El halcón pigmeo africano: el ave de presa más pequeña de África

¿Un ave de rapiña del tamaño de un lápiz? Eso sí, si hablamos del halcón pigmeo africano, el ave rapaz más pequeña de toda África. Pequeño, pero sabe cómo imponerse cuando es necesario.

El halcón pigmeo africano
El halcón pigmeo africano (Foto Flickr)

El diminuto (tan largo como un lápiz, como adulto) halcón pigmeo africano, del nombre científico de Polihierax semitorquatus; compensa lo que no tiene en cuanto a tamaño y grandiosidad, con gran valentía a la hora de cazar y defender su nido de los depredadores. Por supuesto, también será muy lindo pero sigue siendo un ave de presa pequeña y poderosa. Y el tamaño en miniatura no es lo único interesante de este lindo pájaro africano. De hecho, tienen hábitos y habilidades poco comunes.

Usted también podría estar interesado en: Las aves más pequeñas del mundo: una lista de las principales especies

Curiosidades sobre esta ave de rapiña

El halcón pigmeo africano
¡El halcón pigmeo africano es un pájaro muy pequeño! (Foto Reddit)

Cuando hablamos del halcón pigmeo primero debemos diferenciar las dos especies: el halcón pigmeo orientalllamativo Polihierax) que vive en Asia y solo tiene una barriga blanca, y el halcón pigmeo africano, de hecho, estamos hablando en este artículo.

Una de las cosas más interesantes de esta pequeña ave rapaz son sus hábitos de vivienda. No construye su gallinero como suelen hacer los pájaros, en cambio, prefiere vivir en un área del nido de un pájaro tejedor, para tener una convivencia de mutuo beneficio. Con sus habilidades de caza, de hecho, puede alejar a los depredadores (como las serpientes) que suelen amenazar a las aves. Y, por supuesto, esto significa una comida garantizada para el halcón.

Aunque por lo general las aves de presa machos y hembras son estéticamente similares, en esta especie hay un dimorfismo sexual (la diferenciación visual entre hombres y mujeres, de hecho). Las hembras tienen el dorso marrón / castaño y alas negras, con manchas y puntas blancas. En cambio, la espalda de los machos es de color gris oscuro.

La cabeza es gris, con el vientre blanco. Su pequeño pico es muy afilado y sus patas son anaranjadas. Los anillos alrededor de los ojos también son de color naranja. La envergadura de esta ave puede superar los 37 cm., y tiene la costumbre de cazar muy rápido arrojándose sobre la presa (en el suelo) desde su percha. ¡Incluso atrapan insectos mientras vuelan!

¿Dónde vive y qué come?

El halcón pigmeo africano
Desde su posición, busque una comida potencial (Flickr Photo)

Como se anticipó, esta ave rapaz es originaria del continente africano. En las regiones áridas de la estepa, donde hay poca cobertura del suelo, con árboles grandes y bastante raros, pueden encontrar su refugio seguro desde el cual observar el suelo para ver presas potenciales.

Y hablando de presas, los halcones pigmeos africanos se alimentan de lagartos e insectos grandes.. Pero tampoco desdeñan a los pequeños roedores y pájaros, e incluso si es necesario se alimentan de los pájaros tejedores (adultos o polluelos) con los que comparten el nido. Por lo general, se lanzan desde su percha, pero primero mueven la cabeza y la cola antes de emprender el vuelo.

El halcón pigmeo africano
El halcón pigmeo africano puede ser pequeño, pero sabe afirmarse (Foto Flickr)

A la hora de defender su nido, o sus huevos y polluelos, esta ave de rapiña se convierte en uno de los animales más valientes que puedas conocer: Pueden perseguir depredadores incluso si son mucho más grandes que ellos, sin miedo.!

No es un pájaro que migra o se mueve mucho. Cuando es necesario, tienden a desplazarse desde su lugar de origen hacia las partes más secas. En cambio, permanece en el nido hasta 15 horas al día durante el invierno., en una especie de semiletargo, definido como “hipotermia moderada”.

Usted también podría estar interesado en: Las aves más fuertes: lo suficientemente fuertes como para casi levantar pesas

Vida familiar

El halcón pigmeo africano
Un par de estas pequeñas aves rapaces. (Foto de Tumblr)

Durante el período de reproducción, cantan canciones reales para atraer a posibles compañeros de vida. Incluso con una serie de movimientos comunican al otro sexo que están disponibles, con una especie de salto de cabeza y levantando las plumas de la cola. Además, los hombres enamorados utilizan un sutil atractivo para las mujeres.

Las hembras, al parecer, ocasionalmente crían a sus crías con varios machos., y no es tan raro que dos machos o incluso más convivan en el mismo nido. Esto también podría indicar una cierta escasez de territorio para anidar.

Tiene lugar el desove entre junio y diciembre si los halcones se encuentran en el noreste de África, o entre agosto y marzo si están en Sudáfrica. En los mejores años también existe la posibilidad de dos crías.

La pareja ocupa una zona del nido del pájaro tejedor que los hospeda, marcando la entrada a su “habitación” con excrementos que con el tiempo van pasando del blanco al rosado. Los huevos eclosionan en aproximadamente un mes de incubación.. Los polluelos adquieren plumas esponjosas en 27 a 40 días y permanecen en el nido de los padres hasta aproximadamente los 2 meses de edad.

pensión completa