Royal Amazon Flycatcher: ¿Quién es esta hermosa ave


Aspecto regio y diadema de plumas en la cabeza: aquí está el papamoscas real del Amazon. Averigüemos todo sobre esta increíble ave.

Papamoscas real del Amazonas

(Foto de Adobe Stock)

Gracias a su porte y a sus características físicas, el verdadero papamoscas del Amazon ciertamente no pasa desapercibido. ¿Qué hay que saber sobre esta ave en particular? Veamos dónde vive, de qué se alimenta y cuáles son sus hábitos.

¿Quién es el papamoscas real del Amazon?

Onychorhynchus coronatus
(Foto de Adobe Stock)

El nombre científico de Amazon Royal Flycatcher es Onychorhynchus coronatus. Esta espléndida ave, sin embargo, debe su apodo a sus grandes dotes de caza, así como a la deliciosa corona de plumas que parece rodear su cabeza.

Es un ave originaria de América del Sur, perteneciente al orden de los Passeriformes y a la familia de los Tityridae. Del tamaño de solo 15 cm, es posible distinguir a los machos de las hembras gracias a la coloración del plumaje que adorna la cabeza.

En el primero, de hecho, es rojo; en el último, sin embargo, es amarillo. En ambos casos, las puntas de las plumas tienen un color intenso. blu.

Alimentación y caza

Onychorhynchus coronatus
(Foto de Adobe Stock)

El papamoscas rey se alimenta de insectos como mosquitos, libélulas, mariposas y, como su nombre indica, moscas. Este hábil cazador tiene una técnica de caza infalible por decir lo menos.

El pájaro, de hecho, tiene movimientos rápidos y elegantes, que le permiten atrapar presa rápidamente. A la espera de que pasen cómodamente posado en una rama, solo le toma unos segundos agarrar a los insectos y alimentarse de ellos, para luego volver a su posición de ataque.

En el caso de presa mas grande, el papamoscas Amazon real los agarra con su pico y los aturde golpeándolos contra una rama, luego les rompe las piernas y les impide escapar.

También te puede interesar: Pájaros que pian al amanecer: qué son y por qué cantan

Curiosidades y hábitos del papamoscas real amazónico

Papamoscas real del Amazonas
(Foto de Adobe Stock)

A pesar de sus prodigiosas habilidades de caza, el papamoscas rey también es presa de otros animales. Para ello, el pajarito construye su nido sobre árboles situados en las proximidades de vías fluviales, por lo que es difícil para los depredadores atraparlo.

¿Qué hay que saber sobre la cría de esta fascinante ave? El período de eclosión dura aproximadamente dos semanas, durante las cuales se debe cuidar el huevos son tanto hombres como mujeres. No hay duda de que pertenecen a los huevos de ave más particulares: su color, de hecho, es azul claro o verde.

Aunque el papamoscas rey del Amazon no se encuentra entre las especies en peligro de extinción, el número de especímenes está disminuyendo debido a la deforestación en Amazonia.

También te puede interesar: Pájaros cantores: ¿quién ganaría un concurso de talentos? Estos 10 seguro

Laura Bellucci