Gorila: dónde vive, qué come, características y curiosidades

El gorila es un animal que a menudo encontramos en los dibujos animados y los cuentos infantiles. Famosa por su fuerza y ​​su particular parecido con el hombre.

gorila
Mono africano gigante, de tamaño superior a cualquier otra especie y con una estructura excepcionalmente robusta (Foto Pixabay).

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es el animal más como hombre.

Caracteristicas

gorila
El gorila pertenece al orden de los primates y a la familia de los pónidos (Foto Pixabay).

yoEl gorila pertenece al orden de los primates ya la familia de los pónidos, también conocido con el nombre de “simios antropomórficos” en virtud de la relación relativamente estrecha que los une al hombre. El chimpancé también pertenece a este grupo. generalizada en África y, en segundo lugar, para la inteligencia, sólo para el hombre, y el orangután, un gran mono típico de las islas de la Sonda y muy bien adaptado, a diferencia de sus dos primos africanos, a la vida en los árboles.

Mono africano gigante, de tamaño superior a cualquier otra especie y con una estructura excepcionalmente robusta. Los machos adultos suelen alcanzar una altura de 1,80 my un peso de poco menos de dos quintales. El tórax es potente, el cuello macizo y los brazos muy largos y musculosos, la cabeza rechoncha, el cráneo en los machos está coronado por una cresta ósea, en la que se insertan los músculos responsables de la masticación.

Los dientes también son muy robustos: los caninos, muy desarrollados, son tan grandes como los de leones y tigres. La piel es de color negro, mientras que la tonalidad de la piel puede variar según la raza y la edad: en las hembras y machos jóvenes es negruzca o marrón, mientras que en los machos adultos se vuelve gris plateado en el dorso.

Dado su tamaño, Los gorilas son escaladores mediocres, por lo que suelen pasar el día en el suelo. En cambio, para descansar, suelen construir grandes nidos en las ramas bajas de los árboles, utilizando principalmente ramas recogidas en el suelo y entrelazadas para formar una amplia plataforma; con menor frecuencia también pasan la noche en el suelo, en este caso se limitan a amontonar grandes cantidades de hojas, para obtener un lecho blando.

El gorila duerme entre 12 y 13 horas por noche y puede sufrir las mismas enfermedades que los humanos, como cáncer, ébola, neumonía y otras. Cada grupo ocupa un área determinada, pero a menudo sucede que diferentes manadas se encuentran sin mostrar hostilidad mutua: a diferencia de casi todos los otros monos con hábitos sociales, los gorilas son poco propensos al ruido y las riñas, y tienen un comportamiento muy digno.

Incluso hacia otros animales (como leones, tigres) y el hombre, el gorila (a pesar de una mala reputación alimentada por historias tan aterradoras como exageradas) es básicamente manso: incluso si es molestado, no reacciona violentamente de inmediato contra el perturbador, quien inicialmente trata de asustarlo poniéndose de pie y golpeándose vigorosamente el pecho con los puños cerrados.

Solo si esta aterradora actuación no logra el efecto deseado, decide lidiar con el intruso con rasguños y mordiscos. El gorila es un animal protector y se vuelve agresivo si se ve amenazado a sí mismo oa cualquier miembro de su familia. Aunque considerado un animal formidable y peligroso, la verdad es que el gorila es uno de los animales más pacíficos que existe.

Dónde vive

gorila
Las dos especies de gorila existentes viven de hecho en el continente africano, en los bosques del Congo. (Foto Pixabay)

Los gorilas viven exclusivamente en los bosques. Las dos especies de gorila existentes viven de hecho en el continente africano, en los bosques del Congo. Para habitar los aproximadamente mil metros cuadrados de bosque ecuatorial encontramos dos especies diferentes de gorila, el gorila occidental y el gorila oriental.

En su hábitat natural puede vivir hasta 50 años, lamentablemente, una realidad cada vez menos común debido a los daños ocasionados por el hombre. Su área de distribución no es muy extensa: la raza más extendida, el gorila de las tierras bajas se encuentra solo en un área restringida del Nigeria, Camerún y Gabón, mientras que el raro gorila de montaña vive exclusivamente en una región montañosa limitada de‘Uganda.

Como nacen los gorilas

gorila y cachorro
De hecho, la hembra da a luz cada 3 o 4 años y es sobreprotectora con sus crías (Foto Pixabay).

La notable rareza de los gorilas (que se consideran en peligro de extinción) también se debe a su baja prolificidad: cada hembra da a luz cada 3 o 4 años (después de una gestación de aproximadamente 10 meses) empleando este intervalo de tiempo para cuidar al hijo único con escrupuloso cuidado. Sin embargo, una vez crecido, Los jóvenes gorilas son inmediatamente cazados del grupo, para acabar haciendo una vida solitaria o para unirse a otros ejemplares para formar un nuevo grupo.

Lo que come el gorila

gorila
Su dieta incluye principalmente hojas, tallos, raíces, árboles y plantas (Foto Pixabay).

Los gorilas viven en grupos (como las jirafas) liderados por un solo macho adulto y compuestos por hembras con sus crías. y si jóvenes de ambos sexos, para un total, en promedio, de unas veinte personas.

Toda la actividad del grupo la decide el líder, quien guía todos los movimientos en busca de alimento. La dieta del gorila incluye principalmente hojas, tallos, raíces, árboles y plantas. También se permite algo de fruta, aunque a veces puede comer hormigas o termitas.

Curiosidad

Curiosidades sobre los gorilas. Los gorilas son nuestros parientes más cercanos. (Foto Pixabay)
  • Los gorilas son nuestros parientes más cercanos. De hecho, no es casualidad que en algunas obras de ficción se las represente como criaturas con una inteligencia increíble, incluso superior a la nuestra. El vínculo entre los seres humanos y los primates está científicamente establecido, gracias a la investigación sobre la evolución de Darwin.
  • Utilizan una amplia gama de sonidos y vocalizaciones para comunicarse, que luego se integran por la comunicación paraverbal, específicamente por la postura corporal y las expresiones faciales.
  • Los gritos se utilizan para señalar una situación peligrosa; si es el macho dominante el que grita, todo el grupo entra en estado de alerta.
  • Los gruñidos sirven para restaurar el orden, mientras que el famoso gesto de golpearse el pecho con los puños es utilizado por los varones como expresión de fuerza y ​​poder.
  • Los gorilas son tan fuertes que son capaces de destruir un banano para luego alimentarse de sus frutos. Un gorila adulto puede ejercer una fuerza de unos 450 kilogramos de potencia, mientras que un hombre entrenado no alcanza los 100 kilogramos.
  • Usan la fuerza de sus brazos para ayudarlos a caminar.
  • Un gorila Puede comer hasta 18 kilos de comida al día.
  • Algunos científicos afirman que los gorilas pueden demostrar sentido del humor, dolor.

Raffaella Lauretta

También te pueden interesar los siguientes enlaces:

Amoreaquattrozampe ha sido seleccionado por el nuevo servicio de Google News, si quieres estar siempre actualizado con nuestras novedades SÍGUENOS AQUÍ