Delfín: que come, donde vive, características y curiosidades

El delfín es un animal que a menudo encontramos en los dibujos animados y los cuentos infantiles. Famoso por su simpatía y particular dulzura.

El delfín es un mamífero perteneciente al orden de los cetáceos.

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es el animal más comprensivo con los niños.

Características del delfín

delfines
El delfín tiene un cuerpo cónico de 1,5 a 4 metros de largo (Foto Pixabay)

El delfín es un mamífero perteneciente al orden de los cetáceos, que tiene hábitos carnívoros y vive principalmente en el mar. Algunas especies, sin embargo, están adaptadas a las aguas dulces y otras, a veces, incluso a cientos de kilómetros de los principales ríos desde el mar.

El delfín tiene un cuerpo cónico de 1,5 a 4 metros de largo, la cabeza relativamente pequeña con el hocico puntiagudo, dos aletas pectorales, una aleta dorsal, una aleta caudal (dispuesta horizontalmente y no verticalmente como en los peces), su peso, en cambio, ronda los 70-130 kg de media y su vida útil oscila entre los 25 y los 30 años.

Este cetáceo es un nadador ágil y rápido, que a menudo da saltos fuera del agua. y no es raro que siga a los barcos durante cientos de millas. Por lo general, vive en bandadas de 5 hasta unos pocos cientos de especímenes, que se comunican entre sí emitiendo una notable variedad de sonidos.

Los estudiosos han notado que los miembros de la manada se ayudan entre sí: por ejemplo, si un delfín se lesiona y ya no puede nadar por sí solo, dos compañeros se paran de costado y lo sostienen para que pueda alcanzar la superficie del agua y respirar. El delfín tiene una inteligencia muy rápida y viva, es capaz de aprender, con la mayor facilidad, los ejercicios más variados.

Donde vive el delfín

El delfín vive: en el Océano Pacífico, el Océano Atlántico, el Océano Índico, el Mar Rojo, el Mar Negro y el Mar Mediterráneo (Foto Pixabay).

El hábitat natural del delfín se encuentra prácticamente en todos los mares del mundo, a saber, el Océano Pacífico, el Océano Atlántico, el Océano Índico, el Mar Rojo, el Mar Negro y el Mar Mediterráneo. no siempre, pero aun así puede suceder que a veces también suba las corrientes del Golfo y llegue a los mares de Noruega, finalmente el único lugar donde nunca se ha registrado la presencia de este animal es en las frías aguas del Ártico.

Como nacen los cachorros

delfín con cachorro
La gestación dura 12 meses y al final de este período la hembra da a luz. (Foto Pixabay)

Estos animales alcanzan la madurez sexual a diferentes edades y en función del sexo: las hembras a los cinco años y los machos a los diez. Después de que ha ocurrido el apareamiento, la gestación dura 12 meses e al final de este período, la hembra da a luz (con parto de nalgas, es decir, cola) el pequeño que mide más o menos un metro de largo.

Nada más nacer es empujado por su madre hacia la superficie del agua, donde abre el espiráculo y toma su primer aliento. Los cachorros saben nadar desde que nacen y por tanto salen del útero materno por la cola. El pequeño lo alimenta con leche materna durante unos dos años y luego comienza a comer alimentos sólidos.

Lo que come el delfín

el delfín come
El delfín se alimenta de: crustáceos, arenques, calamares y peces pequeños (Foto Pixabay)

Los delfines usan la ecolocalización para encontrar a sus presas mientras cazan y para poder capturarlos mucho más fácilmente usa el sonar para desorientarlos y aturdirlos. En cuanto al consumo de agua, quizás no todo el mundo sepa que el delfín no bebe pero satisface sus necesidades de agua a través de los peces de los que se alimenta.

Tiene una dieta muy variada que, en función de lo que pueda encontrar y por tanto de la ingesta de pescados, como arenque y / o capelán, calamares e incluso crustáceos. La gran cantidad de dientes y su forma puntiaguda no sirven para masticar, el delfín se traga toda la comida, su función es capturar y no dejar escapar la presa.

Para conseguir comida, los delfines ponen en práctica lo que en realidad son viajes de caza reales., donde cada especie tiene su propia organización pero por lo general la caza se realiza en grupos compuestos por unos 6-20 ejemplares de delfines.

Curiosidad

Delfino
El delfín, para orientarte, usar sonar (un aparato que emite repetidos y peculiares sonidos que se propagan en el agua le permiten orientarse y entender si hay algún obstáculo). (Foto Pixabay)
  • El delfín tiene la capacidad de nadar durante muchos días alcanzando una velocidad de 18-20 km / h, obviamente esta no es su velocidad máxima porque puede navegar mucho más rápido alcanzando un máximo de 45 km / h.
  • Los músculos de la cola son diferentes a todos los de otros mamíferos, de hecho tienen una potencia que es diez veces mayor y que permite al delfín realizar un movimiento ascendente.
  • Los dientes son numerosos y tienen forma puntiaguda.
  • El delfin es un animal de sangre caliente y por tanto debe poder conservar el calor corporal.
  • Salta hasta 7 metros fuera del agua.
  • Para orientarte, el delfín usa sonar (un aparato que emite repetidos y peculiares sonidos que se propagan en el agua permiten al delfín orientarse y entender si hay algún obstáculo)
  • El sonar emite sonidos que se expanden hasta 200 metros de distancia.
  • Para cazar, alcanzan una profundidad de más de 200 metros..

Raffaella Lauretta

También te pueden interesar los siguientes enlaces:

Amoreaquattrozampe ha sido seleccionado por el nuevo servicio de Google News, si quieres estar siempre actualizado con nuestras novedades SÍGUENOS AQUÍ