Leo: que come, donde vive, características y curiosidades

El león A menudo se le representa en el cine, en el mundo del deporte y en el mundo del dibujo animado, gracias a su carácter y su majestad.

leona
Rey León de las Sabanas y no como se cree erróneamente de los bosques

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es el rey de la Sabana.

Caracteristicas

leona
Animal león perteneciente a la orden de los carnívoros (Foto Pixabay)

El león (Panthera leo) pertenece al orden de los carnívoros y a la familia de los felinos. Gran carnívoro, casi exclusivamente africano, que por su fuerza, su naturaleza y su imponente apariencia se ha tomado como símbolo de orgullo y valentía. Las dimensiones son de hecho considerables, pero no excepcionales.

De hecho, la longitud total no supera los 3 metros, de los cuales medio metro pertenece a la cola. (mientras que el tigre puede alcanzar los 3 metros y medio. El pelo del león, rapado, es arenoso y uniforme y la cola termina en un moño oscuro. En machos adultos se puede observar una melena vistosa, más o menos desarrollado según las razas, que enmarca toda la cabeza y hasta el cuello y termina en el pecho.

Es precisamente a esta melena a la que el león debe su aspecto particularmente majestuoso y extremadamente característico.. Las melenas se desarrollan, de hecho, con la edad y crecen incluso después de que el león ha alcanzado la madurez sexual. En promedio, las melenas de estos leones crecen durante unos 4-5 años, por eso los leones adultos tienen melenas que no solo son más largas, sino también más gruesas que las más jóvenes.

Pero no es solo la edad lo que afecta la apariencia de las melenas. los León africano tiene una melena más imponente que la de su prima asiática, pero también es menos escaso. De hecho, las melenas de los masai están más desnudas y parecen peinadas hacia atrás. El león tiene una característica en común que lo diferencia del resto de felinos, es decir, son los únicos que viven en grupo.

Los grupos de leones se denominan manadas y, dentro de ellos, hay en promedio 1 o más leones machos y alrededor de una docena de hembras con sus cachorros., para un total de hasta 30 ejemplares por lote. Las leonas se encargan de la caza y de los niños mientras los leones defienden sus territorios de los machos pertenecientes a otras manadas.

El león vive en promedio unos diez años, siendo amenazado tanto por el hombre como por otros leones. En cautiverio, un león puede vivir hasta 20 años, como la jirafa, mientras que en la naturaleza alcanza los 12-14 años de vida. Esto se aplica únicamente a los leones machos, que viven mucho menos que las hembras estando expuestos a muchos más riesgos, entre los que aparece el ataque de otros leones machos de otras manadas.

yoEl león, cuando llega al tercer año de edad, abandona la manada en la que nació y, junto a otros leones, va a conquistar otras manadas, matando a los leones que los defendían. Las leonas, en cambio, permanecen de por vida en el rebaño donde nacieron.

Donde vive el león

león en la sabana
El león se permite largos períodos de descanso durante el día (Foto Pixabay)

El león vive en sabanas boscosas y nunca entra en regiones propiamente boscosas y, por tanto, el título que se le atribuye de “rey de la selva” es erróneo. Durante el día, el león se permite largos períodos de descanso bajo la sombra de algunos árboles. pero con los sentidos siempre alerta.

En tiempos lejanos, el león también estaba muy extendido en la cuenca mediterránea e incluso en Grecia, tras su extinción. es posible encontrar al león solo en África al sur del Sahara, con la excepción de una especie sobreviviente de la llamada raza persa que sobrevive en el oeste de la India.

Los lugares donde es más frecuente encontrar leones son las áreas entre Kenia, la llanura de Masai y Tanzania, y también en la región de Tanga. El León, de hecho, prefiere la vida en las estepas y en áreas particularmente áridas,

Como nacen los cachorros

cachorro de león
Cada leona da a luz a 2 o 3 leones y la gestación dura 100 días (Foto Pixabay)

Este gran carnívoro se reúne en bandadas pero es monógamo, es decir, tiene una sola hembra para todo el año y esto aporta varias ventajas: colaboración durante la caza y reparto de presas, mayor asistencia a las hembras duranteun embarazo que dura unos 100 días y ayuda en el cuidado de los más pequeños.

