El chimpancé: que come, donde vive, características y curiosidades

El chimpancé es un animal que a menudo encontramos en dibujos animados y cuentos infantiles. Famoso por su constitución y su peculiar apariencia humana.

chimpancé
Cuando hablamos de chimpancés, estamos hablando de uno de los grandes simios, es decir, los primates más grandes (Foto Pixabay).

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es el animal más como la humanidad, el chimpancé.

Características del chimpancé

chimpancé
Puede llegar a pesar 70 kilogramos en el caso de los machos, ya que las hembras pesan un poco menos (Foto Pixabay)

Cuando hablamos de chimpancés, estamos hablando de uno de los grandes simios, es decir, los primates más grandes; e incluso los más inteligentes. El chimpancé común (Pan troglodytes) es, junto con el bonobo (Pan paniscus), una de las dos especies de chimpancés. Como el gorila y el orangután, es parte de la misma familia que los humanos.

Puede pesar 70 kilogramos en el caso de los machos, ya que las hembras pesan un poco menos. Esta especie erguida puede alcanzar 1,60 metros de altura, aunque la envergadura de los brazos es mucho mayor que la de la especie humana.

Ly los brazos del chimpancé son muy largos, lo que permite que esta especie se mueva con agilidad a cuatro patas y en los árboles. Tiene una característica particular para el pulgar y el dedo gordo del pie que son oponibles permitiendo un agarre de precisión. El chimpancé común camina usando las plantas de los pies y descansando sobre los nudillos, pero puede caminar erguido distancias cortas.

El chimpancé común se considera un caminante de nudillos, como los gorilas, en contraste con la locomoción cuádruple (una forma de locomoción de animales terrestres de cuatro patas) de orangutanes y bonobos conocidos como “caminantes de palmas” que utilizan el borde exterior de las palmas. Aunque es más ligero que los humanos, tiene una fuerza de cinco a seis veces mayor que la del hombre.

Esto se debe a que sus músculos y los de otros primates son mucho más efectivos que los humanos. El chimpancé está cubierto de un espeso cabello castaño oscuro, a excepción de la cara, los dedos de las manos, los pies, las palmas y las plantas de los pies. Vive en comunidades de entre 20 y más de 150 miembros, pero pasa la mayor parte del tiempo viajando en pequeños grupos de unos pocos.

El chimpancé común es arbóreo y terrestre, y pasa el mismo tiempo en los árboles y en el suelo. Este animal es lo suficientemente inteligente como para aprender el lenguaje de señas, y los científicos han podido comunicarse con estos simios inteligentes de esta manera.

Este animal comparte mucho ADN (el material que le dice a nuestro cuerpo cómo crecer) con los humanos. Numerosos factores amenazan la desaparición de los chimpancés. Además del tráfico ilegal de crías, la especie se ve afectada por la caza de carne, la deforestación del hábitat y las enfermedades naturales.

Donde vive el chimpancé

chimpancé
Cada clan ocupa un territorio que defiende vigorosamente (Foto Pixabay)

El hábitat del chimpancé está fuertemente ligado a la presencia de árboles, ya que normalmente vive en la selva tropical y en los bosques de sabana. Cada clan ocupa un territorio que defiende vigorosamente.

Este animal es considerado un primate exclusivo de África y su distribución se ha reducido significativamente en los últimos siglos. Actualmente cada subespecie puebla una parte del continente:

  • la variedad oriental comparte hábitat en algunos países con la central, establecida en Congo, Burundi, Tanzania y Uganda, entre otros países;
  • el chimpancé occidental vive en el sur de Senegal, Costa de Marfil, Nigeria y Sierra Leona;
  • en el caso del chimpancé Nigeria-Camerún, como su nombre indica, reside en estos pueblosyo;
  • la subespecie central se extiende principalmente en Gabón, Congo, Camerún y Guinea Ecuatorial.

Como nacen

chimpancé
Al nacer, el cachorro, que pesa menos de 2 kg, es destetado a la edad de aproximadamente 3 años (Foto Pixabay)

Un chimpancé generalmente da a luz a un cachorro, pero ocasionalmente da a luz a gemelos. El período de gestación de la hembra durará entre 7,5 y 8 meses. Durante su vida, tendrá alrededor de cinco cachorros. Al nacer, el cachorro, que pesa menos de 2 kg, es destetado a los 3 años, pero vive una relación muy estrecha con su madre durante muchos más años. El chimpancé llega a la pubertad a los 8-10 años y su vida en cautiverio es de unos 50 años.

Que come el chimpancé

chimpancé
Algunos de los alimentos que come un chimpancé incluyen semillas, frutas, hojas, corteza, insectos como termitas y pequeñas presas (Foto Pixabay).

Al igual que nosotros los humanos, el chimpancé es omnívoro, lo que significa que su dieta se compone de plantas y animales. Algunos de los alimentos que come un chimpancé incluyen semillas, frutas, hojas, corteza, insectos como las termitas y pequeñas presas. A menudo, el chimpancé usa una ramita como herramienta para alcanzar las termitas u hormigas en los nidos y hace lo mismo para cazar otros pequeños mamíferos.

También existen casos de caza organizada, es decir, junto a otras similares, que se organiza para la matanza de cachorros de leopardo, esto sucede solo para defenderse, ya que el leopardo es el principal depredador natural del chimpancé común.

Esta agrupación también ocurre para la caza de monos colobos rojos occidentales (Piliocolobus badius) para obtener carne. Sin embargo, es poco probable que se conviertan en presas, no muchos animales se atreven a atacar a un chimpancé., siendo un primate muy poderoso, muy ágil al moverse entre árboles.

Curiosidad

El chimpancé no es un mono, aunque ambos son miembros del grupo de mamíferos conocidos como primates (Foto Pixabay).
  • Algunos machos construyen sus nidos en las partes bajas de los árboles.; Una razón podría ser la protección de las hembras de los depredadores terrestres.
  • Fértil hasta los 40 años.
  • La pitón Seba o pitón de roca africana (Phyton sebae) es la serpiente más grande de África y, si se le da la oportunidad, no puede resistirse a alimentarse de un chimpancé. También es una de las seis serpientes más grandes del mundo y mata.
  • El chimpancé no es un mono, aunque ambos son miembros del grupo de mamíferos conocidos como primates.
  • Los chimpancés se encuentran entre los primates más amenazados de África.
  • Ham era un chimpancé que fue el primer homínido lanzado al espacio.
  • Un chimpancé que sonríe como un humano está aterrorizado, no feliz.
  • La relación madre-hijo es muy similar a la de los humanos.
  • Un chimpancé puede vivir 60 años.

Raffaella Lauretta

También te pueden interesar los siguientes enlaces: