El babuino: que come, donde vive, características y curiosidades

El babuino es un animal que a menudo encontramos en dibujos animados y cuentos infantiles. Famoso por su complexión y la particular apariencia de su nariz.

babuinos
El macho suele ser mucho más grande, pesando varios kilos más que la hembra, lo que facilita la distinción del sexo del animal (Foto Pixabay).

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar cuál es el animal más parecido al hombre.

Tabla de contenidos

Características del babuino

babuino blanco
Un babuino blanco (Foto Pexels)

Babuino es el mono más grande del Viejo Mundo, ya que se han encontrado ejemplares que pesan más de 40 kilos, en comparación con otros, que llegan a los 10. El macho suele ser mucho más grande, con un peso de varios kilos más que la hembra, esto hace que sea más fácil distinguir el sexo del animal, en comparación con otras especies.

Existen varios tipos de este mono, siendo los principales: hamadryad, babuino verde, babuino amarillo, babuino negro y babuino de Guinea. Pero en principio las características son similares lo que los diferencia es la ubicación en el mundo. El babuino tiene un hocico largo y una cabeza grande, donde acumula comida en bolsas ubicadas en sus mejillas.

Tiene dientes caninos muy afilados y largos que pueden rasgar fácilmente la carne y bostezar para mostrar sus armas mortales como advertencia o disuasión para sus enemigos. Una de las características que lo diferencia del resto de monos es la nariz. Por lo general, no sobresale de la cara, mientras que esta especie es como si tuviera una pequeña nariz parecida a la de un humano.

El cabello llega hasta los hombros, completamente ausente en la cara. Otra característica que los distingue es la curvatura al final de la columna, unido a la peculiaridad de los pulgares retráctiles que le permiten manipular ramas, hojas y raíces.

Dado que este animal tiene la capacidad de caminar a cuatro patas, el uso de la cola rizada es escaso. Otros primates usan sus largas colas para agarrar cosas o moverse de árbol en árbol. Es un mamífero muy inteligente y extremadamente sociable capaz de forjar vínculos con otros miembros de la manada. que puede durar toda la vida.

En este paquete solo hay un macho dominante, un gran número de hembras, algunas junto con sus cachorros y otro ejemplar joven al que, sin embargo, no se le permite aparearse. Siempre gracias a la manada, apenas sufren ataques de depredadores.

Los machos más grandes defienden sin piedad al resto del grupo de la mayoría de las amenazas de los depredadores. Los babuinos monitorean constantemente su entorno en busca de los peligros de los depredadores, y algunos de ellos incluso tendrán la tarea de actuar como guardias para el resto de la tropa.

Donde vive el babuino

donde vive el babuino
El hábitat natural del babuino se encuentra en África o Asia, donde puedes encontrarlo en cualquier entorno natural (Foto Pixabay).

Es muy común ver al babuino viviendo entre los árboles, aunque también puede vivir sin problemas en tierra firme. El hábitat natural del babuino se encuentra en África o Asia, donde se puede encontrar en cualquier entorno natural.

Este mono es capaz de adaptarse perfectamente a cualquier clima, biólogos y científicos, argumentan que el avance del hombre en los bosques y selvas y el calentamiento global han hecho que el babuino se adapte a todas partes.

Por lo tanto, tiene una amplia gama de hábitats como sabanas, llanuras rocosas, desiertos y selvas tropicales. siempre que tengan un buen suministro y cantidad de agua.

Como nacen

babuino y cachorros
Su gestación (vivípara) dura aproximadamente 6 meses y solo dan a luz a un niño que instantáneamente se aferra a su madre.

Los mandriles, como otros primates, no tienen una temporada específica para reproducirse, incluso si prefieren la primavera, donde si hay una mayor tasa de reproducción. Es el babuino con más poder el que tiene derecho a reproducirse con más hembras, formando con ellos un grupo selecto con el que solo él puede aparearse.

Cuando la hembra esté lista para aparearse, el macho alfa luchará contra los otros babuinos para aparearse salvajemente con la hembra. Cuando esto sucede, el macho pasa varios días con una de sus hembras, tratándola muy cortésmente, llevándole comida, llenándola de caricias y pasando el mayor tiempo posible con ellas.

Con esto, hace que la hembra sea más receptiva al apareamiento. Después de varios días de este paso, el macho cambia a la hembra y realiza la misma estrategia de cortejo. Su gestación (vivípara) dura alrededor de 6 meses y dan a luz a un solo niño que instantáneamente se aferra a la madre.

