Marabú africano: que come, donde vive, características y curiosidades


El marabú africano es un animal que encontramos a menudo en los dibujos animados. Reconocible por su apariencia particularmente torpe.

marabú

El marabú africano mide unos 115-152 cm de altura, con un peso de unos 4 a 9 Kg. (Foto AdobeStock)

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es la cigüeña africana.

de contenido

Características del marabú africano

Marabú africano
El marabú africano cuyo nombre científico Leptoptilos crumeniferus (Foto Pixabay)

El marabú africano cuyo nombre científico Leptoptilos crumeniferus, perteneciente al orden Ciconiformii de la familia Ciconidae, cae dentro de las aves más grandes con sus características físicas así como dotado, como Mide unos 115-152 cm de altura, para un peso de unos 4 a 9 kg. Tiene una envergadura de unos 3 m, las alas y la parte superior del cuerpo son de pizarra gris, a veces negras, mientras que el pecho y el vientre son blancos.

La cabeza y el cuello de este animal aparecen completamente desnudos, probablemente una adaptación relacionada con los hábitos alimenticios. El pico es típico de las cigüeñas con una bolsa roja en la base que cuelga y que puede llegar a alcanzar los 35 centímetros. No tiene dimorfismo sexual evidente, ambos sexos son muy similares entre sí. A pesar de su andar desgarbado, tiene un vuelo muy elegante.

Donde vive el marabú africano

Marabú africano
El origen del marabú africano es el África subsahariana, desde Senegal hasta Eritrea hacia el este y hasta Natal en Sudáfrica (Foto Pixabay).

El origen del marabú africano es el África subsahariana, desde Senegal hasta Eritrea hacia el este y hasta Natal en Sudáfrica, donde vive tanto en lugares áridos como en ambientes acuáticos. como sabanas, marismas, riberas de ríos, orillas de lagos y charcos de agua en retroceso. Hoy también es muy fácil verlo en los alrededores de pueblos pesqueros, cerca de puertos o incluso en vertederos.

También te puede interesar: El Shoebill: el pájaro de apariencia vagamente prehistórica

Como nacen

marabú
Marabú y nido africanos (Foto de Pixabay)

El marabú africano es un ave que suele vivir en muy numerosas colonias y pasa la mayor parte del día buscando comida. en particular cadáveres de animales muertos. Este pájaro alcanza la madurez sexual a la edad de unos 4 años, período en el que comienza la fase de cortejo que consiste en mostrar la bolsa roja en el cuello a la hembra, con el que permanece unido de por vida. Y siempre con este bolso la embruja con los típicos sonidos similares a gruñidos y croar, que emite al golpearse el pico.

Una vez conquistada la hembra, se forma la pareja, se inicia la construcción del nido, el cual está compuesto por palos y se realiza a una altura entre 10 y 30 metros, en árboles o salientes de rocas y, a veces, incluso en edificios en áreas urbanas. Posteriormente tiene lugar el apareamiento y posteriormente la hembra pone los huevos (unos 2-3), para lo cual la incubación dura un mes y después de unos tres meses habrá eclosión.

Las crías serán alimentadas con pequeñas presas recolectadas en los cursos de agua, hasta que sean capaces de mantenerse por sí mismas. El marabú africano es un animal que puede vivir hasta unos 25 años y en cautiverio hasta 40.

También te puede interesar: La gaviota: el ave marina que sobrevuela nuestras costas

¿Qué come el marabú africano?

marabú
El marabú africano se basa principalmente en los restos que los buitres suelen dejar para su dieta (Foto AdobeStock).

El marabú africano para su dieta se basa principalmente en los restos que suelen dejar los buitres, por eso se le apoda animal oportunista, precisamente por su actitud de esperar a comerse la carroña y los restos que otros animales descartan, como si de un chacal se tratara.. Todo ello a pesar de que el marabú africano tiene un olfato excelente, en cualquier caso prefiere seguir a los buitres y compartir la comida con ellos.

Desafortunadamente, esta actitud se ve obligada por la conformación de su pico, que le impide desmembrar tanto animales vivos como muertos. Afortunadamente, esta ave es un hábil pescador pero no desprecia a las aves, invertebrados, ratas y lagartijas. Su capacidad para ingerir una amplia variedad de alimentos es un elemento importante para la supervivencia y el crecimiento de su especie y, en última instancia, también para otras especies que viven cerca de ella.

También te puede interesar: Quetzal brillante: el ave considerada sagrada por los mayas

Curiosidad

curiosidad del marabú
Las plumas de la cola de marabú se utilizaron para adornar vestidos, sombreros y bufandas. (Foto AdobeStock)
  • El marabú africano es un animal necrófago y, como tal, no goza de buena reputación., pero como tal, proporciona servicios únicos y vitales para el correcto funcionamiento de los ecosistemas. Los animales muertos representan un peligro para la salud de los animales vivos, ya que los cadáveres son portadores de enfermedades.
  • Aunque es una especie mayoritariamente sedentaria, también existen algunas poblaciones nómadas.
  • El marabú africano es una cigüeña con hábitos de barrendero, por eso es una especie que desde hace tiempo es despreciada, sin entender lo útil que resultaba para el ecosistema.
  • El marabú tiene una técnica real para alimentarse, que consiste en identificar los cadáveres de los animales muertos, esperar pacientemente a los buitres, que llegarán con su fuerza para desmembrar la presa. Entonces el marabú entra en escena acompañado por el grupo, asustan a los buitres y se apoderan de las partes que logran robar. Posteriormente, cuando los enroscados regresen a la presa, el marabú permanecerá cerca esperando la retirada de los enroscados, para poder agarrar al resto.
  • Afortunadamente, esta ave no se encuentra entre las especies amenazadas o en peligro de extinción, de hecho se estima que sus poblaciones están en constante crecimiento.
  • Es capaz de alcanzar alturas de más de 4 kilómetros desde la superficie terrestre gracias a su capacidad para aprovechar las columnas de aire caliente que se elevan.
  • Las plumas de la cola del marabú se utilizaron para adornar vestidos, sombreros y bufandas.
  • Tiene una bolsa debajo del pico que se puede inflar y desinflar para atraer a la pareja.
  • Se cree que el marabú proviene del árabe “marabout”, es decir, un teólogo musulmán. Los árabes adoran a la maraba, considerándola un pájaro sabio.

También te puede interesar: Lyre Bird: un pájaro con extraordinarias habilidades para el canto

Raffaella Lauretta