Felis margarita: que come, donde vive, características y curiosidades


El felis margarita o gato de arena es un felino capaz de vivir en las zonas más secas. Conocido por su parecido con nuestro gato.

gato de arena

(Foto de Adobe Stock)

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es el gato de las arenas.

de contenido

Características de la felis margarita

gato de arena
(Foto de Adobe Stock)

La margarita felis o gato de arena Debe su nombre al soldado francés Jean-Auguste Margueritte que lo descubrió durante una expedición.. Es un carrera puro no obtenido de cruces e no apto para la vida hogareña. Tiene un cuerpo algo rechoncho y patas cortas, midiendo entre 39 y 52 cm entre cabeza y cuerpo, con un peso que puede variar entre 1,5 y 3,5 kg.

Tiene una cabeza grande y el rostro se caracteriza por dos franjas rojizas que parten de los ojos y atraviesan las mejillas de forma oblicua. Tiene dos ojos oblicuos y fascinantes, de color amarillo verdoso, orejas grandes, rectas y triangulares con un oído especialmente desarrollado para interceptar hasta el más mínimo movimiento. El pelaje suave y denso recuerda las sombras del desierto. y luego los colores beige y amarillo, con partes más claras en el mentón y franjas horizontales oscuras que rodean las patas y la cola.

Estos colores permiten que el gato de arena se mezcle perfectamente. La naturaleza perfecta permite que el cabello se alargue unos centímetros durante el invierno para contrarrestar las temperaturas más bajas: los pelos también están presentes entre los dedos, mientras que las uñas de las patas traseras son muy cortas.

Este tipo de aislamiento de las piernas, permite caminar mas seguro tambien en las arenas calientes y no solo eso sino que también te permite tener un paso que no deja rastro en el suelo y así evitar que no te ubiques a través de las pisadas. En cambio, la comunicación entre similares se produce a través de una serie de señales que quedan durante el movimiento, como salpicaduras de orina, arañazos en objetos que se encuentran a lo largo de la carretera y maullidos emitidos principalmente durante el apareamiento.

Donde vive la felis margarita

perla de gas
(Foto de Adobe Stock)

Se puede ver la margarita felis en las áreas entre Argelia y Arabia, Níger, Sahara, Pakistán, Irán y Turkmekistán. En otras palabras en las zonas más cálidas, secas y desiertas de la Tierra, con una difusión bastante extensa tanto en el norte de África como en el sudoeste y centro de Asia. Prefiere hábitats compuestos por territorios planos, pobres y arenosos pero con al menos una presencia muy pequeña de vegetación.

En cuanto al agua, en cambio, es un discurso completamente despreciable para este felino, ya que puede prescindir de ella y obtiene lo poco que necesita de su presa. Aunque el medio ambiente es capaz de arreglárselas de manera eficiente, refugiarse en excavaciones bajo las dunas o bajo un arbusto, apenas sale el sol y sale exclusivamente de noche. Al atardecer comienza a escanear el territorio que lo rodea y luego sale a explorar y recuperar algo de comida.

También te puede interesar: Jaguar: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Como nacen

cachorros felis margarita
(Foto de Adobe Stock)

II botón de perlas alcanza la madurez sexual entre los 10 y los 12 meses, es un animal que tiende a vivir aislado y no a hacer manada pero durante la época de apareamiento se lo busca a través de llamados específicos, hechos en voz alta para asegurar que se pueda escuchar en la inmensidad del desierto.

Una vez formada la pareja, comienza la unión y a partir de entonces la gestación dura de 59 a 67 días e termina entre febrero y abril dando a luz a alrededor de 2-4 cachorros. Los recién nacidos son totalmente dependientes ya que son ciegos hasta el día 14 de vida, al día 21 comienzan a caminar y solo a las 5 semanas ingieren alimentos sólidos. Ellos compran finalmente Independencia a los 3-4 meses de vida.

También te puede interesar: El puma: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Que come felis margarita

alimentación de felis
(Foto de Adobe Stock)

La felis margarita vive y caza exclusivamente por la noche, vistas condiciones climáticas y ambientales. Se alimenta principalmente de jerbos, pájaros, insectos y serpientes que identifica gracias al formidabil.mi oído con el que está dotado.

Su técnica de caza consiste en cavar el suelo con sus poderosas patas y recuperar los animales e insectos presentes y en ocasiones para poder alimentarse después, los cubre con la misma arena. Este animal puede viajar 10 km en una noche en busca de su sustento.

Curiosidad

  • Los nómadas Toubou, una población que se mueve en las montañas Tibesti del Sahara, los consideran ladrones de aves de corral.
  • Tiene éxito en soportar temperaturas extremas que van desde menos 5 hasta más 52 grados C.
  • En comportamiento es similar a nuestro gato doméstico en circunstancias como las de defensa, lavado y ronroneo.
  • Busca refugio y descansa en las guaridas abandonadas por los otros animales, modificando su formato para crear un túnel de tres metros de largo.
  • No siendo un animal sedentario, se mueve a menudo buscando comida.
  • Afortunadamente, en Argelia se les trata con el mismo respeto.
  • En el Medio Oriente se capturan para la venta como mascotas.
  • Los nómadas Toubou lo consideran un compañero de Mahoma.
  • Hay demasiadas trampas para chacales y zorros alrededor de los oasis, que pueden golpear fácilmente a un gato de arena.
  • Es un animal extremadamente difícil de observar y estudiar, ya que cubre sus propios excrementos.
  • Vive y viaja solo, ni siquiera comparte los túneles utilizados para el descanso nocturno.

También te puede interesar: Black Panther: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Raffaella Lauretta