Curiosidades sobre el delfín: el mamífero marino más tierno y dulce

Siempre los mamíferos marinos que más interés despiertan en el hombre y la ciencia, pero también muchas curiosidades sobre el delfín.

delfino
La piel del delfín se renueva aproximadamente cada dos horas para que pueda moverse más rápido (Foto Dlfino).

El delfín es un animal sociable y juguetón, crea amistades que duran toda la vida y vive en manadas con decenas de delfines. Le encanta nadar a través de anillos de burbujas hechos a sí mismo y nadar sobre las olas.

Pero también hay un propósito más profundo para este tipo de comportamiento: el delfín juega porque es un factor importante en el desarrollo cognitivo de los delfines bebés y es fundamental que se familiarice con los demás miembros del grupo.

Este lado del personaje y su lenguaje es lo que nos empuja a estudiarlo y acercarnos a él. Estas y muchas otras curiosidades sobre los delfines en el siguiente párrafo.

Tabla de contenidos

Curiosidades sobre el delfín

  • Se reconoce la capacidad de este increíble mamífero para aprender y obedecer órdenes complejas. Esto es evidente cuando se pesca en pueblos pequeños: si los pescadores le ofrecen pescado, el delfín lo ayudará con sus deberes, dejando que los peces entren en las redes.
  • El delfín duerme con un ojo abierto: ya que uno de sus hemisferios sigue funcionando mientras duerme, uno de sus ojos permanecerá abierto, ese ojo será el del lado dormido del cerebro.
  • La piel del delfín se renueva aproximadamente cada dos horas para que pueda moverse más rápido.
  • Excelente oído: puede saber realmente cuando un objeto ha caído al agua. Pero eso no es todo, es capaz de diferenciar el sonido que produce en función del material de producción: caucho, plástico, cera o metal.
  • Le encanta nadar “cabalgando” las olas, es decir, entrar y salir del mar, esto le da la necesidad de dejar el agua para respirar.
  • Para el delfín, la respiración es un acto voluntario, no un reflejo, como ocurre con los humanos.
  • Si un delfín se está muriendo, otros delfines de su grupo ayudarán apoyándolo con su cuerpo para que el agujero que usa para respirar permanezca por encima del nivel del agua.
  • El delfín duerme con solo la mitad de su cerebro y la otra mitad permanece despierta para seguir respirando.
  • El delfín sale a la superficie aproximadamente cada 5-8 minutos para respirar a través del espiráculo.
  • Este simpático animal es capaz de identificar el sonido de objetos de goma, plástico, cera y metal que caen al agua, diferenciando también entre cobre y latón.
  • Para cazar entre los corales, guarda trozos de esponja en su hocico para protegerlo.
  • Otra curiosidad de los delfines es que el color de la piel del delfín es azul grisáceo, pero también puede ser negro, blanco, gris claro, azulado e incluso rosado, o la combinación de estos colores varía según la especie.
  • El delfín no siempre vivió en el agua: hace millones de años, los antepasados ​​de los delfines vagaban por la tierra. El delfín que conocemos hoy evolucionó a partir de la mesoniquia, una orden extinta de ungulados parecidos a lobos que tenían dedos en forma de pezuña al final de cada pata.
  • Hay otras 43 especies de delfines. La mayoría de las especies viven en océanos templados y tropicales, pero algunas viven en océanos o ríos más fríos.
  • El delfín usa la ecolocalización para ver el mundo que lo rodea. Esta capacidad les permite calcular la distancia, forma, densidad, movimiento y textura de un objeto.
  • Aunque algunas especies de delfines tienen hasta 100 dientes, no los usan para masticar. Solo usan sus dientes para sostener el pescado y luego tragarlo.
  • La madurez sexual varía entre las especies de delfines, los machos generalmente alcanzan la madurez a los 11 años y las hembras alrededor de los 5 o 7 años.
  • La mayoría de las delfines crían a sus crías durante 9 a 17 meses antes de dar a luz. Curiosamente, los juveniles salen primero con la cola, en lugar de la cabeza, para que no se ahoguen durante el proceso de nacimiento. Después de amamantarlos durante uno o dos años, la descendencia generalmente permanece con la madre durante los próximos años, antes de aparearse y tener su propia descendencia.
  • Los delfines, y más generalmente los cetáceos, no son peces, pero también tienen una historia evolutiva muy especial.
  • Aunque tienen oídos excepcionales y buena visión, los delfines carecen por completo del sentido del olfato.
  • La esperanza de vida del delfín cautivo es similar, de 20 a 35 años en estado salvaje y de 25 a 40 años en cautiverio.
  • El delfín destaca por formar familias numerosas.

Raffaella Lauretta

También te pueden interesar los siguientes enlaces:

Amoreaquattrozampe ha sido seleccionado por el nuevo servicio de Google News, si quieres estar siempre actualizado con nuestras novedades SÍGUENOS AQUÍ