El ánade real conocido como Cabo Verde: el prototipo del pato doméstico


El Mallard es el prototipo del pato doméstico, debido a su adaptabilidad y docilidad. Veamos cuáles son las características, hábitat y nutrición.

Pato real

Germano reale. (Foto de Pixabay)

En Europa occidental, el ánade real es la especie de pato salvaje más extendida. y hay una prevalencia de individuos masculinos. También resulta ser el pato más querido y también el más común, pero no solo en Europa, este reconocimiento es mundial. los dos únicos lugares donde parece desconocido son Cerdeña y España, como nunca pasa por debajo de Córcega y el Mediterráneo parece ser el límite al sur donde más empuja.

Características del ánade real

Pato real
El ánade real es un ave perteneciente a la familia Anatidae. (Foto Pixabay)

El ánade real es un ave perteneciente a la familia Anatidae también conocida en Italia como Cabo Verde. Se trata un pato de tamaño mediano con una longitud de 50-65 cm, una envergadura de 81-98 cm y un peso de aproximadamente 1.0-1.5 kg y esto es cierto tanto para hombres como para mujeres que difieren un poco por los colores y ligeramente más claros que la hembra.

Este último tiene colores que se mezclan con el entorno: tiene manchas marrones y marrón oscuro, pico marrón, ceja marrón oscuro, garganta beige; las caderas son más ligeras, marrón beige moteado; las plumas del timonel son de color beige con rayas marrones, el espejo es azul-violeta con bordes blancos, las patas son de color naranja ligeramente brillante y mucho menos intensas que las del macho.

El macho, en cambio, que sufre dos mudas, tiene un color mucho más llamativo durante el período de apareamiento. De hecho, la cabeza y la parte superior del cuello adquieren un color verde iridiscente, un pequeño collar blanco en el cuello a media altura que separa la cabeza verde del pecho y la parte superior de la espalda que son de color marrón violáceo.

Los hombros son blanco-gris, la parte superior del ala es gris, la parte inferior del dorso gris-negro como la rabadilla y las partes inferiores finamente jaspeadas con negruzcas sobre el fondo blanco grisáceo, los flancos y el vientre son plateados, el las coberteras superiores son de color negro verdoso y rizadas hacia arriba, las plumas inferiores de terciopelo negro y las remiges gris oscuro en el extremo de la base con un espejo de ala azul violeta bordeado de blanco.

También te puede interesar: Novia o Pato Carolina: características, alimentación y hábitat

Hábitat y reproducción

Pato real
Su hábitat está formado por masas de agua continentales y costeras, estuarios y mar abierto. (Foto Pixabay)

El ánade real en Italia es común como anidación y estacionario. Esta ave se distribuye abundantemente como criador en Europa, Asia paleártica, noroeste de África, América del Norte. Su hábitat consiste en masas de agua continentales y costeras, estuarios y mar abierto.

En cuanto a la reproducción, la temporada de apareamiento comienza hacia finales de otoño cuando las parejas comienzan a formarse y el macho realiza varios movimientos rituales, y luego reproducir en la primavera siguiente. Solo con la llegada de la primavera la hembra buscará un lugar escondido entre barrancos en el suelo e interiores, entre rocas o arbustos para crear el nido y poner de 9 a 15 huevos de color verdoso.

A partir de ese momento, las hembras que tienen un instinto maternal muy fuerte cuidarán de sus huevos. La duración de la eclosión es de unos 30 días. y es solo la madre quien lo cuida, el único papel del macho es proteger a la cría. Los más pequeños estarán protegidos y guardados por un período de 50 a 60 días. hasta que despeguen.

Esta prudencia de la madre es comprensible ya que los depredadores como los zorros por ejemplo que se acercan y que se encuentra enfrentando para protegerlos no son raros, escenificando la pantomima del ala lesionada aleteando, distrayendo así al potencial depredador.

También te puede interesar: Pato mandarín: características, nutrición y hábitat

Alimentación del ánade real

alimentando pato real
Dieta omnívora (Foto Pixabay)

La alimentación del ánade real es realmente muy sencilla ya que no desprecia prácticamente nada. Por tanto, podemos decir que este pato es omnívoro. Todo lo que encuentre en el suelo o sumergiendo su pico en agua se convierte en su comida. Incluso en cautiverio, este pato doméstico, no supone ninguna complicación para el manejo de su dieta ya que no tiene necesidades específicas.

Se adapta muy fácilmente al medio ambiente y también a la dieta. Se alimenta principalmente de sustancias vegetales (plantas acuáticas y terrestres, algas, brotes, semillas, bayas, granos), pero también de insectos y sus larvas, moluscos, crustáceos, gusanos, sanguijuelas, renacuajos, alevines, peces pequeños. El ánade real es un anátido de superficie, es decir, para buscar alimento no se sumerge, sino que sumerge el cuello en aguas poco profundas, quedando con la cola fuera del agua.

Con el ánade real doméstico es bueno no exagerar con algunos alimentos como el pan. Muchas veces tenemos la costumbre de darles sobras de pan a los patos y esto no está mal pero no debemos exagerar en las dosis y sobre todo hay que comprobar que este pan no esté mohoso.

Moho presente en pan puede hacer que los patos tengan una enfermedad pulmonar llamada aspergilosis en las aves, que puede causar graves daños e incluso la muerte. Lo mismo ocurre con los alimentos que contienen sodio o alimentos muy azucarados, pueden provocar diarreas y consecuentemente una descompensación osmótica, no siempre fatal, pero sí peligrosa.

También te puede interesar: La diferencia entre pato y pato: qué es y cómo distinguirlos

Raffaella Lauretta