El pájaro más grande del mundo: volando y no. ¿Cuáles son las especies?


El ave voladora y no voladora más grande del mundo. ¿De qué especie estamos hablando? ¿Cuáles son las características y particularidades de estos flyers?

pájaros más grandes

El mundo de las aves es muy diverso, rico en especies (Foto AdobeStock).

El mundo de las aves es realmente muy diverso, rico en especies desde las diminutas de pocos centímetros hasta medidas asombrosas.. Con el tiempo estos animales también se han ido adaptando a las ciudades, las causas ciertamente son diferentes, desde el cambio climático hasta la escasez de alimentos. En efecto estos animales se han adaptado perfectamente a la estrecha convivencia con el hombre para obtener alimento.

Sin embargo, solemos estar acostumbrados a ver ejemplares bastante pequeños en las ciudades. mientras que los mas grandes con una envergadura extraordinaria, aún resisten en su hábitat natural. Pero entre estos ¿cuál será el pájaro más grande del mundo? Descubrámoslo juntos en los siguientes párrafos.

El pájaro más grande del mundo: volar

L'albatros
El albatros, cuyo nombre científico es Diomedea exulans, es un ave marina. (Foto AdobeStock)

El albatros, cuyo nombre científico es Diomedea exulans, es un ave marina perteneciente al orden de los Procellariiformes. La mayoría de los albatros se encuentran en el hemisferio sur: Antártida, Australia, Sudáfrica, América del Sur. Es el ave con mayor envergadura del planeta, de hecho con las alas extendidas mide 3,5 metros de un ala a otra y 1,5 metros de altura..

Gracias a la amplitud de sus alas extremadamente largas y puntiagudas, es capaz de realizar largos viajes sin cansarse demasiado. Entre las características particulares de esta ave también está el pico, largo y muy grueso de unos 10 o más cm, con un potente anzuelo en la punta.

La cola, en cambio, es corta y ligeramente redondeada, las plumas que cubren el cuerpo forman un pelaje lo suficientemente grueso como para poder resistir muy bien el agua y el frío fuerte. El albatros es un ave particular no solo por su tamaño sino también por su forma de volar, más que volar, se desliza por el aire con las alas aerodinámicas para consumir menos energía.

Esta se considera una técnica de vuelo especial, conocida con el nombre de vuelo dinámico, durante la cual el ave utiliza corrientes ascendentes del viento justo por encima de las olas, que el animal utiliza en movimientos para los que se necesita más tiempo.. También es un ave extremadamente inteligente y rápida con excelente vista y un excelente sentido del olfato, que utiliza para conseguir alimento en la superficie del agua.

El albatros de hecho se alimenta y bebe llevándose todo al mar, como ave marina hasta el agua que bebe es la salada del mar. La alimentación de esta ave carnívora se basa principalmente en calamares o bancos de peces, que encuentra en la superficie del mar. y muchas veces tiene esperanzas de poder agarrar algo de los barcos en alta mar, aunque muy a menudo sucede lo contrario, es decir, se convierte en víctima del hombre por sus preciosas plumas y en algunas regiones incluso por su carne.

Se vuelve sexualmente maduro y reproducible a la edad de aproximadamente 3-4 años. Después del apareamiento, la hembra pone solo un huevo, también bastante grande, de alrededor de 1,5 kg que eclosionará a los 2-3 meses. Si todo el camino de la vida fuera lo suficientemente fluido, es un ave con una vida media de larga duración, de hecho, puede vivir hasta 40-50 años.

También te puede interesar: La gaviota: el ave marina que sobrevuela nuestras costas

El pájaro más grande del mundo: no vuela

avestruz
El avestruz cuyo nombre científico es Struthio camelus (Foto AdobeStock).

El avestruz, cuyo nombre científico es Struthio camelus, es un ave perteneciente al orden de los Struthioniformes del que actualmente son los únicos miembros. Es un ave que no vuela nativo del África subsahariana, Sahel, Cuerno de África, Somalia, Kenia, Tanzania y África meridional. Posteriormente a través de la cría también se introdujo en Europa, América y Australia.

Hoy se puede decir que está presente en todo el mundo. El avestruz es un pájaro en todos los aspectos pero no vuela, sus características son: cuello largo, pico largo y recto, ojos proporcionados y brillantes, cuerpo macizo y patas altas y robustas, desprovistas de pelo como el cuello. Mientras que el resto del cuerpo está cubierto por un plumaje suave y rizado.

Las patas son un arma real para el avestruz ya que están equipadas con dos dedos, con una fuerte garra en su interior, que se utilizan para defenderse de otros machos o de depredadores. De hecho, la patada de un avestruz es capaz de matar grandes depredadores como leones y hienas y es tan poderosa que ahuyenta a un hombre en segundos.

El avestruz se describe como el ave no voladora más grande del mundo precisamente por sus medidas que corresponden a una altura que va de 2,50 a 3 m, y una longitud, desde la punta del pico hasta el final de la cola, de al menos 1,80 para un peso de 120-160 kg. En cuanto a la coloración, tiene las plumas del tronco de color negro carbón, las de la cola y del ala blancas, el cuello rojo brillante.

Otra característica que lo distingue es la velocidad, de hecho es capaz de correr a una velocidad de unos 70 km / hy gracias a sus almohadillas bajo las patas ayudan a que no se hunda en la arena. Poder de este pájaro en la naturaleza se basa principalmente en sustancias vegetales como semillas, frutas y diversas hierbas. Pero como existen numerosas granjas en el mundo, esta ave cautiva también se alimenta de cereales mixtos, salvado, alfalfa y harina de pescado..

A la edad de aproximadamente 3-4 años, el avestruz alcanza la madurez sexual, aunque esta edad puede variar según el sexo y la especie. Después del apareamiento dos semanas después, la hembra pone un huevo cada dos días. y la incubación dura unos 45 días.

Ambos padres se dedicarán a incubar los huevos, el macho de noche como los colores permiten que se mezcle con la oscuridad, mientras que el la hembra incuba de día mezclándose con los colores de la sabana, evitando así a los depredadores.

Un huevo avestruz es equivalente, en tamaño, a 20 huevos de gallina, de hecho es el mas grande del mundo. Cuando nacen después de unas seis a siete semanas, pueden caminar y correr rápidamente, así como buscar comida y esquivar a los depredadores. Con suerte, el avestruz tiene una vida útil promedio de alrededor de 50 a 60 años.

También te puede interesar: Los huevos de aves más inusuales: los más grandes, los más pequeños, los más extraños y coloridos

Raffaella Lauretta