Los leones nacen en número de 2 o 3 por camada, se independizan de sus padres a poco más de un año de edad, aunque solo alcanzan la plena madurez a los 6 años. La capacidad de sincronizar el período de impulso aumenta el éxito reproductivo del rebaño. Tener cachorros juntos significa que las hembras pueden confiar unas en otras para amamantar, cuidar y proteger a las crías.

Además, esto permite que más leones sobrevivan hasta que alcancen la edad adulta.. La depredación es un peligro para los recién nacidos de todas las especies, pero si las crías nacen juntas, los depredadores solo pueden matar a un número limitado; si nacen en diferentes épocas del año, se convierten en una fuente continua de alimento.

A pesar de esta estrategia, más de la mitad de los cachorros de león no sobreviven a su primer año de vida: además de los depredadores y los machos adultos, las enfermedades, el abandono y el hambre los matan.

Que come el leon

caza de leones
La caza del león se realiza casi exclusivamente de noche (Foto Pixabay).

Su actividad más importante es la caza que se realiza casi exclusivamente de noche, con el método del acecho, una práctica favorita de casi todos los felinos. El león caza solo, en grupos o en pequeños grupos. Una vez que la presa ha sido identificada, canta tan pronto como está a una distancia útil, rompe a una velocidad impresionante y después de algunos saltos, habiendo alcanzado a la presa, la mata de un mordisco en la nuca o con una pata.

Si la víctima logra escapar del disparo del león, casi siempre se puede considerar salvo. El león generalmente se da por vencido en la persecución. porque aunque pueden llegar a la víctima rápidamente con velocidades muy altas (80km por hora) pero están dotados de poca resistencia al contrario de su Víctimas favoritas: grandes antílopes y cebras. Más raramente se enfrentan a búfalos adultos., a menudo capaces de defenderse con eficacia y casi nunca se enfrentan a elefantes y rinocerontes.

Curiosidad

Leona
El león come el equivalente a 70 hamburguesas para un hombre en un día.
  • El león es el segundo felino más grande del mundo después del tigre
  • Un león come el equivalente a 70 hamburguesas para un hombre en un día.
  • El rugido de un león es el más fuerte de cualquier gran felino y se puede escuchar hasta 8 km de distancia.
  • El león puede ver seis veces mejor en la oscuridad que un humano. Por la noche, una capa reflectante en la parte posterior de los ojos ayuda a capturar la luz de la luna.
  • La mordedura de un león es 30 veces más fuerte que la de un gato. De hecho, tienen la mordedura más débil de todos los grandes felinos.
  • El animal terrestre más peligroso de África no es el león sino el hipopótamo. Los hipopótamos matan a unas 500 personas al año; el león mata a unas 100. El animal asesino más peligroso del planeta, sin embargo, es mucho más pequeño que ambos: el mosquito, que causa 725.000 muertes al año.
  • Los leones blancos son leones africanos pero tienen un rasgo recesivo resultante de una mutación que causa albinismo. Según algunas leyendas, los leones blancos son mensajeros de Dios y garantizan la paz y la prosperidad.
  • El león macho puede aparearse hasta 100 veces en dos días. para asegurarse de que la hembra esté embarazada. Cada emparejamiento dura solo unos segundos.
  • De todos los grandes felinos el león duerme más que todos los demás, durmiendo hasta 22 horas al día.
  • El león es el animal nacional de varios países, incluidos Albania, Bélgica, Bulgaria, Inglaterra, Etiopía, Luxemburgo, los Países Bajos y Singapur..
  • La digestión del león es lenta, puede durar hasta 4-5 días, durante el cual el león no necesita beber. A pesar de esto, si está cerca de un suministro abundante de agua, bebe con frecuencia.

Raffaella Lauretta

También te pueden interesar los siguientes enlaces:

Amoreaquattrozampe ha sido seleccionado por el nuevo servicio de Google News, si quieres estar siempre actualizado con nuestras novedades SÍGUENOS AQUÍ