento, la gestación dura una media de 70 días.

La hembra puede dar a luz de 2 a 6 cachorros. Al nacer, las crías están completamente ciegas, pero ya están completamente cubiertas de pelo y después de unas semanas ya son autosuficientes. Se quedarán con sus madres hasta por un año.

Que come el caracal

lince
El Caracal nunca retrocede frente a su presa, ya sea pequeña o grande, tiene su propio método de caza casi infalible (Foto Pixabay).

El caracal es un excelente cazador, su presa también varía según la posición geográfica en la que vive. Se alimenta de pequeños mamíferos, como liebres y roedores.. Pero, sin duda, su presa favorita son los pájaros. El Caracal nunca retrocede frente a su presa, ya sea pequeña o grande tiene su propio método de caza, casi infalible.

Se abalanza sobre su presa: la atrapa deliberadamente por sorpresa, apuntando directamente al cuello, y las muerde encerrándolas en un apretón violento y como hemos especificado anteriormente lo hace sin preocuparse por el tamaño. También resultó atacar al hombre que inconscientemente intentó acercarse a él.

También te puede interesar: Black Panther: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Curiosidad

lince
En Irán y Afganistán a veces se enseña para la caza de aves debido a su extraordinaria aptitud para saltar (Foto Pixabay).
  • Las hembras dedican mucho tiempo y energía al cuidado de sus crías.
  • En algunas zonas se le conoce como “gato volador” debido a su capacidad para saltar hasta tres metros de altura. Aunque generalmente, solo durante la caza, usa estas habilidades.
  • El gato caracal no es doméstico y tener uno en casa, a pesar de los procesos de cría por los que haya pasado, no es una buena idea.
  • Una de las curiosidades de este animal es que se ha extendido por diferentes territorios.
  • El caracal ha sido considerado durante mucho tiempo una presa valiosa, por lo que ha sido cazado desde tiempos muy antiguos.
  • Solo la subespecie de Asia central está en grave peligro.
  • Los egipcios lo han representado en los frescos de Beni-Hasan en algunas escenas de caza y en la India, el caracal se enseña para cazar el antílope cervicapra.
  • En Irán y Afganistán a veces se enseña para la caza de aves debido a su extraordinaria aptitud para saltar.
  • El caracal también en el pasado, descendió sobre una pista llena de palomas y los espectadores apostaron por la capacidad del gato para atraparlas. Con su increíble habilidad para saltar, podía derribar hasta 10 a la vez.
  • Las orejas del caracal están formadas por 20 músculos y esto ayuda a dotar al caracal de una excelente audición.
  • Se sabe que el caracal ataca al ganado, pero rara vez ataca a los humanos.
  • Es considerado uno de los animales más peligrosos del mundo.
  • En afrikáans se le llama rooikat, que significa “gato rojo”, por el color de su pelaje que es suave y brillante y de un rojo vivo que tiende al naranja, con rayas negras en el hocico y los ojos.

Raffaella Lauretta