El búho: características, hábitat y dieta


El búho es un rapaz por sus características atractivas para otros perturbadores. Veamos cuáles son las características, el hábitat y la alimentación.

búho

El búho. (foto Pixabay)

El búho, en la cultura y tradición popular, está ligado a los malos augurios y a la mala suerte. Cuando un espécimen se paraba en su techo y cantaba, se consideraba un signo de mala suerte. Contrariamente a lo que se pensaba en la antigua Grecia, ya que se consideraba un símbolo de suerte, conocimiento y esperanza.

Mientras que para los cazadores siempre ha sido un ave útil para otras aves, porque el búho se comporta de una manera que otros pájaros creen que es un guiño y otros son incluso seductores. Precisamente esta actitud ha acuñado la expresión “búho” refiriéndose a una mujer vanidosa.

También podría interesarte:Búho nevado: información y curiosidades sobre Hedwig, el “búho” por Harry Potter

Características del búho

búho
El búho se encuentra en todo el hemisferio norte, en Europa, Asia y el norte de África y es muy abundante principalmente en las tres penínsulas del sur de Europa. (Foto Pixabay)

Primero debemos disipar el falso mito de que el búho es la lechuza hembra, ya que estas dos aves de rapiña comparten muchas similitudes, además del hecho de que pertenecen a la misma familia (Strigids) pero de diferentes géneros.

De hecho, los búhos se clasifican en los géneros Bubo y Asio. el búho pertenece al género Athene. El búho es un ave de presa no muy grande con un cuerpo robusto que mide unos 23 cm y pesa unos 100 a 200 g. tiene alas cortas y redondeadas con una envergadura de unos 60 cm.

Las piernas, bastante largas y parcialmente cubiertas de plumón. La coloración del plumaje es gris-marrón con manchas blancas en la parte superiorLa parte inferior, por el contrario, es principalmente blanca con rayas marrones. La cabeza es ancha y aplanada; los ojos son amarillos, grandes y rodeados de negro.

El pico puede ser amarillo-grisáceo o verde oliva; tiene una forma curvada y es bastante robusto. Este rapaz está equipado con sentidos altamente desarrollados tanto de oído como de vista, y a 110° es esencial para la caza. Muy característicos son en cambio los suyos que emiten en particular durante el período de reproducción.

Estos sonidos varían de un individuo a otro y de una situación a otra. El búho es un ave principalmente nocturna, pero está activo y siempre muy vigilante incluso en las últimas horas de la tarde y las primeras de la mañana. Es un animal de larga vida, En libertad, el búho puede tener una vida media de 16 años.

El águila: lo que come, dónde vive, características y curiosidades.

Hábitat y reproducción

En lo que respecta a la reproducción, el búho es sexualmente maduro a la edad de aproximadamente un año (Foto Adobe Stock)

El búho tiende a evitar las zonas que se encuentran a más de 1.000 m sobre el nivel del mar, porque las condiciones climáticas afectarían excesivamente a la búsqueda de alimentos. De hecho en Italia se puede ver prácticamente en todas partes excepto en las zonas alpinas, es, de hecho, el rapaz nocturno más extendido también en otras partes del mundo, como las zonas de clima cálido de Europa, Asia y el norte de África.

El búho como hábitat, prefiere las zonas de cultivo mixto, granjas con plantas antiguas, edificios abandonados, zonas industriales, donde, aunque el sistema agrícola no es en absoluto favorable, todavía alcanza un buen número de presencias. Incluso numerosas parejas se han establecido en zonas suburbanas y en los centros históricos de muchas ciudades.

En lo que respecta a la reproducción, este pájaro es sexualmente maduro a la edad de un año. y comienza a anidar entre marzo y junio. Período en el que la hembra pone de 2 a 5 huevos blancos en pequeñas cavidades entre las rocas, en los árboles, en las paredes de edificios antiguos, pero también en madrigueras abandonadas de mamíferos de tamaño medio.

La eclosión dura unas 4 semanas y durante todo este tiempo el macho proveerá la comida. y luego para dedicarse a las actividades de caza. Después de un mes más o menos los huevos eclosionan y salen los polluelos que dejan el nido, pero se vuelven completamente independientes sólo a los 2-3 meses de vida.

También podría interesarte: Los huevos de pájaro más peculiares: los más grandes, los más pequeños, los más raros y los más coloridos.

Alimentar al búho

búho
El búho cazador utiliza el método de la emboscada. (Foto Pixabay)

El búho, durante la noche deja su nido para ir en busca de su principal alimento como: ratones, aves, reptiles, anfibios, murciélagos y no sólo la dieta del búho incluye algunos insectos y escarabajos.

El búho cazador utiliza el método de la emboscada, como vimos para el jaguar en el artículo anterior. Se coloca en una rama, pero también en un poste de luz o en cualquier lugar donde pueda tener una buena vista de arriba a abajo, este lugar se llama percha. La técnica de caza de esta ave de presa destaca la capacidad de esta ave de volar rápidamente en línea recta y de volar pastando en el suelo. a gran velocidad antes de que golpees.

Se lanza sobre la presa a gran velocidad golpeando directamente, Sin pelear ni perseguir, agarra a la presa en el suelo y la lleva de vuelta a la percha, la sostiene con una pata y regresando a la percha en el camino de regreso mata a la presa a picotazos.

Cuando llega a su nido, limpia al animal cuidadosamente, quitándole la piel o las plumas, incluso si, como todas las otras aves de rapiña pertenecientes a la familia de las Strigiformes, es capaz de tragar la presa entera o en grandes trozos y luego regurgitar las plumas, el pelo, ella, los dientes, la queratina.

El búho de él no tiene muchos enemigos, las únicas amenazas son el hombre y algunos animalitos como: la ardilla o la marta…. La marta es un animal carnívoro, de aspecto tranquilo pero puede destruir los nidos de los búhos.

Raffaella Lauretta