¿Quién es el jerbo de orejas largas: descubriendo este roedor?


El jerbo de orejas largas es un roedor de aspecto peculiar y llamado: exploremos todo lo que hay que saber sobre este divertido animal.

gerbo

¿Quién es el jerbo de orejas largas? (Adobe Stock Photo)

Orejas largas, pies grandes, rostro amable: presentamos el jerbo de orejas largas. ¿Quién es este roedor del desierto, dónde vive y cuáles son sus hábitos? Analicemos el motivo de su graciosa apariencia y descubramos su comportamiento y características.

También te puede interesar: Quién es el ratón canguro: información, características y curiosidades

El jerbo de orejas largas: apariencia y características.

jerbo de orejas largas
Orejas llamativas, patas grandes y cola larga: estas son las peculiaridades del jerbo (Foto Adobe Stock)

El jerbo orejudo es un animal del desierto de unos 80 milímetros y con una morfología decididamente peculiar. Como el nombre de este animal anticipa, de hecho, sus orejas son más largas que un tercio que la cabecita.

Según los estudiosos, podrían representar una adaptación evolutiva a las altas temperaturas de su hábitat. Su longitud, de hecho, permitiría que la sangre se enfriara, dispersando la calor acumulado.

Además, las orejas del jerbo están provistas de pelo y colgajos de piel, que sirven para evitar la entrada del jerbo. arena dentro de ellos. La longitud de sus patas traseras tampoco es indiferente.

Al aprovecharlos, de hecho, este roedor se mueve saltando. Gracias a la cola, cuyas dimensiones son las doble con respecto a su cuerpo, el jerbo logra mantenerse en equilibrio mientras se mueve.

Hábitat y curiosidades sobre este roedor del desierto

gerbo
Este hábil roedor es capaz de cavar cuatro madrigueras diferentes, cada una con una función específica (Adobe Stock Photo)

¿Dónde vive el jerbo de orejas largas? Este roedor es particularmente frecuente en China y Mongolia. En general vive en valles arenosos y semidesérticos. Al ser un animal muy esquivo, es muy difícil para los científicos detectarlo y estudiarlo.

Por tanto, sabemos muy poco de él. Es principalmente un animal noche: durante el día se refugia en una guarida subterránea especialmente excavada.

Además, es capaz de crear otros tres tipos diferentes de agujeros: una para caza nocturna y dos guaridas permanentes donde pasar el verano y el invierno respectivamente. El jerbo de orejas largas se alimenta de insectos y no necesita beber agua: asimila el líquido necesario para su hidratación a través de los alimentos.

También te puede interesar: Diferencias entre ratones y ratas: roedores similares pero diferentes

Reproducción del jerbo orejudo

gerbo
Durante la temporada de apareamiento, un macho puede aparearse con varias hembras (Adobe Stock Photo)

El jerbo de orejas largas pertenece a la categoría de animales que hibernan. Inmediatamente después de despertar, comienza el período. reproducción de estos roedores. Un macho puede aparearse con varias hembras que, después de una gestación de unos 30 días, dan a luz de dos a seis cachorros.

Debido a los escasos avistamientos de estos animales en la naturaleza, los estudiosos no saben mucho sobre cuidado de padres. Lo cierto, sin embargo, es que, como la mayoría de los mamíferos, las madres cuidan a sus crías hasta que están completamente destetadas.

Laura Bellucci