Perro salvaje africano: que come, donde vive, características y curiosidades


El perro salvaje es un animal que a menudo encontramos en películas y dibujos animados. Reconocible precisamente por su parecido con el perro.

licaone

Los perros salvajes tienden a vivir en grupos y utilizan sonidos y chillidos como medio de comunicación (Photo AdobeStock).

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es el carnívoro africano se parece un poco al perro y un poco a la hiena.

de contenido

Características del perro salvaje africano

características del perro salvaje
El perro salvaje africano, también conocido como perro africano o perro de caza del Cabo, pertenece a la familia canina. (Foto AdobeStock)

El perro salvaje africano, también conocido como perro africano o perro de caza del Cabo, pertenece a la familia de los cánidos, tiene un aspecto muy particular debido a su similitud con el perro y la hiena. como hemos mencionado anteriormente. Tiene un cuerpo esbelto con piernas largas. con cuatro clavos en las patas delanteras y cuatro en las traseras; su peso adulto que varía entre 17 y 36 kg y una altura a la cruz de 75 cm; una cabeza de tamaño mediano, hocico redondeado; orejas grandes y siempre rectas.

Su pelaje está compuesto por pelo corto y muy escaso que incluso deja al descubierto la piel, con un motivo de manchas irregulares negras, amarillas y blancas; la cola es en cambio amarillo ocre en la raíz, negra hacia el centro y blanca en la punta. El perro salvaje suele vivir en grupos y como medio de comunicación utiliza sonidos y chillidos. ES especializada en caza grupal que se realiza por la mañana o por la noche, mientras que en las horas calurosas de la tarde suele descansar a la sombra.

Es un animal en constante movimiento, capaz de viajar millas y millas durante todo el año, el único momento de su vida en el que es más sedentario es durante el cuidado del recién nacido. De hecho, durante unos tres meses los adultos no se alejan mucho de la guarida donde se crían los cachorros.

También te puede interesar: El Rey León y más: animales de la sabana, lista y características

Donde vive el perro salvaje

licaone
El perro salvaje africano vive exclusivamente en África, específicamente en el sur de África y el sur de África oriental (Foto AdobeStock).

El perro salvaje africano vive exclusivamente en África, específicamente en el sur de África y el sur de África oriental en países como Botswana, Mozambique, Swazilandia y Namibia. Prefiere todas las regiones no boscosas y desérticas de África, particularmente en sabanas, praderas, llanuras y bosques abiertos..

Hoy este animal se encuentra en grave peligro de extinción, de hecho en África, inmediatamente después del lobo etíope, es el carnívoro más amenazado. En el pasado no era raro encontrarse con manadas de perros salvajes formadas por alrededor de un centenar de ejemplares, pero actualmente es raro que estos grupos superen los 25 individuos, esto debido a la caza que sufre este animal.

También te puede interesar: Chacal: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Como nacen

Curiosidades sobre el perro salvaje
Los cachorros nacen ciegos pero a las dos semanas ya se mueven libremente y a las cinco son destetados de su madre (captura de pantalla de Instagram).

El perro salvaje africano puede reproducirse durante todo el año, aunque la temporada de apareamiento se siente más en noviembre. La gestación dura unos 60/80 días. con un pico de nacimientos entre marzo y junio, en la segunda mitad de la temporada de lluvias, pueden nacer un promedio de 10 cachorros por embarazo.

Durante el período de apareamiento, así como el período siguiente, el macho y la hembra viven juntos y ambos cuidan de la descendencia.. Los cachorros nacen ciegos pero después de dos semanas ya se mueven libremente y después de las cinco son destetados de su madre, hasta entonces los padres regurgitan comida para alimentarlos.

Si una madre muere, sus cachorros son adoptados inmediatamente; si no hay mujeres disponibles, el papel de madre, dentro de los límites impuestos por el sexo, lo desempeñará un varón. Después del destete, los adultos mostrarán los métodos de caza de las crías y les darán prioridad para alimentarse de la presa. mientras los grandes del grupo resguardan su comida de los depredadores, fuente de peligro para los más pequeños.

¿Qué come el perro salvaje africano?

licaone
La alimentación del perro salvaje (Foto AdobeStock)

El perro salvaje africano es el carnívoro más feroz de todo el continente africano, se dedica a la caza especialmente al amanecer y al atardecer.. Se alimenta de ñus, cebras, gacelas o antílopes. y cuando la comida escasea se desplaza e incluso a grandes distancias. Su método de caza consiste en el acecho silencioso y prolongado por parte del grupo.

A la señal del líder de la manada se dividen en dos grupos, uno persiguiendo a la presa hasta que cae en la emboscada compuesta por el segundo grupo. En este punto los perros salvajes arremeten contra su presa y la devoran. La presa ahora cansado de correr y ya herido por los mordiscos recibidos durante la fuga, ella está totalmente destrozada por el grupo que aún vive.

El perro salvaje es un animal tan feroz a la hora de cazar que hace volar a los antílopes que suelen defenderse bien e incluso algunos leones viejos. Los perros salvajes africanos también pueden cazar presas pequeñas, como liebres, individualmente y no necesariamente en grupos.. En cuanto a la necesidad de agua, este perro africano parece beber muy poco, sus necesidades de agua son muy restringidas.

También te puede interesar: El jabalí: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Curiosidad

Superpredatori
Superpredatori: it licaonia (captura de pantalla de Instagram)
  • Los perros salvajes de la misma manada rara vez se sienten intimidados o luchan entre sí por una mejor posición.
  • Los perros salvajes más jóvenes de la manada de caza llevan comida a los miembros mayores.
  • Este carnívoro utiliza un sistema de comunicación muy eficiente con diferentes sonidos y chillidos.
  • El grupo está muy unido, y tiene la particularidad de que todos los machos están relacionados entre sí.
  • Entre los 14 y los 30 meses, las hermanas abandonan el grupo familiar.
  • Los machos no abandonan su grupo de origen.
  • La principal razón de la disminución del número de estos perros es la mala reputación que han adquirido como ladrones de ganado, lo que atrae la antipatía del hombre.
  • Entre las causas naturales de muerte, la más frecuente es la matanza de leones, especialmente en los cachorros.
  • El Parque Nacional Kafue en Zambia alberga una de las mayores poblaciones de perros salvajes africanos y se realizan diferentes tipos de investigaciones para conocer su sistema de comunicación y detectar las poblaciones existentes en el vasto parque.
  • Gracias a su cuerpo esbelto y extremidades largas son capaces de alcanzar velocidades de 66 km / h.
  • Los pequeños salen de la guarida solo para hacer sus necesidades.

También te puede interesar: Tigre: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Raffaella Lauretta