Descubriendo al tití emperador: el primate de bigotes


¿Quién es el tití emperador? Nombre altisonante, largo bigote blanco y una carita linda: descubramos más sobre este curioso primate.

Emperador Tamarino

Descubriendo al tití emperador (Adobe Stock Photo)

Gracias a su inusual apariencia, el emperador tamarino ciertamente no pasa desapercibido. Este primate debe su extraño nombre a sus bigotes. Tan espesos y suntuosos, se parecen a los deEmperador Guillermo II de Alemania. ¿Cuál es el hábitat de este noble animal, de qué se alimenta y cuáles son sus lujosos hábitos?

También te puede interesar: La Nasica: características y curiosidades de este mono narigudo

de contenido

Su Alteza el Emperador Tamarin

Emperador Tamarino
Su cola de 40 cm de largo compite con el bigote real del tití emperador (Foto Adobe Stock)

El tití emperador es un primate platyrrine, perteneciente a la familia de los Cebidae. Este animal pesa alrededor de 400 gramos y, además de sus inconfundibles bigotes, tiene una cola de 40 cm de largo. La longitud de su cuerpo, en cambio, es de tan solo 25 cm.

Su pelaje aparece gris en el dorso, blanquecino en el vientre y rojizo en la zona del bajo abdomen y cola. Curiosamente, el extraño nombre con el que se conoce a este primate también coincide con el nombre científico de la especie: trogloditas.

De hecho, al principio apodado en broma de esta manera, el nombre fue muy apreciado por los zoólogos que decidieron hacerlo oficial. El bigote del tamarindo emperador, sin embargo, a diferencia del del káiser, es mirando para abajo.

A diferencia de otras especies de primates, como los orangutanes, estos animales no tienen pulgares oponibles. Sus manos son negras y con uñas afiladas, similares a garras.

El hábitat del tití emperador

Emperador Tamarino
El tití emperador está muy extendido en Perú, Bolivia y Brasil (Foto Pixabay)

A pesar de lo que pueda sugerir el nombre, este primate no reside en absoluto en un palacio o castillo. El tití emperador está muy extendido en Perú, Bolivia y Brasil. En particular, vive en selvas tropicales y aquellas aluvial.

Hasta hace poco, el hábitat de este animal era inaccesible para los humanos. Como tal, el tití emperador no se encuentra actualmente en peligro de extinción. Sin embargo, en los últimos años ha habido una disminución en el número de especímenes.

Entre las principales causas, la deforestación del hábitat en el que vive, encaminada a la construcción de nuevos caminos y fincas, así como la captura con fines de detención en cautiverio del animal. Afortunadamente, el primate también se adapta bien a bosques secundarios, es decir, vuelto a crecer después de que los entornos originales habían sido destruidos.

También te puede interesar: Datos sobre los gorilas: el mono humano más grande

La alimentación del tití emperador

Emperador Tamarino
En la dieta del tití emperador no faltan insectos, flores y frutos (Foto Pixabay)

Ya parece que lo vemos sentado a la cabeza de un suntuoso banquete. ¿De qué se alimenta el tití emperador? Entre los platos principales se encuentran los insectos, especialmente grillos y saltamontes. Este primate es un hábil cazador, capaz de expulsar a sus sacerdotes en las ramas más delgadas de los árboles, gracias a su peso pluma y su agilidad.

Su dieta no carece de fruta, además de néctar, flores, setas y brotes. En situaciones de escasez de alimentos, el tití emperador también se alimenta de pequeños vertebrados, incluidas ranas y lagartos, y huevos de aves.

Hábitos y reproducción del tití emperador.

Emperador Tamarino
Mientras la hembra recupera su energía tras dar a luz, los machos cuidan a la cría (Foto Pixabay)

El primate del bigote irresistible vive en pequeños grupos de entre 2 y 8 miembros. A la cabeza de los miembros hay uno hembra dominante, que se aparea con todos los machos subordinados. Tienen la tarea de cuidar a la descendencia desde los primeros momentos después del nacimiento.

Al igual que los obstetras experimentados, estos animales lamen la placenta de los recién nacidos y los inducen a respirar. Después de dar a luz, la madre tiene tiempo para recuperar, mientras los padres cuidan a los pequeños.

El tamarindo emperador llega al madurez sexual al año y medio ya los 3 años de vida se aleja del grupo de origen. Estos son primates muy territoriales, que viven en el dosel de los árboles y les encanta socializar.

Entre sus actividades favoritas no faltan abrazos, juego y momentos de interacción con los miembros de su grupo, con los que les gusta eliminar los parásitos unos de otros. De hecho, los titíes imperiales están especialmente atentos a la higiene, dedicándole muchas horas, al igual que lo hace el gato durante su limpieza.

Laura Bellucci