El Shoebill: el pájaro de apariencia vagamente prehistórica


Pico zapato de pájaro caro que recuerda algo a la cigüeña. Veamos cuáles son las características, hábitat y nutrición.

pico de zapato

Esta ave se llama Shoebill (Balaeniceps rex) debido a la forma particular del pico, (Photo AdobeStock)

Esta ave se llama Shoebill (Balaeniceps rex) debido a la particular forma del pico, se destaca por esta característica y también por su considerable tamaño, el cuello masivo y la cabeza muy grande, pero a pesar de su apariencia recién descrita y aparentemente intimidante no es un animal al que hay que tener miedo, sino un pájaro reservado.

Lamentablemente es una especie amenazada por la destrucción de su hábitat y también por los cazadores furtivos, como esta ave pertenece a una especie que tiene una gran demanda en los zoológicos y por lo tanto su valor en el mercado es muy alto, tanto es así que es una de las aves más caras del mundo. Por esta razón, Scarpa-Beak está protegido por la ley en Sudán, República Centroafricana, Uganda, Ruanda, Zaire y Zambia y está incluido en la clase A de la Convención Africana sobre la Naturaleza y los Recursos Naturales.

Características del Shoebill

pico de zapato
El Shoebill (Balaeniceps rex Gould, 1850) es un gran pájaro pelecaniforme, (Photo AdobeStock)

El Shoebill (Balaeniceps rex Gould, 1850) es un gran ave pelecaniforme, única especie de la familia Balaenicipitidae y del género Balaeniceps. Es un pájaro con un aspecto particular pero lo que lo caracteriza además del pico en forma de zapato, es también su complexión..

Estamos hablando de un ave que mide 115-150 cm de altura y 100-140 cm de longitud, pesa de 4 kg a 7 kg, tiene una envergadura de 230-260 cm, tiene patas muy altas y uñas muy resistentes. . Su color predominante es el gris ceniza, pero las plumas son gris negruzcas, los ojos amarillo claro, el pico parecido al de los cuernos y las patas negras.

Debe hacerse una discusión más detallada sobre el pico ya que es lo que más lo distingue de otras aves de tamaño similar. El pico de esta ave es un arma con la que puede matar incluso a pequeños cocodrilos, el gancho presente al final lo ayuda a matar a la presa de un solo tiro. Después de los pelícanos y las cigüeñas, es el más grande del reino animal.

Su pico recuerda, como hemos mencionado anteriormente, una pezuña y sus medidas varían entre 18 y 22 cm, ligeramente curvada en la parte final, la punta es muy robusta y está equipada con un gancho y en la parte inferior una gran mandíbula cubierta con una membrana correosa. A pesar de esta peculiaridad de su gran pico, puede pasar días sin emitir ningún sonido pero solo se puede escuchar el susurro de las alas.

También te puede interesar: El halcón pigmeo africano: el ave rapaz más pequeña de África

Hábitat y reproducción

Pájaro Shoebill, Lago Albert, Uganda
El pico de zapato es originario de África, pero también se puede ver en Sudán del Sur, Uganda, Ruanda, Congo, Zambia y Tanzania (Photo AdobeStock).

El pico de zapato es originario de África, pero también se puede ver en Sudán del Sur, Uganda, Ruanda, Congo, Zambia y Tanzania.. En las regiones del Nilo de Sudán se encuentran en grandes cantidades. Esta ave prefiere los pantanos y marismas, donde le encanta vivir solo y ni siquiera es un migrante.

Dado su tamaño no suele volar, pero solo si asustado vuela hacia ramas altas, hasta entonces permanece en el suelo en las zonas de lagos y praderas.. Siendo principalmente un ave nocturna, durante el día permanece oculta para esquivar a los depredadores y sale en busca de alimento durante la noche.

Cuánto tiempo se refiere a la reproducción del Shoebill, ocurre durante la temporada de lluvias, y por tanto en los meses de julio y agosto, cuando el ave logra cavar una palangana en el suelo y luego depositar sus huevos. El pico del zapato es un ave monógama y ambos se encargan de la eclosión y protección de los huevos, tanto como para volverse muy agresivo con quienes intentan acercarse a su nido.

Esta ave puede tener de uno a tres huevos y el período de incubación es de aproximadamente un mes. Después de la eclosión de los huevos, las crías dejarán el nido solo después de unos 5 meses. y si no son víctimas de los cazadores, tienen una esperanza de vida media que supera los 35 años.

Afortunadamente, han nacido varias iniciativas internacionales que intentan proteger a esta especie, como proyectos de cría en cautividad para aumentar la población de estas aves.

También te puede interesar: El cóndor andino: el ave más grande del mundo, con récord de vuelo

Alimentando al Shoebill

pico de zapato
Además de peces, esta ave también se alimenta de ranas, pequeños mamíferos y protópteros. (Foto AdobeStock)

El Shoebill es un ave solitaria y muy paciente, es capaz de permanecer horas y horas en el agua esperando que pase la presa adecuada. Suele pescar dando pasos pequeños y muy lentos en aguas poco profundas, manteniendo el pico hacia abajo en posición vertical, luego dejándose caer y en un gesto llamado “colapso”, agarra a la presa con su gran pico, y con él corta la cabeza de la víctima de guardia.

Esta ave no solo se alimenta de peces sino también de ranas, pequeños mamíferos y protópteros. Mientras que en áreas como Sudán, el pico zapato también se alimenta de arroz y otros granos similares.

También te puede interesar: El águila arpía: no es un humano disfrazado, sino un pájaro realmente enorme

Raffaella Lauretta