Marsupiales: Características y curiosidades

Marsupiales: Características y curiosidades

Los marsupiales son mamíferos que, a diferencia de los mamíferos Placentaria (los embriones se desarrollan en una placenta interna), su desarrollo tiene lugar en el bolsa (una especie de bolsillo externo donde el embrión completa su formación). Dentro de la bolsa están los pezones donde los embriones son amamantados hasta que están completamente formados.

El mayor número de especies de marsupiales se registra en Australia, unas 200 especies (incluidas Tasmania y Nueva Zelandia). Pero también en América del Sur y del Norte hay alrededor de 70 o más. En este artículo de AnimalPedia les mostraremos los diferentes tipos de marsupiales que viven en estos continentes.

Resumen
  1. Los marsupiales australianos
  2. Canguro gris gigante
  3. Wallabia de las Marismas
  4. Wombat común
  5. Marsupiales argentinos
  6. Los marsupiales mexicanos
  7. Yapok, zarigüeya acuática o sariga de agua
  8. Los marsupiales de Tasmania
  9. Los marsupiales colombianos
  10. La zarigüeya común

Los marsupiales australianos

El continente australiano tiene el mayor número de especies de marsupiales con más de 200 especies, lo que hace complicado detallarlas todas. A continuación les mostramos los más populares y conocidos.

El Planigali ingrami mide sólo 5,5 cm (la mitad que un ratón) y pesa unos 4,3 g.

Canguro rojo

En Australia también se puede encontrar el canguro rojo, Macropus rufusconsiderado el más grande de los marsupiales actuales, alcanza los 90 kg y 1,50 m.

Estos grandes canguros pueden saltar hasta 10 m de largo y 3 m de alto, empujándose con ambas piernas al mismo tiempo y ayudándose con su musculosa cola. La velocidad media en los viajes largos es de unos 25 km/h, mientras que en los viajes cortos puede llegar a los 70 km/h. Durante un par de kilómetros pueden mantener una velocidad de 50 km/h.

Marsupiales: Características y curiosidades - Marsupiales australianos

Canguro gris gigante

Seguido por el canguro gris gigante, Macropus giganteusque puede pesar hasta 66 kg y puede medir casi 2 metros de altura.

Hablando de grandes marsupiales, es digno de mención incluso si ya están extintos, el procoptodon (gen. Procoptodon), o procoptoda, que era un canguro prehistórico de tamaño gigantesco, vivió en el Pleistoceno en Australia.

Marsupiales: Características y curiosidades - Canguro gigante gris

Wallabia de las Marismas

Aunque se parece mucho a los canguros, en realidad son dos géneros distintos. El Wallabia bicolor es un pequeño marsupial bastante común.

Marsupiali: Características y curiosidades - Wallabia de los pantanos

Wombat común

También conocido como Wombat común o Vombatus ursinus es un marsupial que pesa entre 3 y 7 kg. En el pasado, algunas personas solían tener estos especímenes como mascotas, lo que hoy en día está completamente prohibido.

Marsupiales: Características y curiosidades - Wombat común

Marsupiales argentinos

Según la Guía de los marsupiales argentinos, 24 especies viven en este enorme país. Se extendieron desde el norte de Argentina hasta las vastas praderas de la Patagonia. Sigue leyendo para saber más sobre una de las especies más extendidas:

Zarigüeya de orejas blancas

La zarigüeya de orejas blancas, Didelphis albiventrises un marsupial típico de Argentina, Bolivia, Brasil, Uruguay y Paraguay. Tiene un ciclo de vida muy corto: la gestación dura sólo un par de semanas. A los 10 meses alcanza la madurez sexual y a los 2 años de edad entra en la menopausia. Poco después muere. Puede reproducirse 3 veces al año. En cautiverio puede llegar a los 4 años de edad.

