El impala: que come, donde vive, características y curiosidades


El impala es un animal que a menudo encontramos en películas y dibujos animados. Reconocible precisamente por su indiscutible belleza.

impala

El impala, cuyo nombre científico es Aepyceros melampus, es un elegante mamífero perteneciente a la familia Bovid. (Foto AdobeStock)

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es considerado el herbívoro más elegante de la sabana.

de contenido

Características del impala

impala
El impala es un animal de tamaño mediano, mide aproximadamente 70-92 cm y pesa 40-76 kg. (Photo AdobeStock)

El impala, cuyo nombre científico es Aepyceros melampus, es un elegante mamífero perteneciente a la familia Bovid, del orden de los artiodáctilos, clase de mamíferos, subphylum vertebrados, phylum cordados.

El impala es un animal de tamaño mediano, Los machos, que miden entre 70 y 92 cm y pesan entre 40 y 76 kg, son aproximadamente un 20% más pesados ​​que las hembras y tienen anchos cuernos de lira de 45 a 91 cm o más. los cuernos de antílope más grandes de África Oriental. También tiene piernas delgadas y uniformemente desarrolladas, cuello largo, ojos grandes y orejas delgadas.

En esta especie la diferencia entre los ejemplares masculinos y femeninos son los cuernos de los cuales estos últimos no están equipados. Mientras están en el abrigo, ambos tienen un elegante abrigo de dos tonos de color tostado con una montura marrón rojiza.

Marcas blancas a lo largo de la línea de los ojos, el interior de las orejas, un vendaje en la garganta, la parte inferior del torso y una cola tupida. También tiene marcas negras a lo largo de la corona entre las orejas, la punta de las orejas, rayas verticales a lo largo de las extremidades y mechones. levantada sobre las patas traseras donde hay glándulas, que producen sustancias útiles para reconocer al prójimo y ahuyentar a los invitados no deseados.

El Impala tiene una esperanza de vida de unos 15 años, es un animal gregario que vive en manadas de unos 30-40 individuos. ya menudo se dividen en dos grupos. La primera está formada por numerosas hembras acompañadas de su descendencia y un solo macho que tiene la tarea de supervisar el rebaño, mientras que la segunda está formada por machos adultos y jóvenes no dominantes; en este tipo de rebaños hay total independencia y se protegen recíprocamente.

Donde vive el impala

impala
Su hábitat natural es la sabana, principalmente la del este de África y Sudáfrica (Foto AdobeStock).

El impala vive en el noreste de Sudáfrica hasta Angola, Zaire, Ruanda, Uganda y Kenia.. Su hábitat natural es la sabana, principalmente la de África Oriental y Sudáfrica, donde tiende a asentarse en los bordes de los bosques cerca de los cursos de los ríos, de los cuales extrae agua cuando es necesario, pero también puede sobrevivir en áreas sin pasto del ganado y ubicadas lejos del agua.

Durante la estación seca se reúnen en bandadas que a veces incluyen cientos de animales.. Existe una gran unión dentro del grupo social de impala y no es raro ver a algunas hembras cuidando también a otros cachorros.

También te puede interesar: El avestruz: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Como nacen

impala y cachorros
Las hembras alcanzan la madurez sexual a partir de los 18 meses de edad y los machos alcanzan la madurez sexual a los 1 año (Photo AdobeStock).

Los machos, cuando se hacen adultos, abandonan la familia de origen y forman un nuevo rebaño. En cada manada hay tres o cuatro machos jóvenes y solo un macho dominante, que lidera a todos los demás miembros. Para reconocerse y establecer un vínculo, se frotan, dejando así impregnado su olor.

En cuanto a la reproducción, las hembras alcanzan la madurez sexual a partir de los 18 meses de edad y los machos, en cambio, maduran al año. incluso si tienen que esperar hasta 4 años para alcanzar la madurez social necesaria para aparearse. Cuando el macho está listo para el apareamiento, realiza feroces luchas para conquistar a la hembra. El período de la época de apareamiento es entre abril y mayo.

La gestación dura unos 200 días. y al final suele dar a luz a un solo bebé. La madre cuida al niño sin la ayuda del macho pero con una gran solidaridad de las otras hembras y en todo caso el pequeño se inserta en el grupo de otros pequeños impalas con los que puede jugar, comer y moverse. Más tarde, alrededor de los 4 meses, tiene lugar el destete..

Que come impala

impala
Su dieta se compone básicamente de hojas, hierbas, frutos, flores y semillas. (AdobeStock)

El impala es activo durante el día y por la noche prefiere permanecer escondido para rumiar, su dieta se compone básicamente de hojas, hierbas, frutos, flores y semillas. Es un animal muy escrupuloso en la elección de su alimento, muchas veces también se alimenta de arbustos de los que también logra restar los tallos a las hojas.

En los períodos de escasez, en cambio, tiene la intuición de seguir a los animales más grandes como los elefantes para aprovechar los desechos que estos últimos pueden eliminar. los restos de frutos y hojas que dejan. El impala es una presa favorita de los carnívoros de tamaño variable, como las águilas, pero también los leones. Mientras que los impalas bebés pueden incluso ser víctimas de babuinos y chacales.

También te puede interesar: Chacal: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Curiosidad

  • El impala produce un estornudo que resuena en la sabana, rompiendo así el armonioso silencio y advirtiendo al desatento grupo. Esto sucede cuando se acerca una amenaza de posibles depredadores.
  • Realiza saltos que pueden alcanzar hasta 9 metros de longitud y casi 3 de altura.
  • Esta de las sacudidas es también una técnica que utilizan para desorientar a los grandes depredadores, quienes al ver al impala sacudirse de un lado a otro son incapaces de apuntar uno con precisión y luego atacarlo.
  • Cuando el impala macho se encuentra cara a cara con su rival, generalmente abre la boca y saca la lengua.
  • También realiza el mismo gesto frente a la elección de la hembra.
  • Estas lenguas producen estallidos llamados relámpagos, a los que las hembras responden reuniéndose en pequeños grupos.
  • Gracias también a su sentido del olfato y una audición muy aguda, el impala logra escapar de la amenaza de un depredador mucho antes de que pueda acercarse.
  • Su supervivencia está amenazada por la fuerte presión cinegética a la que ha sido sometida la especie.
  • El impala de cara negra (Aepyceros melampus petersi) del suroeste de África es una subespecie relativamente rara codiciada por los cazadores de trofeos.
  • El impala de todo el reino animal es el ser que menos vive, de hecho solo descansa 3 horas al día.

También te puede interesar: Gnu: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Raffaella Lauretta