Y mientras por El hombre hay un momento en que puede permanecer con la madre en el grupo, es decir, hasta 8 semanas de vida, para luego buscar su propia independencia, para la hembra es diferente, puede quedarse con su madre de por vida.

Lo que come el babuino

babuino comiendo
Come frutas, hierbas, semillas, cortezas y raíces, pero también ama la carne (Foto Pixabay).

El babuino es un animal omnívoro y lucrativo, de hecho, para muchos agricultores africanos es una plaga destructiva para sus cultivos. Come frutas, hierbas, semillas, cortezas y raíces, pero también ama la carne.

Se alimenta de aves, roedores e incluso juveniles de mamíferos más grandes, como antílopes y ovejas. En caso de mucha hambre, se vieron grupos de babuinos incluso ataca a los cachorros de gacela.

Curiosidad

babuino
El babuino posee más de 30 vocalizaciones, desde gruñidos, ladridos y gritos. Los gestos no vocales incluyen bostezos, relamerse los labios y encogerse de hombros (Foto Pixabay).
  • De todos los primates del este de África, el babuino es el que interactúa con mayor frecuencia con las personas.
  • El nombre swahili del babuino es Nyani.
  • El babuino generalmente habita en sabanas y bosques africanos.
  • Entre los mayores depredadores del babuino se encuentran: leopardos, guepardos y humanos.
  • Es un animal omnívoro.
  • Las hembras son casi la mitad del tamaño de los machos adultos.
  • El babuino tiene más de 30 vocalizaciones, de gruñidos, ladridos y gritos. Los gestos no vocales incluyen bostezar, relamerse los labios y encogerse de hombros.
  • Aparte de los humanos, los babuinos son un primate más adaptable a situaciones y lugares.
  • Cuando el agua escasea, el babuino la obtiene lamiendo el rocío nocturno que cae sobre el pelaje.
  • Las dimensiones del babuino varían entre: 36 y 76 cm a la altura de los hombros
  • Este primate pesa entre 23 y 45 kg.
  • Su esperanza de vida es de 20 a 30 años.
  • La limpieza mutua es un entendimiento fundamental para la formación de vínculos entre los individuos, además de que es una medida eficaz para mantenerse libre de parásitos externos.
  • El babuino duerme, viaja, se alimenta y socializa en grupos de unos 50 individuos, compuesto por siete a ocho machos y el resto de hembras con sus crías.

Raffaella Lauretta

Usted también podría estar interesado en:


Que hago si mi perro comió un hueso de pollo
Como saber si la tortuga está muerta o hibernando
El gato tiene la cara hinchada las posibles causas y como tratarla
Color de ojos de perro definitivo todas las variedades desde el nacimiento hasta la edad adulta
Puede el perro comer polenta aquí tienes todo lo que necesitas saber
Testículos negros en perros como sucede y cuando preocuparse
El perro come moscas por que lo hace y cuando preocuparse
Cola rota de perro como reconocer y tratar fracturas y lesiones
Pisar caca de perro trae buena suerte porque lo decimos
Gato atigrado gris todo lo que necesitas saber antes de adoptarlo
Diente roto en gatos causas y remedios de la fractura dental felina
Pueden los perros comer papas fritas
Por qué el gato se esconde debajo de las sabanas las diversas razones
Hocico hinchado en el perro causas y cuidados
El perro se comió las hormigas eso es lo que pasa
Comer cucarachas es peligroso para el gato todo lo que necesitas saber
Pueden los gatos comer papaya estos son los beneficios de la fruta para nuestro gato
El perro comió uvas que hacer y cómo evitar el envenenamiento
El perro castañetea los dientes por que lo hace y que se debe hacer causas y consejos útiles
El gato se muerde las unas porque lo hace y como detenerlo
Que hago si mi perro comió un hueso de pollo
Pastor belga Malinois razas de perros grandes
El perro omnívoro o carnívoro
Pene de gato características anatomía y enfermedades
Razas de perro que no sueltan pelo
Obstrucción perro hueso de pollo
¿Es malo que los perros coman huesos de pollo?
Pointer razas de perros medianos
Yorkshire terrier razas de perros miniatura
Cuantos ojos tienen las arañas
American bulldog razas de perros grandes
Testículos inflamados en el perro causas y tratamiento
Bichón frise razas de perros miniatura
Sangre del ano del perro principales causas
Parvovirosis en el perro remedios caseros
Horario ideal de comidas
Metronidazol a perro dosis uso y efectos secundarios
Pueden los perros comer maíz que saber sobre esta comida
Pueden los perros comer lechuga
Hígado de pollo para perros recetas para perros anémicos
Tipos de escarabajos imágenes y nombres