Oso polar: que come, donde vive, características y curiosidades

El oso polar es un animal que encontramos a menudo en los dibujos animados y los cuentos infantiles. Famoso por su complexión y su particular apariencia dulce.

(Foto Pixabay)

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es el animal más comprensivo con los niños.

Caracteristicas

oso polar
características del oso polar. (Foto Pixabay)

El oso blanco o polar, con sus 2,5 metros de largo y 700 kilos de peso, es uno de los carnívoros más grandes que existen.. Su cuerpo alargado está cubierto de un pelo muy espeso que cubre hasta las plantas de los pies (como un eficaz aislante del hielo), blanco en los jóvenes, marfil o amarillento en los adultos.

Aparentemente torpe y muy robusto, soporta mortales ráfagas de viento y nieve del gran norte, puede viajar distancias muy largas sobre el hielo con su paso suave, y no se ha encontrado a nadie ni siquiera en las cercanías del Polo Norte. Sobre todo, demuestra ser un excelente nadador.

De hecho, en el agua flota muy bien, gracias a la llamativa capa de grasa en el cuerpo y utiliza solo las patas traseras para el empuje. Siendo un gran cazador, a diferencia de otros osos, también tiene una vista muy desarrollada. El poder físico de los osos es excepcional, aparentemente perezoso y lento, pueden moverse con buena velocidad trotando durante horas o nadando durante mucho tiempo, además demuestran una insospechada habilidad para trepar a los árboles.

Donde vive el oso polar

oso
Extendido en una gran área alrededor de las regiones polares del Ártico (Foto Pixabay)

El oso polar está muy extendido en una gran área alrededor de las regiones polares árticas., hasta el límite del hielo perenne del hielo marino y más allá. Las mayores poblaciones de osos polares se encuentran en Canadá (60% de los especímenes) en Alaska, Groenlandia, Siberia y en la isla Wrangel.

Se cree que esta especie deriva del oso pardo y que ha cambiado el color de su pelaje debido al hábitat. así como se ha reducido el tamaño de las orejas y la cola para poder mantener el calor en un lugar tan frío.

Como nacen los cachorros de oso

mamá oso
Nada más nacer, los más pequeños son ciegos, no tienen dientes y pesan 700 gramos, (Foto Pixabay)

Generalmente solitarios, se encuentran en parejas solo durante el período de reproducción, pocos muestran una disposición más sociable, viviendo en bandadas de unos pocos ejemplares. La hembra “guarda” los óvulos fecundados (esta capacidad se conoce como “implantación retardada”) para iniciar su desarrollo a partir de septiembre y, mientras tanto, acumular la mayor cantidad de grasa posible.El apareamiento ocurre entre abril y mayo.

Las madres buscan una guarida para el invierno. y dan a luz a dos cachorros en un refugio, que ellos mismos cavan en profundos ventisqueros. Durante el embarazo y el parto, las hembras no se alimentan, sino que subsisten con la grasa acumulada.; las libras que pierden mientras amamantan en la guarida se recuperarán en el verano.

Nada más nacer, los pequeños son ciegos, no tienen dientes y pesan 700 gramos, y además no saben cómo cuidarse hasta los 5 meses de edad. A partir de este momento, su madre le enseña a localizar comida, a cazar y a saber defenderse de los machos adultos, porque en tiempos de escasez de alimentos, podrían alimentarse de ellos. Después de pasar dos años con su madre, los cachorros se alejan y alrededor de los 4 años maduran sexualmente.

¿Qué come el oso polar?

oso blanco
Al oso le gustan las focas (Foto Pixabay)

El oso polar logra alimentarse casi todos los animales que viven en su entorno, como: renos, zorros, huevos y adultos de aves marinas, peces y especialmente focas. Un oso adulto puede comer hasta 30 kg de comida al día y no bebe agua, ya que es agrio y salado en el Océano Ártico, para hidratar usa la sangre de su presa.

La técnica de caza es la siguiente: hacer agujeros en los bloques de hielo. y cuando el animal marino sube a la superficie para respirar, lo captura. En el caso de los animales terrestres, deambula discretamente por colonias y nidos.

Curiosidad

oso polar
Los pelos aparecen blancos porque las cavidades se dispersan y reflejan la luz (Foto Pixabay).
  • A diferencia de sus “primos” pardos, los osos polares no hibernan.
  • En tierra, los osos polares pueden alcanzar la velocidad de 40 kilómetros por hora.
  • Todos los cachorros nacen entre noviembre y los primeros días de enero. Los pequeños se quedan en la guarida con sus madres hasta principios de la primavera, sin salir nunca.
  • En la naturaleza, osos polares viven 25 años. El registro, sin embargo, pertenece a Debby, un oso polar que vivía en cautiverio en Canadá, que llegó a apagar 42 velas.
  • Los osos polares pueden oler presas en un kilómetro y medio en tierra y pozo de un metro de profundidad bajo nieve compacta.
  • Osos polares cuidan su higiene rodando regularmente en la nieve.
  • Su pelaje está formado por pelos huecos traslúcidos que captan los rayos del sol y los transportan hacia la piel. Los pelos aparecen blancos porque las cavidades se dispersan y reflejan la luz.
  • Los osos polares son animales árticos y pueden vivir en tierra o bucear bajo el agua. Una vez en el mar pueden nadar de 30 a 100 kilómetros sin descansar.

Raffaella Lauretta

También te pueden interesar los siguientes enlaces:

Amoreaquattrozampe ha sido seleccionado por el nuevo servicio de Google News, si quieres estar siempre actualizado con nuestras novedades SÍGUENOS AQUÍ