Puede medir 70 cm, y pesa hasta 2 kg. Las hembras son más pequeñas. Es una especie omnívora que se alimenta de insectos, roedores, batracios, reptiles, bayas, pájaros, plátanos, Apples, fresas, huevos, carroña e incluso basura de los asentamientos humanos. Entre sus depredadores se encuentran: pumas, caimanes jacarés, zorros azares, pirañas y águilas arpías. Este marsupial se considera un fósil viviente y no es una especie en peligro de extinción.

Los especímenes femeninos de esta especie, como muchos otros, tienen tres vaginas. En el central se desarrollan los diminutos embriones y termina el sistema digestivo y urinario. Los dos laterales se utilizan para la fertilización y conducen a dos cámaras uterinas. Los machos tienen el pene bifurcado (la naturaleza es muy sabia, y generosa en este caso).

Los marsupiales no puede transmitir la iraya que su baja temperatura corporal (32º) impide el desarrollo de la enfermedad.

Marsupiales: Características y curiosidades - Marsupiales argentinos

Los marsupiales mexicanos

Zarigüeya filipina

L’zarigüeya de cuatro ojos es una especie que se encuentra principalmente en el sur de México, aunque se pueden encontrar especímenes en toda América Central y del Sur, hasta el norte de Argentina. Su dieta se basa en reptiles, roedores y frutas. Es una especie arbórea y terrestre con hábitos nocturnos.

Marsupiales: Características y curiosidades - Marsupiales mexicanos

Yapok, zarigüeya acuática o sariga de agua

El Yapok, Chironectes mínimus, es el único marsupial acuático. Vive en los lagos y arroyos mexicanos y su población se expande al noreste de Argentina. Se alimenta de peces, anfibios y crustáceos. Está a la altura de 35 cm más 40 cm de cola.

Los marsupiales de Tasmania

Diablo de Tasmania

El marsupial más conocido de Tasmania es el famoso Demonio de Tasmania, Sarcophilus harrisii. De hecho, es una especie endémica de la isla de Tasmania. En la naturaleza no suele superar los 5 años de vida. Actualmente es el marsupial carnívoro más grande del mundo. Tiene una apariencia áspera, masiva y muy peculiar. Es negro con algunas manchas blancas, aunque hay algunas totalmente negras. Mide unos 65 cm, más una cola de 25 cm. Pesa hasta 8 kg. Las hembras son más pequeñas.

Una de sus presas favoritas es el vómito, que puede pesar hasta 30 kg. Este hecho indica la enorme fuerza y agresividad del demonio de Tasmania, la fuerza de su mordida (BFQ 181) supera la del tigre (BFQ 127) o del jaguar (BFQ 137). Sin embargo, se alimenta principalmente de carroña.

Desde mediados del decenio de 1990, los demonios de Tasmania han sufrido una epidemia de cáncer facial contagioso que ha reducido considerablemente su población.

Actualmente está en grave peligro de extinción y las autoridades locales están elaborando planes para salvaguardar la especie.

Marsupiales: Características y curiosidades - Marsupiales de Tasmania

Los marsupiales colombianos

Hay 29 especies de marsupiales en Colombia. Los más extendidos son los llamados por los nativos, chuchas que son varias especies de zarigüeya.

Pero hay dos variedades endémicas distintas de marsupiales que sólo se encuentran entre la prodigiosa y rica fauna de Colombia. Uno de ellos es un pequeño marsupial, que mostraremos a continuación:

La musaraña oscura de Opossum

La zarigüeya fierecilla oscura, Caenolestes fuliginosuses un pequeño marsupial endémico del sur de Valdivia, Antioquia. Se alimenta de insectos y frutas. Tiene hábitos nocturnos y está en grave peligro de extinción.

Marsupiales: Características y curiosidades - Marsupiales colombianos

Imagen: zoologia.puce.edu.ec

La zarigüeya común

La zarigüeya común, Gracilinanus perijaeo Manicú es un pequeño animal que vive en los bosques de las depresiones tropicales y subtropicales de Colombia.

Marsupiales: Características y curiosidades - Zarigüeya común

Si desea leer otros artículos similares a Marsupiales: Características y curiosidadesLe recomendamos que visite nuestra categoría Curiosidades sobre el mundo animal.