¿Cuánto pesa un oso polar?

¿Cuánto pesa un oso polar?

En esta ocasión, desde AnimalPedia queremos presentaros un artículo sobreoso polar o oso blanco (Ursus maritimus), a mamífero grande perteneciente a la familia Ursidae. La especie se encuentra en el Polo Norte en el Océano Ártico y es la carnívoro más grande en la tierra existente en nuestro planeta junto con el oso Kodiak.

Los osos polares despiertan mucha curiosidad, no solo porque viven donde las condiciones ambientales son extremas, sino también por su fascinante color blanco y su tamaño. Este último aspecto es una característica clave para poder alimentarse y sobrevivir en el Ártico, si alguna vez se preguntó Cuánto pesa un oso polar, estás en el lugar correcto, ¡averigüémoslo juntos!

También te puede interesar: ¿Bear Hibernate?
Resumen
  1. Características físicas del oso polar
  2. ¿Cuánto pesa un cachorro de oso polar?
  3. ¿Cuánto pesa un oso polar adulto?
  4. Estado de conservación del oso polar

Características físicas del oso polar

La cabeza del oso polar es más larga y estrecha que el resto de sus parientes, al igual que las orejas y la nariz, que también son pequeñas y negras. El oso polar es inmediatamente reconocible por su pelaje “blanco”. Aunque su pelaje parece blanco o amarillento a la luz, en realidad está hecho de pelos transparentes. Los pelos individuales son transparentes y vacíos, son tubos reales, pero en su conjunto son blancos porque en su interior se dispersan y reflejan la luz visible. Así, los rayos del sol llegan directamente a la piel negra y calientan al animal. El aislamiento térmico de los osos polares es extremadamente eficaz contra el frío, pero sus cuerpos se sobrecalientan a temperaturas superiores a los 10 ° C.

Los osos polares tienen una capa de grasa de hasta 10 cm de espesor. Combinado con el elegante pelaje y la estructura robusta, el grasso protege estos animales de las duras temperaturas invernales, que promedian alrededor de -22 ° C.

Generalmente en el verano, los osos polares mudan parte de su pelaje debido a la muda. Al nacer, el nuevo pelaje es de un blanco particularmente intenso pero, sobre todo en primavera, se puede observar un color más amarillento debido a la acción de los rayos solares. Sin duda, el color blanco de estos animales puede considerarse un adaptación que facilita el camuflaje entre el hielo y la nieve, a la hora de cazar.

Aunque su cuerpo no es muy hidrodinámico, elUrsus maritimus es un excelente nadador con patas delanteras grandes y parcialmente palmeadas. Las grandes patas les permiten nadar con gran destreza.

¿Cuánto pesa un cachorro de oso polar?

Los osos polares maduran sexualmente tarde y su tasa de reproducción se encuentra entre las más bajas de todos los mamíferos. Las hembras maduran a los 4-5 años, mientras que el macho a los 6. El apareamiento ocurre entre abril y mayo. La hembra “guarda” los óvulos fecundados, capacidad conocida como “implantación retardada” para iniciar su desarrollo a partir de septiembre y, mientras tanto, acumular la mayor cantidad de grasa posible.

Osos polares dar a luz en promedio 2-3 pequeños. Al nacer, los cachorros ya tienen pelo, pero sus ojos están cerrados y pesan unos 600 gr. Sin embargo, gracias a la leche materna, que tiene más del 30% de grasa y otros nutrientes, los bebés comienzan a crecer rápidamente. Cuando salen de la guarida, alrededor de los cinco meses, pesan entre 10 ei 12 kg, para seguir a la madre, con quien permanecerán unos dos años.

¿Cuánto pesa un oso polar?  - ¿Cuánto pesa un cachorro de oso polar?

¿Cuánto pesa un oso polar adulto?

El oso polar es principalmente carnívoro. Se alimenta de grasa animal marina como morsas, ballenas, peces y aves marinas. Pero su comida favorita es la grasa de foca. Sellos anillados (Phoca hispida) son los favoritos de estos animales, aunque en menor medida pueden alimentarse de: focas barbudas (Barba de Eriguathus), juntas de silla de montar (Pagophilus groenlandicus) y focas encapuchadas (Cystophora cristata).

En la temporada en que se reduce el hielo y la caza de focas disminuye considerablemente, optan por alimentarse de aves, peces, renos y en menor medida también pueden alimentarse de algunas algas y vegetación. Sin embargo, ninguno de estos alimentos puede proporcionar a los osos polares la cantidad de grasa que necesitan para mantener sus cuerpos grandes.

Un oso polar adulto puede pesar entre 350 y 700 kg. Estos mamíferos, de hecho, junto con el oso Kodiak (Ursus arctos Middendorffi), son las especies más grandes de Ursidae existente.

Peso de un oso polar macho

Los machos de oso polar pesan en promedio de 350 a 700 kg y miden de 2,4 a 3 metros de longitud, sin embargo, individuos de casi 1.000 kilogramos.

Peso de una hembra de oso polar

Las hembras son aproximadamente la mitad del tamaño de los machos y normalmente pesan entre 150 ei 250 kilogramos y miden unos 133 cm de largo. Pero como ya se mencionó, durante los primeros meses de gestación y la crianza de los cachorros, las hembras dejan de alimentarse, por lo que antes de refugiarse en las madrigueras para la gestación, se alimentan abundantemente aumentando sus reservas de grasa, llegando a pesar hasta 500 kilogramos.

¿Cuánto pesa un oso polar?  - ¿Cuánto pesa un oso polar adulto?

Estado de conservación del oso polar

Los osos polares se consideran “vulnerables” en el lista Roja de especies amenazadas porUnión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Aunque la caza de esta especie se ha regulado y reducido significativamente, la razón actual de su vulnerabilidad se debe al cambio climático, que está afectando significativamente el hielo ártico. Estos ursidos son estrictamente dependientes de las condiciones de su ecosistema, por lo que un cambio en su hábitat tiene un impacto realmente significativo en la especie, ya que afecta tanto a sus fuentes de alimento como a los espacios en los que se mueven (se ven obligados a vivir en un entorno cada vez más reducido y menos adaptado a sus necesidades).

La contaminación es también otro aspecto que amenaza la subsistencia de estos grandes mamíferos; Se han encontrado concentraciones significativas de sustancias químicas en sus tejidos, que alteran sus sistemas hormonal, inmunológico y reproductivo. El explotación petrolera en la zona ártica es sin duda una actividad que provoca una impacto negativo tanto sobre estos animales como, en general, sobre la biodiversidad de la región.

Finalmente, podemos mencionar que los osos polares se sienten atraídos por olores y sonidos de origen humano, y se han reportado intoxicaciones por consumo de desechos como plásticos, latas, baterías y otros productos.

¿Le gustaría saber más? No te pierdas nuestro video “¿Está el OSO POLAR en peligro de extinción? ⚠”.

Si quieres leer otros artículos similares a ¿Cuánto pesa un oso polar?, le recomendamos que visite nuestra categoría Hechos sobre el mundo animal.

Bibliografía
  • Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. (2008). Oso polar (Ursus maritimus). Disponible en: https://web.archive.org/web/20080711033807/http://www.fws.gov/endangered/factsheets/polar_bear.pdf
  • Wiig, Ø., Amstrup, S., Atwood, T., Laidre, K., Lunn, N., Obbard, M., Regehr, E. y Thiemann, G. (2015). Ursus maritimus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T22823A14871490.en