Quién es el Okapi, la sorprendente jirafa “disfrazada” de cebra


Descubriendo el Okapi: ¿un extraño cruce entre jirafa y cebra, o una especie propia? Todo lo que necesitas saber.

jirafa

Quién es el Okapi, la sorprendente jirafa “disfrazada” de cebra (Foto Adobe Stock)

Al principio, puede parecer extraño giraffa con rayas: en realidad, sin embargo, es elOkapi. ¿Quién es, dónde vive y qué come? Descubramos juntos las características y hábitos de este asombroso animal, con una apariencia absolutamente increíble.

También te puede interesar: ¿La cebra es blanca con rayas negras o negra con rayas blancas?

El Okapi: la jirafa del bosque

jirafa
No, no es un cruce entre una jirafa y una zembra: el Okapi es una especie en sí misma (Foto Adobe Stock)

Conocido por su increíble parecido con la jirafa, el Okapi es un animal descubierto recientemente por los humanos. El primero en detectarlo, de hecho, fue un explorador en 1888. Su aspecto es decididamente peculiar: una altura de unos 2 metros y medio, pelaje oscuro y rayas blancas en muslos y piernas.

Luego de los primeros avistamientos, por lo tanto, los eruditos inmediatamente pensaron que se trataba de un cruce entre jirafas y caballos. En realidad, sin embargo, fueron negados porExamen de ADN: el Okapi es una especie muy distinta.

Estos ejemplares, como las jirafas, también son rumiantes de lengua azul, de los que se alimentan hojas y brotes arrancados directamente de los árboles. No solo eso: su dieta también incluye hongos, helechos y pasto.

Dónde vive: hábitat de Okapi

okapi giraffa
Gracias a su característico pelaje, los okapi logran pasar desapercibidos camuflándose en la vegetación (Foto Adobe Stock)

Los okapi están muy extendidos a lo largo del selvas tropicales del Congo y en general en la zona nororiental de la República Democrática del Congo. Estos especímenes también poblaron Uganda; hasta la fecha, sin embargo, están extintos en esta área.

Los okapi son animales muy tímidos: estas jirafas del bosque tienden a evitar los ambientes donde están presentes los humanos. Esquivos y reservados, como expertos camaleones, logran integrarse perfectamente en el entorno en el que viven gracias a particularidad de su manto.

No es una especie en peligro de extinción. extinción; sin embargo, el hábitat del Okapi está constantemente amenazado por la caza y la deforestación.

También te puede interesar: Datos curiosos sobre la jirafa: 15 cosas que no sabías sobre ella

Reproducción y hábitos

okapi giraffa
Los okapi tienen una vida muy larga: pueden ser de hasta 30 años (Adobe Stock Photo)

Estos grandes mamíferos viven solos o en parejas. El período de apareamiento del Okapi va de mayo a junio y de noviembre a diciembre. Allí el embarazo de jirafas del bosque es muy largo: 457 días.

El parto puede durar hasta 2 horas, durante las cuales la Okapi permanece de pie, esperando dar a luz a su cachorro. Esto suele ser un copia única, con un peso de entre 15 y 30 kg.

Durante los primeros meses de vida, los Okapi no defecan: dejar rastros, de hecho, podría atraer a peligrosos depredadores. El período de lactancia dura 10 meses, durante el cual las crías reciben de la madre una leche rica en proteínas y baja en grasas.

Los cachorros de Okapi alcanzan el desarrollo completo al año de edad; una larga existencia les espera ante ellos: la esperanza de vida de las jirafas del bosque está entre 20 y 30 años.