Panda: que come, donde vive, características y curiosidades

El panda es un animal que a menudo encontramos en los dibujos animados y los cuentos infantiles. Famoso por su particular rasgo facial.

panda
Su apariencia general, medidas y algunos rasgos de comportamiento son similares a los de otros osos (Foto Pixabay).

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es el animal más dócil y tierno.

Caracteristicas

El oso panda, también conocido como panga gigante (Ailuropoda melanoleuca) es un mamífero fácilmente reconocible por su pelaje blanco y negro con marcas distintivas, por su carácter dócil y su extraordinaria belleza.

En la cultura china, a la que está fuertemente vinculada, también se le conoce como oso-gato, debido a la forma de sus ojos (pequeño y alargado) que recuerda al de los gatos. El panda, también llamado “panda gigante”, es un mamífero verdaderamente original. Su apariencia general, medidas y algunos rasgos de comportamiento son similares a los de otros osos.

Pero, de hecho, hay algo que lo diferencia sustancialmente, es decir, el tipo de color que presenta su pelaje. Estos son puntos blancos y negros bien definidos en ciertas áreas del cuerpo, como: orejas, ojos y piernas. Este mamífero puede pesar hasta 150 kilogramos y, de pie, Puede medir hasta 1,9 metros de altura.

El panda tiene una constitución enorme, con una musculatura muy bien desarrollada, especialmente en las extremidades anteriores. Gracias a esto, logra escalar y nadar. El panda tiene una característica muy especial: en las patas delanteras tiene un “sexto dedo”, que usa como si fuera un pulgar tanto para trepar como para intentar alcanzar la comida.

Aunque no es un dedo, sino un golpe en la muñeca. El panda ha sido un animal en peligro de extinción durante más de veinte años. y aunque últimamente ha habido más respeto y atención a este animal, aún permanece en una posición indefensa.

Donde vive el panda

El hábitat ideal para el oso panda está formado por regiones donde el clima es muy estable y no sufre cambios significativos (Foto Pixabay).

El panda vive en algunas cadenas montañosas del centro de China, principalmente en la provincia de Sichuan, pero también en las provincias de Shaanxi y Gansu. También se puede encontrar un volumen importante de osos panda en la región de Vietnam, aunque ha disminuido debido a la acción humana.

Aunque el hábitat actual del oso panda es la región central de China y el Tíbet, algunos restos fósiles encontrados hace unos años sugieren que el oso panda vivía en Birmania, Vietnam y el este de China. El hábitat ideal para el oso panda está formado por regiones donde el clima es muy estable y no sufre cambios significativos.

Esta estabilidad climática hace que las temperaturas no cambien drásticamente y se produzcan en montañas que tienen una altitud de entre 1.300 y 3.500 metros. Básicamente, un ambiente ideal para estos animales, son las áreas donde hay un bosque denso, ya que siempre intentan trepar a los árboles para mantenerse ocultos.

En su mayoría, viven cerca de los bosques de eucaliptos porque se alimentan en gran medida de esta planta. LAEl panda es un animal solitario, ya que es muy territorial. Define muy bien su espacio a través de la orina, sobre todo.

Como nacen los pandas

cachorro de panda
Los cachorros pesan solo 90-130 gramos, aproximadamente 1/800 del peso de su madre (Foto Pixabay).

Los osos panda alcanzan la madurez sexual entre los cuatro y los ocho años y pueden reproducirse hasta por 20 años. La época de apareamiento es entre marzo y mayo cuando una hembra ingresa al ciclo, que solo ocurre una vez al año y dura entre dos y tres días.

El período de gestación dura entre 95 y 160 días. Los cachorros pesan solo 90-130 gramos, aproximadamente 1/800 del peso de la madre y si nacen dos cachorros, generalmente solo uno sobrevive. La madre seleccionará al cachorro más fuerte y el más débil morirá.

Se cree que la madre no puede producir leche para dos cachorros, ya que no ahorra suficiente grasa. El padre no ayuda en el crecimiento del cachorros, que se independizan solo después de 3 años.

Que come el panda

panda
El panda aunque su sistema digestivo es carnívoro, su comida favorita es el bambú. (Foto Pixabay)

El panda desciende en las zonas más cálidas en invierno y en las temporadas primaverales cuando está en libertad, para conseguir alimento, ya que a diferencia de otros osos no hiberna. Aunque su sistema digestivo es carnívoro, su alimento favorito es el bambú.

Aunque su dieta es omnívora; es decir consumir alimentos de origen animal, tales como: pequeños roedores, aves, huevos e insectos tienden a consumirlos de manera muy esporádica. El panda es un animal capaz de alimentarse hasta 14 horas, ya que necesita consumir entre 12 y 38 libras de alimentos por día para satisfacer sus necesidades nutricionales.

Curiosidad

panda
Cuando un panda duerme, se estira sobre una rama y deja las patas colgando, mientras rueda su cola alrededor de su cuerpo y también sobre su cabeza (Foto Pixabay).
  • LLa asociación de derechos de los animales eligió el panda para su logotipo por varias razones, una de las cuales es el ahorro en costos de impresión.
  • Evitan todas las situaciones que impliquen un derroche de energía.
  • El 99% de la dieta de un panda consiste en bambú.
  • No viven en manada, pero prefieren una vida solitaria.
  • Los pandas jóvenes a veces también comen las heces de sus madres.
  • Las nuevas parejas nunca pasan más de un mes o dos juntas, y las hembras crían a sus cachorros por su cuenta.
  • Un panda gigante puede vivir en estado salvaje hasta 20 años.
  • Los especímenes hembras de panda solo son fértiles hasta tres días al año.
  • Los pandas pueden pasar sus heces hasta 40 veces en un solo día.
  • Se comunican con su pareja a través de sonidos y versos, cuando solo quieren jugar permanecen en silencio.
  • Los pandas en nuestro planeta han existido durante unos 2 o 3 millones de años.
  • Un panda gigante generalmente necesita alrededor de 10 millones de metros cuadrados de tierra para sobrevivir.
  • Cuando un panda duerme, se estira sobre una rama y deja sus patas colgando, mientras rueda la cola alrededor del cuerpo y también en la cabeza.

Raffaella Lauretta

También te pueden interesar los siguientes enlaces:

Amoreaquattrozampe ha sido seleccionado por el nuevo servicio de Google News, si quieres estar siempre actualizado con nuestras novedades SÍGUENOS AQUÍ