El aye aye: que come, donde vive, características y curiosidades

El aye aye es un animal que a menudo encontramos en los dibujos animados. Reconocible por su apariencia, según algunos bizarros, para otros feos.

Aye-aye, lémur nocturno de Madagascar
(Foto de Adobe Stock)

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en abordar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es el primate de Madagascar, más feo pero también tan dulce.

Características del aye aye

aye aye características
(Foto de Adobe Stock)

L’aye-aye (Daubentonia madagascariensis) es una especie de primates relacionada con el lémur. Este animal mide unos 40 cm, y la cola puede alcanzar los 15 cm, el peso en cambio casi nunca supera los 3 kg y es precisamente esta ligereza la que le permite saltar de una rama a otra, siendo un animal arbóreo.

Es dueño orejas anchas y redondeados en la punta, mientras que los ojos son grandes, amarillos y ligeramente protuberantes. Las piernas son cortas y provisto de delgado y falanges largas o dedos. También está equipado con un tercer dedo que es más largo y delgado, que es utilizado por el animal para cavar en la madera y encontrar insectos para comer.

La dentición característica presenta solo 2 incisivos en el arco superior y 2 en el inferior, muy fuertes y con forma de cincel, con un crecimiento continuo como los de los Roedores. El pelaje es de color marrón negruzco erizado, que se vuelve más claro en el hocico, alrededor de los ojos, en las mejillas, en la garganta y en las partes inferiores del cuerpo; las manos y los pies son negros.

Se considera un animal solitario y lo que es más monogamo. Tiene un carácter muy territorial, por lo que cada uno tiene su propio territorio dentro del cual procuran alimento y cada ejemplar marca su territorio con secreciones de las glándulas de la garganta, mejillas y genitales.

Una peculiaridad con respecto al territorio es que el de los machos (hasta 80 acres) se superpone, mientras que el de las hembras (25 acres o más) nunca se superpone. El aye aye posee hábitos nocturnos apoyado por un vista más desarrollado cuando no hay luz natural.

Dove vive l’aye aye

dove vive l'aye aye
(Foto de Adobe Stock)

L’aye-aye è un animado nativo del continente Africano, más precisamente de Madagascar, con una ligera tendencia a concentrarse en la zona oriental, donde prefiere bosques y plantaciones.

También te puede interesar: Curiosidades del lémur y otros datos realmente sorprendentes sobre este animal

Como nacen

reproducción sí sí
(Foto de Adobe Stock)

No hay un período definido para que el aye aye se aparee, puede reproducirse durante todo el año. El macho alcanza la madurez sexual alrededor del año y medio de edad, mientras que la hembra madura solo después del segundo año de vida. La hembra para hacerle entender al macho que está lista es sociable y accede a estar en compañía del macho las 24 horas del día.

Mientras tanto, los machos inician verdaderas peleas mortales, volviéndose muy agresivos entre ellos. Una vez formada la pareja, se produce la reproducción y pasados ​​unos 5 meses, al final de los cuales da a luz un solo cachorro.

Será la madre la que se encargue principalmente de él, aunque el padre siempre se quede para proteger a la familia y de vez en cuando dar de comer al pequeño. Luego, el cachorro se desteta aproximadamente a los 7 meses de edad. pero no se aleja de su madre antes de completar el segundo año. Este animal cautivo tiene una vida útil de alrededor de 23 años.

Lo que come aye aye

alimentando aye aye
(Foto de Adobe Stock)

El aye-aye es un animal onnivoro, se alimenta principalmente de insectos, gusanos, larvas y pupas de insectos, pero en épocas de dificultad no desdeña frutos y semillas que son muy útiles para su organismo para equilibrar sus necesidades nutricionales. La forma en que obtiene el alimento se ve favorecida por la presencia de su dedo medio, a través del cual el animal ejerce golpes sobre la corteza de los árboles, con el fin de recibir sonidos sordos que revelan la presencia de una larva debajo de la capa leñosa. .

Una vez que se descubre la presencia del insecto, el aye aye hace una incisión en la madera utilizando sus dientes mientras con el dedo medio saca la presa. La práctica lo utiliza para poder extraer la médula del bambú, luego con los dientes desgarra la caña y con el dedo extrae.

Curiosidad

  • El aye aye para beber nunca pone la boca directamente cerca de los agujeros que hace en los huevos o los cocos, sino que siempre usa primero el dedo.
  • Es dueño manos libres de pelo y pulgares oponibles.
  • En la película rusa Dragon como amigo de un dragón.
  • En las películas y series de televisión de Madagascar Los pingüinos de Madagascar, Maurice, el lugarteniente del rey de los lémures Julien, un lémur de cola anillada, es un sí aye.
  • Según las creencias de los nativos de Sakalava el aye-aye, también sería un peligro potencial para los seres humanos. De hecho, afirman que este animal entra a las casas habitadas por la noche y mataría a los habitantes mientras duermen penetrando el corazón de las víctimas con el dedo medio largo.
  • Los nativos de Sakalava también afirman que este animal es una amenaza para los gallineros.
  • El aye aye se encuentra entre las 100 especies de mamíferos más grandes riesgo de extinción, de hecho, hay muchos parques nacionales donde esta especie está protegida.
  • Es un animal tan raro que, cuando fue descubierto por los científicos, fue catalogado como una “ardilla extraña”.
  • L’aye aye no le teme al hombre, de hecho, no es raro verlo colarse en los hogares en busca de comida.
  • Este animal es capaz de recorrer unos 4 km cada noche saltando de rama en rama.
  • Por lo general, la hembra acepta volver a aparearse solo cuando han pasado 2 o 3 años desde la última gestación.

También te puede interesar: Rituales de amor del lémur, primer capítulo: cómo levantar al bebé;

Raffaella Lauretta