¿Cuánto pesa un león?

¿Cuánto pesa un león?

El león (Panthera leo) es un mamífero carnívoro de la familia de los felinos. Vaga por las sabanas, llanuras, bosques, semidesiertos, bosques, arbustos espesos, matorrales y pastizales del África subsahariana y una pequeña población que vive en los bosques del oeste de la India. Después del tigre es el más grande de los 7 grandes felinos tal Panthera.

Pero alguna vez te has preguntado cuanto pesa un león? En este artículo de AnimalPedia desentrañaremos este misterio y también hablaremos de las características y estado de conservación del “rey de la sabana”.

También te puede interesar: ¿Cuánto pesa un oso polar?
Resumen
  1. Características físicas del león.
  2. ¿Cuánto pesa un cachorro de león?
  3. ¿Cuánto pesa un león adulto?
  4. Estado de conservación del león

Características físicas del león.

En los leones existe un claro dimorfismo sexual, además de la diferencia de tamaño que tienen los machos melena característica, que tiende a oscurecerse con la edad. Una melena abundante y oscura indica un buen estado de salud del animal. Sin embargo, la cantidad de cabello también está determinada por la genética, el clima y los niveles de testosterona. Los estudios muestran que las hembras de la manada prefieren reproducirse con leones con melenas más gruesas. No es seguro que la presencia de la melena influya en los hábitos del león macho. Si por un lado podría limitar sus capacidades miméticas, por otro lado podría realizar una función protectora durante los frecuentes enfrentamientos con otros machos o con otros depredadores.

Único en los felinos, el coda de leones termina con un mechón peludo que esconde una punta huesuda.

El color del pelaje del león es variado y puede ser beige claro con tendencia al amarillo o colores más oscuros como el marrón e incluso rojizo. Hay unos leones blancos, por la presencia de un gen recesivo, no es albinismo, ya que la pigmentación de ojos y piel es la clásica, sino más bien un caso de polimorfismo genético vinculado a una condición de leucismo.

Estos mamíferos tienen cuerpos musculosos y mandíbulas fuertes, equipados con dientes poderosos, como colmillos curvos y molares afilados, ideales para desgarrar la carne de sus presas. Su lengua, como la de otros felinos, tiene una textura rugosa, debido a la presencia de papilas especializadas que ayudan a raspar los huesos de sus víctimas. También lo utilizan para limpiar su organismo e incluso para eliminar ectoparásitos como las garrapatas.

Tienen patas fuertes con garras retráctiles que utilizan para cazar y defenderse, además de estar equipados con almohadillas que les ayudan a moverse sigilosamente.

¿Cuánto pesa un cachorro de león?

Los leones tienden a aparearse con frecuencia, ya que las hembras pueden entrar en celo varias veces al año. Cuando esto sucede, copulan con más de un macho. Una vez embarazada, el momento de gestación dura aprox. 110 días.

Una leona puede parir 1 a 4 cachorros y al nacer los cachorros son ciegos y no pueden caminar, son totalmente dependientes de su madre. Después de los primeros movimientos que ocurren uno o dos días después del nacimiento, los primeros pasos regulares se dan a la edad de tres semanas y dejan de amamantar a los 6-7 meses de edad. Las leonas se reproducen por primera vez a la edad de cuatro años. Los leones machos se vuelven sexualmente activos a los 26 meses, pero solo comienzan a reproducirse alrededor de los cuatro o cinco años.

Los cachorros de león pesan en el medio 1.1 y 2.1 chile al nacer, y estando totalmente indefensos, en muchas ocasiones son víctimas de distintos tipos de depredadores, especialmente cuando la leona está cazando o trasladando el resto de los cachorros a otro refugio.

¿Cuánto pesa un león?  - ¿Cuánto pesa un cachorro de león?

¿Cuánto pesa un león adulto?

Como se anticipó, los leones y los tigres son los gatos más grandes que existen. Un león adulto pesa en promedio 200 kilogramos. En cuanto al tamaño, los leones pueden medir más de 3,5 metros de la cabeza a la cola, y generalmente a la cruz no superan los 100 cm de altura.

Peso de un león macho adulto

Los leones machos son siempre más grandes y pesados ​​que las hembras, pueden pesar hasta 200 kg o más. Algunos estudios han publicado los siguientes datos sobre peso y talla:

  • Leones de 1-2 años: 77 kg.
  • Leones 2-4 años: 146 kg.
  • Leones mayores de 4 años: 181 kg.

También se han documentado leones, muertos en su hábitat natural, de 272 y 313 kg, y se sabe de un león criado en cautiverio que pesa 395 kilogramos.

Peso de una leona adulta

Las leonas adultas son más pequeñas y livianas que los machos, generalmente no más de 160 kg. En cuanto a los datos de hembras que viven en su ecosistema natural encontramos:

  • Leonas de 1 a 2 años: 60 kg.
  • Leonas 2-4 años: 103 kg.
  • Leonas mayores de 4 años: 126 kg – 152 kg.

Si quieres saber más sobre estos extraordinarios animales, te invitamos a leer nuestro artículo de AnimalPedia sobre la alimentación de los leones.

¿Cuánto pesa un león?  - ¿Cuánto pesa un león adulto?

Estado de conservación del león

El león es una especie que se encuentra en el lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, particularmente en la categoría “vulnerable”, debido a la drástica disminución de sus poblaciones en hábitats naturales.

La disminución de la población se asocia a diversas causas, entre las que podemos mencionar:

  • La matanza masiva de la especie por el miedo que sienten las personas ante un posible ataque.
  • Alteración y degradación del hábitat debido a la expansión de las actividades humanas.
  • Enfrentamientos entre leones, ganado doméstico, lugareños y funcionarios forestales.
  • El comercio ilegal de determinadas partes del cuerpo del león (como los huesos) con “fines medicinales”.

Si quieres leer otros artículos similares a ¿Cuánto pesa un león?, le recomendamos que visite nuestra categoría Hechos sobre el mundo animal.

Bibliografía
  • Bauer, H., Packer, C., Funston, PF, Henschel, P. y Nowell, K. (2016). Panthera leo (versión de erratas publicada en 2017). La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016: e.T15951A115130419. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T15951A107265605.en
  • DeSantis, L. y Patterson, B. (2017). Comportamiento dietético de los leones devoradores de hombres según lo revelan las texturas de microdesgaste dentales. Informes científicos. Disponible en: https://www.nature.com/articles/s41598-017-00948-5