Venado: que come, donde vive, características, curiosidades

El ciervo suele estar representado en el cine y en el mundo de los dibujos animados, por su dulce apariencia de cachorro y orgulloso de adulto.

cervo
(Foto Pixabay)

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales.

No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar cuál es el animal más querido por los niños.

Características del ciervo

cervo
(Foto Pixabay)

El nombre común es ciervo y pertenece a la familia de ungulados del orden de los artiodáctilos.

El ciervo es un mamífero que tiene un peso que varía entre 80 y 150 kg, puede llegar a medir hasta 2,5 m de largo y 1,2 m de alto a la cruz.

Tiene un tronco esbelto y largo, la cola no supera los 20 cm de longitud, el cuello es alargado y estrecho, los ojos de tamaño mediano y las pupilas ovaladas.

El pelaje está adherido al cuerpo y varía de color según el sexo, la edad del animal y la estación.

La característica principal del ciervo macho son las astas ramificadas., que tienen una longitud que va desde un mínimo de 70 cm hasta un máximo de 130 cm con un peso medio de 4-6 kg.

Cada año estas etapas experimentan un renacimiento y, por lo tanto, las antiguas caen y luego vuelven a crecer.

El venado es un animal muy territorial que marca sus zonas mediante rastros olorosos, con el uso de sustancias generadas por glándulas presentes alrededor de los ojos o incluso signos de roce en las plantas.

Es un animal principalmente activo durante la noche, cuando va en busca de alimento, mientras que durante el día permanece escondido en la espesura del bosque.

Muy a menudo este animal se confunde con el corzo, pero aunque pertenecen a la misma familia, son dos animales diferentes. La diferencia radica en el tamaño y tamaño de los cuernos. De hecho, el ciervo es en ambos casos más grande que el corzo.

El promedio de vida de los ciervos es de entre 10 y 15 años en estado salvaje., mientras que en cautiverio puede alcanzar fácilmente los 20 años.

Donde vive el ciervo

hábitat cervo
(Foto de Adobe Stock)

En Italia es abundantemente presente en todos los Alpes centro-orientales y, localmente, en Piamonte y Valle de Aosta.

Pero aparte de Italia, podemos encontrar ciervos en todo el hemisferio norte, es decir en Europa, Asia Menor, Transcaucasia y áreas templadas de Asia.

Como hábitat prefiere bosques extensos, mientras que en primavera suele frecuentar los prados del fondo del valle para aprovechar el crecimiento de la primera hierba.

También te puede interesar: Reno: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Como nacen

ciervo y madre
(Foto de Adobe Stock)

Los ciervos machos viven en grupos, durante la mayor parte del año separados de las hembras, excepto en la época de apareamiento que comienza en mediados de septiembre y mediados de octubre.

Hasta entonces los ciervos son animales sociales y polígamos, viven separados y tienen una estructura basada en el grupo familiar matriarcal, formado por la hembra adulta, el cachorro y la cría nacida el año anterior.

Solo en el momento de la reproducción se produce el acercamiento y en esa época es frecuente escuchar en el bosque los poderosos bramidos que emiten los machos.

Entonces tuvo lugar el apareamiento, la gestación dura 230-240 días y la hembra da a luz un solo cervatillo ya en el segundo año de vida.

El cachorro, en los primeros días de vida, permanece escondido en la vegetación y al que llega la madre solo en el momento de la lactancia.

También te puede interesar: El impala: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Que comen los ciervos

ciervos y plantas
(Foto de Adobe Stock)

El ciervo prefiere las plantas herbáceas, sin embargo, no desprecia los arbustos y las especies de árboles. (abeto, alerce, pino piñonero, haya, fresno) también causan daños considerables al patrimonio forestal.

En invierno se alimenta de yemas, hojas, corteza, bellotas, castañas y setas, llegando incluso a afectar el cultivo de cereales, patatas, vides o frutales.

Este mamífero necesita 10-15 kg de verduras todos los días, principalmente hierba.

Curiosidad

  • El ciervo es el animal más dulce a los ojos de los niños tal y como lo reconocen en la famosa caricatura de Disney “Bambi”.
  • El macho se distingue fácilmente de la hembra por la presencia de astas. también muy impresionantes que se renuevan todos los años entre el final del invierno y el comienzo de la primavera.
  • Como en los otros cérvidos, el crecimiento ocurre con la formación de hueso nuevo cubierto de terciopelo; cuando está completamente desarrollado, las astas se liberan del terciopelo y son de color muy claro, que se oscurece con el transcurso del año.
  • El pelaje de verano es pardusco con tendencia a rojizo, mientras que el de invierno es gris-marrón. En las hembras los colores son más desvaídos mientras que las crías tienen un pelaje rojizo con manchas blancas.
  • Las hembras son más pequeñas con una longitud máxima de 2 my 100 kg de peso.
  • El encuentro en la naturaleza con ciervos es raro, pero es posible verlos en el Observatorio Faunístico del Canavere.
  • La competencia entre diferentes machos se produce a través de la emisión prolongada de campanas, sonidos audibles especialmente por la noche y al amanecer.


Raffaella Lauretta