León marino: que come, donde vive, características y curiosidades


El león marino Suele estar representado en el cine, en el mundo del deporte y en el mundo de los dibujos animados, por su apariencia y características.

león marino

El león marino se parece mucho a las focas y las morsas. (Foto AdobeStock)

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar qué es el mamífero acuático, muy parecido a la foca y pariente lejano de la morsa.

de contenido

Características del león marino

Madre e hijo de leones marinos
Madre e hijo de leones marinos. (Foto AdobeStock)

El lobo marino además de estar clasificado como mamífero marino también se clasifica como pinnípedo o animal con aletas. El lobo marino se parece mucho a las focas y las morsas. Tiene dos grandes aletas principales, una cola al final. del cuerpo con sus aletas en la espalda, orejas externas, piel muy gruesa y pelo corto.

Tiene una constitución grande y obesa (su peso varía entre 300 kilogramos y 350 kilogramos) lo que le permite almacenar grasa. A pesar de su peso es considerado uno de los animales más rápidos en el agua. y no es nada holgazán como lo apodan.

También presenta dimorfismo sexual ya que las hembras son hasta cinco veces más grandes que los machos. El último tiene una longitud de 1.8 – 3.0 m 100 – 1000 kg de peso. Tiene una vista decente, pero algunos estudios creen que es miope. Este mamífero vive en colonias que pueden constar de miles de ejemplares.

También te puede interesar: Delfín: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Donde vive el león marino

León marino de Galápagos
León marino de Galápagos: Es increíblemente sociable (Photo Unsplash)

El lobo marino vive en los mares más fríos de América del Sur, a lo largo de la costa de California, en Alaska, en el mar de las Islas Aleutianas y más allá. La especie más numerosa es la “californiana” (alrededor de 50.000 ejemplares). El hábitat y la distribución de estos animales realmente dependen de la especie y, como podemos ver a continuación, son realmente diferentes.

Dentro de los leones marinos encontramos 7 especies cada una de diferentes zonas del mundo:

  • León marino de Steller (Eumetopias jubatus);
  • australiano (Neophoca cinerea);
  • Sudamericano (Otaria flavescens);
  • Nueva Zelanda (Phocarctos hookeri);
  • León marino de Galápagos (Zalophus wollebaeki);
  • León marino giapponese (Zalophus japonicus) [Estinto];
  • León marino de California (Zalophus californianus).

También te puede interesar: Hipopótamo: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Como nacen

León marino de California
Sello de California (Foto de Flickr)

El león marino puede tener más hembras con las que reproducirse, practicando así la poligamia y preservando más eficazmente su propia especie. La gestación de los leones marinos dura unos nueve meses, en algunas especies se necesitan incluso 3 meses más para la fertilización del huevo.. Luego el nacimiento tiene lugar entre junio y julio, después del parto las madres permanecen con los cachorros en tierra firme, para poder amamantarlos.

La lactancia dura unos diez días, al undécimo día, las hembras comienzan a alejarse de las crías para alimentarse, luego volverá a los bebés para amamantarlos por otros tres días. Mientras tanto, los cachorros que se quedan en tierra firme socializan y se hacen compañía., hasta el regreso de la madre que lo llamará con un verso cuando regrese para atraer a su cachorro hacia ella.

Los cachorros suelen quedarse con su madre de uno a tres años y cuando el bebé está listo, se alejará del continente y empezará a cazar con su madre. La vida media de un león marino es de unos 25 a 30 años.

También te puede interesar: Cocodrilo: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Que come el lobo marino

león marino
Lobo marino y alimentación (Foto AdobeStock)

El lobo marino no desdeña nada, este mamífero se alimenta de todo lo que se encuentra en el mar y es comestible, tales como: salmón, merluza, anchoa, arenque, gallineta nórdica, calamar, mariscos y muchos otros pescados, incluidas especies más grandes como pequeños tiburones y orcas.

Muy a menudo se observa al lobo marino colaborando con otros animales, en particular con pingüinos, focas y delfines para rodear grandes cardúmenes de peces y luego comérselos. Otras veces tienden a seguir a los delfines tratando de obtener el máximo rendimiento de los esfuerzos de caza de estos últimos. El león marino, a su vez, sin embargo, es presa de peces más grandes como las orcas y los grandes tiburones.

Al tiburón blanco, en particular, le encanta cazar leones marinos y focas, ya que estas dos presas tienen carnes muy gordas. El método de caza del gran tiburón blanco es muy simple y astuto., como esperar a que el lobo marino descanse sobre la superficie del agua y luego atacarlo.

Curiosidad

Animales que pueden nadar
Animales que pueden nadar: león marino (Foto Pixabay)
  • El nombre deriva del griego otarion que significa “orejita”. De hecho, a diferencia de las focas, aunque sean muy pequeñas, tienen las aurículas.
  • Le encanta estar en la playa aunque sea un animal marino.
  • Se llama “pinnípedos” porque las patas se han convertido en una especie de aleta.
  • A menudo se confunde con la morsa, aunque son muy diferentes entre sí. En primer lugar, tienen colmillos largos que están presentes tanto en el macho como en la hembra.
  • Este pinípedo es muy ruidoso y es capaz incluso de rugir..
  • Cuando está en tierra, “camina” sobre sus anchas y largas aletas.
  • En los últimos años son víctimas del planeta, de hecho se ven muy afectados por el calentamiento global y la contaminación que está dañando nuestros océanos.
  • Las hembras se alimentan y cazan a 10-100 km de la costa, mientras que los machos pueden alejarse hasta 450 km de la costa, pero solo donde las temperaturas del agua lo permiten.
  • Tiene la capacidad de sumergirse hasta 200 metros de profundidad y permanecer allí hasta 40 minutos sin respirar una bocanada de aire.
  • Este mamífero puede parecer perezoso, pero no lo es en absoluto, solo le gusta tomar el sol.
  • El plástico es la mayor amenaza para los leones marinos cuando están en el agua.

También te puede interesar: Ballena azul: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Raffaella Lauretta