El jabalí: que come, donde vive, características y curiosidades


El jabalí es un animal que a menudo encontramos en películas y dibujos animados. Reconocible por su belleza tanto como cuestionable.

facocero

El jabalí cuyo nombre científico es Phacochoerus aethiopicus pertenece a la familia Suidae. (Photo AdobeStock)

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándolo también a asimilar visualmente el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es el primo feo del cerdo, ya que pertenece a la misma familia.

de contenido

Características del jabalí

facocero
El peso es muy variable y puede oscilar entre 50 y 110 kg. (Foto Pixabay)

El jabalí cuyo nombre científico es Phacochoerus aethiopicus, pertenece a la familia Suidae (Suidae), del orden de los artiodáctilos (Artiodactyla), de la clase de los mamíferos. Estructuralmente tiene un cuerpo de 110-140 cm de largo y una cola de 40 cm. El peso es muy variable y puede oscilar entre 50 y 110 kg. Recuerda mucho a nuestro jabalí, tiene una constitución maciza y robusta, pero con extremidades delgadas y cortas.

Su pelaje está formado por cerdas negras con reflejos de luz colocados sobre la piel gris, mientras la cola termina con un mechón de pelo negruzco. También tiene cerdas mucho más claras en las orejas y en los lados del hocico. Es una raya de pelo castaño amarillento muy característica que parte de las orejas y llega hasta la cola, que se levanta en caso de estrés.

También tiene un crecimiento particular de los caninos superiores, que con la maduración se doblan hacia arriba convirtiéndose en colmillos.. A diferencia del macho que tiene crecimientos de piel debajo de los ojos y debajo de las mejillas que miden unos 12 cm, la hembra tiene mucho menos y solo debajo de los ojos.

Dada la apariencia que se acaba de describir, es un animal inofensivo. y solo si se siente atacado se defiende con todas sus fuerzas y deja heridas graves en los colmillos. El jabalí al marcar el territorio, como hacen todos los animales, frota su hocico contra los objetos, orina y libera sustancias producidas por las glándulas de los ojos.

Este animal es capaz de alcanzar una velocidad de 50 km / h para escapar de los depredadores y básicamente es un animal silencioso, se le puede escuchar gruñir solo cuando excava en el suelo en busca de raíces y tubérculos, que entre otras cosas descubriremos en el siguiente párrafo que es el alimento favorito de este animal. En cautiverio, el jabalí puede vivir hasta 12 años, desafortunadamente, sin embargo, en la naturaleza se caza mucho debido al sabroso sabor de su carne.

También te puede interesar: El coyote: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Donde vive el jabalí

facoceri
El jabalí es un animal característico de las sabanas africanas. (Foto Pixabay)

El jabalí es un animal característico de las sabanas africanas, presente en dos poblaciones: una en el norte, en un cinturón que se extiende desde Mauritania hasta Etiopía, y una más al sur, entre Namibia y el este de Sudáfrica. Sin embargo, también es posible verlo en zonas costeras y en el Kilimanjaro. hasta 3000 metros de altitud.

El jabalí es un animal que tiende a vivir en grupos en sabanas y grandes extensiones de hierba. Para poder vislumbrarlo en plena actividad de caca es necesario observarlo durante el día mientras que por la noche suele descansar en huecos excavados en el suelo, para poder refugiarse de tormentas y depredadores. Mientras que en las horas en que el sol pega fuerte en la sabana, intenta refugiarse en los arbustos o en la hierba.

También te puede interesar: Chacal: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Como nacen

jabalí y cachorros
La gestación dura alrededor de 170-175 días, luego de los cuales dará a luz de 2 a 4 crías de color rojizo (Foto Pixabay).

Durante la temporada de apareamiento, el macho puede volverse algo agresivo. en particular hacia los extraños al grupo, pero rara vez llega el choque, a lo sumo hay carreras entre ellos o lado a lado, o bajan las rodillas y se golpean con la cabeza.

Conquistada entonces la hembra, que demuestra estar disponible para el apareamiento, el macho ya no se alejará de ella a menudo también compartiendo la misma madriguera en el suelo. La hembra de jabalí entra en celo de 4 a 5 meses después de que termina la temporada de lluvias. La gestación dura entre 170 y 175 días, después de lo cual dará a luz de 2 a 4 pequeños de un color rojizo.

Para dar a luz, la hembra se aislará en busca de una cavidad para poder parir a las crías en un lugar más cálido y donde pueda protegerlas de depredadores feroces como las hienas. Las crías serán destetadas a los 6 meses y alcanzarán la madurez sexual a los 18-20 meses. (aunque los machos generalmente no se aparean antes de los 4 años de edad).

También te puede interesar: Gnu: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Que come

facocero
La dieta del jabalí se basa en el consumo de pasto. (Foto Pixabay)

La dieta principal del jabalí está compuesta principalmente de hierbas, que roza doblada sobre sus patas delanteras y de raíces y tubérculos de los que es realmente codicioso. También se alimenta de frutos y raíces y no desdeña la tierra, los huesos y los excrementos. En algunos casos no retrocedió para matar y comer serpientes y ratones. En cuanto al agua que vive en la sabana, está acostumbrado y no la padece y, cuando está disponible, bebe con regularidad.

También te puede interesar: Orangután: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Curiosidad

  • El jabalí se ha asociado con la imaginación popular de África como “la encarnación de los peores sueños”.
  • La piel del jabalí es capaz de absorber el agua necesaria para sobrevivir de la humedad presente en el ambiente.
  • Es el mamífero que puede resistir al máximo la falta de agua durante meses.
  • De ninguna manera es un depredador, ya que su apariencia física puede llevarlo a pensar en él.
  • Se distingue entre los suidos por la presencia de colmillos.
  • Puede arrancar pequeños arbustos y si se presenta la oportunidad también se alimenta de carroña, larvas e insectos.
  • Hay 2 especies distintas de este animal: Phacochoerus y Phacochoerus aethiopicus
  • Mientras que las subespecies son 4: Africanus, Aeliani, Massaicus y Sundevalli.
  • El jabalí más famoso de los dibujos animados de televisión es, sin duda, Pumba.

También te puede interesar: El Rey León y más: animales de la sabana, lista y características

Raffaella Lauretta