El mono más pequeño del mundo: todo sobre el tití pigmeo


Aunque la crianza de primates en Italia está prohibida, conocemos mejor las características de este lindo y diminuto mono nativo de las zonas lluviosas de Sudamérica.

Un pigmeo uistitì

Esta raza en particular es conocida por su tamaño de mignon (Adobe Stock Photo)

Lo uistitì pigmeo (Callithrix pygmaea) le encanta habitar las densas áreas de maleza de la selva tropical entre Brasil, Colombia, Perú mi Bolivia. Su curioso aspecto, caracterizado por divertidos mechones y gruesas crestas que cubren las orejas, no es su única peculiaridad.

Algunas de sus características fisiológicas son exclusivas de su especie. Primero de todo su talla pequeña que a lo largo de los años la ha convertido lamentablemente en protagonista del tráfico ilícito de especímenes destinados a la domesticación tanto en el oeste como en el este.

También te puede interesar: Mono doméstico: qué saber antes de adoptar uno

de contenido

Tití pigmeo el mono más pequeño del mundo: récord inigualable

Tití pigmeo en el bosque
Su tamaño extra pequeño la ha llevado a ser un objeto de deseo entre los humanos (Foto Unsplash)

Las muestras de Callithrix pygmea se pueden conservar de forma segura palma de una mano. Este mono en miniatura tiene unas dimensiones realmente insignificantes. Nunca mide más de 30 centimetros de longitud, la mitad de las cuales están ocupadas por su larga cola.

Su peso también puede darnos una idea de su micro tamaño. En promedio, cada muestra no puede pesar más de 130 g. Una característica aún más sorprendente considerando que los primates generalmente tienen un peso que oscila entre 20 y 160 kilogramos de Gorila occidental. Sus tamaños en miniatura lo llevan a alcanzar el récord como el mono más pequeño del reino animal.

Un pequeño escalador de lluvia

Selva
Ágil y rápido, este mono es un escalador experto (Photo Unsplash)

El pasatiempo favorito de los husitas pigmeos es el de escalar con gran velocidad de árbol en árbol en la densa selva tropical. Actividad que hacen particularmente bien gracias a su pequeño tamaño que les permite moverse con uno grande agilidad.

De hecho, a menudo es casi imposible identificarlo dentro de los bosques. También están equipados con garras particularmente puntiagudo que facilitan el agarre y adherencia a los baúles más macizos. Otra característica única de esta especie, es poder convertir el cabeza de 180 grados, una prerrogativa que la hace inexpugnable incluso para los depredadores más astutos. El Amazon es el hogar de una serie infinita de animales peligrosos, incluso para los humanos.

También te puede interesar: Monos y humanos: más similares de lo que pensamos. Las características en común

Tití pigmeo el mono más pequeño del mundo: una dieta especializada

Mono comiendo
Este mono prefiere alimentarse de la savia del árbol del caucho (Foto Unsplash)

Si otras especies de primates pueden considerarse omnívoras, este pequeño mamífero sudamericano sobrevive gracias a una dieta especializada. La principal fuente de su sustento es el linfa Dell ‘árbol del caucho.

En ocasiones también se alimenta de insectos, especialmente mariposas, bayas y frutas. Su dientes posee una conformación única entre los primates. los incisivos inferior tiene una forma particular cincel y aparecen tan largos como los caninos. El agarre consistente de estos dos dientes permite que el espécimen realice incisiones profundas en los árboles para facilitar el escape de la savia.

Cuidando a los padres de tiempo completo

Tití pigmeo con cachorro
Hasta los 3 meses de vida, los ejemplares machos cuidan a los cachorros (Foto Adobe Stock)

En el 80% de los casos las hembras de esta especie dan a luz dos veces al año Geminis. Pero lo curioso es que la doble carga no la maneja la madre, sino todos los machos pertenecientes al grupo. Además del padre, también yo hermanos cuida la basura.

Hasta antes del destete, que coincide con los 3 meses de vida, no se puede decir que los cachorros sean independientes. De hecho, las crías deben ser conducidas a las hembras con intervalos regulares de dos y tres horas para ser alimentadas. El resto del tiempo lo comparten los chicos. Sin embargo, este padre primate está en excelente compañía, hay muchos padres modelo del reino animal.

También te puede interesar: Amazonia, alarma de deforestación: un ritmo destructivo del miedo

Tití pigmeo el mono más pequeño del mundo: un vasto repertorio de comportamientos extraño

Mono gritando
Vocalizaciones y actitudes extrañas son típicas del tití pigmeo (Foto Unsplash)

La expresividad facial de esta especie es amplia y diversa. De hecho, este primate usa el expresiones faciales para comunicar algunos sentimientos pero también para protegerse de los peligros. Su carrocería es también un vehículo fundamental para intimidar o señalar peligro.

Manifiesta hostilidad cuando infla el pelo de su abrigo y se retuerce en expresiones faciales tensas y fruncidas. Cuando en cambio se siente amenazado da la espalda al peligro, levanta la cola y me muestra sus genitales. también vocalizar se encuentran entre sus medios de comunicación favoritos.

Por otro lado, se pueden encontrar animales particularmente ruidosos en casi todos los hábitats. En particular, esta especie, sin embargo, utiliza sonidos principalmente en caso de alarma, contacto o para manifestar sumisión. Sin embargo, algunos de estos son tan agudos que no son audibles para el oído humano.

CF