Cebra: que come, donde vive, características y curiosidades

La zebra A menudo se la representa en el cine, en el mundo del deporte y en el mundo de los dibujos animados, gracias a su carácter y su orgullo.

cebra
La cebra común (Equus burchelli) está muy extendida en la sabana con varias razas (Foto Pixabay).

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar qué es el cuadrúpedo rayado.

Características de la cebra

cebra
Tiene la forma del cuerpo entre caballo y burro, se reconoce fácilmente por su pelaje. (Foto Pixabay)

De las cebras pertenecientes al orden de los perisodáctilos y a la familia de los équidos, se conocen tres especies distintas: la cebra común (Equus burchelli) extendido en la sabana con varias razas, la cebra de montaña (Equus zebra) mucho más raro que el anterior y la cebra de Grevy (Equus grevyi) se distingue por su silueta más elegante y esbelta, mucho más parecida al caballo.

Intermedio en estructura y forma corporal entre caballo y burro, se reconoce fácilmente por su pelaje a rayas blancas y negras, tan característico que cualquier diseño de este tipo se define comúnmente como cebra. En realidad, esta coloración tan vistosa tiene un propósito de camuflaje que sirve para proteger a las cebras durante las horas nocturnas, cuando los grandes depredadores como el león se vuelven más amenazantes.

Su manto rayado se confunde con el juego de luces y sombras que proyecta entre la vegetación la luz de la luna.. La cebra le teme especialmente al león, que lo encuentra particularmente apetitoso. Para protegerse de este temible ataque, manadas de cebras suelen unirse a grupos, a menudo incluso más grandes, en torno a los antílopes africanos y los ñus, que para los leones son la presa favorita absoluta.

En su compañía, incluso las cebras tienen muchas posibilidades de ser ignoradas por el rey de la sabana. Si son atacados por depredadores de un tamaño aún más pequeño, a menudo sucumben, pero no renuncian a defenderse con mordiscos y patadas. La cebra puede pesar hasta 300 kilos y medir 150 centímetros de altura. Los machos y las hembras son muy similares entre sí, ya que se diferencian como máximo en unas pocas libras y centímetros.

Gracias a la posición de los ojos a los lados de la cabeza, esta especie tiene un excelente sentido de la vista y está convencida de que puede ver en colores como nosotros los humanos.. Además, es capaz de distinguir objetos y animales en la oscuridad. Agregar a esto excelente sentido del oído gracias a orejas grandes (más grandes que las del caballo) redondeadas, capaces de moverse en casi cualquier dirección.

Su estructura física es especialmente adecuada para el running y la resistencia.. Los dientes son típicos de un herbívoro con poderosos molares para triturar plantas, incisivos afilados para cortar la hierba. Incluso si no es un rumiante, su estómago es capaz de digerir verduras muy fibrosas. Los labios son prensiles y con ellos y los incisivos salientes logra llegar hasta la hierba más corta.

Donde vive la cebra

hábitat de cebra
La cebra es uno de los animales cazados por el hombre (Foto Pixabay)

Vive principalmente en áreas verdes, sabanas boscosas o en bosques abiertos y áreas ricas en agua como el rinoceronte. En caso de falta de agua, migra a pastos más verdes, recorriendo cientos de kilómetros al año, a veces con ñus y gacelas. Es básicamente nómada, siempre buscando nuevos lugares adecuados para su sustento.

Están ampliamente distribuidos en África oriental y meridional, África meridional y en las zonas semiáridas de Etiopía, Somalia y el norte de Kenia. Desafortunadamente, la cebra es uno de los animales cazados por el hombre por su carne y skins. Estos factores han contribuido a la disminución del número, llevando algunas subespecies de cebra al borde de la extinción.

Como nacen los cachorros

cebra y cachorro de zebr
Después de solo un cuarto de hora desde el nacimiento, la pequeña cebra ya puede caminar (Foto Pixabay)

La cebra vive en grupos dominados por un semental que puede mantener a su cargo hasta 15 años.. Los jóvenes varones, alcanzan una edad entre dos y tres años, abandonan el grupo reuniéndose en grupos de solteros y cuando alcanzan la madurez y crean su propio harén robando hembras de otros grupos. La gestación dura unos doce meses.

Después de solo un cuarto de hora desde el nacimiento, la pequeña cebra ya puede caminar.. Con el fenómeno de la impronta podrá reconocer a su madre sin confundirla con las otras cebras. Las interacciones sociales entre cebras son muy intensas, los gestos más habituales son mordisquear al acompañante en el cuello, hombros y espalda, “saludar” nariz a nariz, frotar las mejillas y colocar mutuamente el hocico en la espalda.

Que come la cebra

cebra come
La cebra es un animal herbívoro y prefiere la hierba corta (Foto Pixabay)

La cebra come mucha hierba, pero necesita una hierba nutricionalmente pobre que debería ser baja en azúcar. Se debe permitir que la cebra recorra distancias comiendo pequeñas cantidades y descansando o interactuando socialmente de manera intermitente durante la mayor parte del día y la noche.

La cebra es herbívora y se alimenta principalmente de diferentes tipos de pasto, pero también come corteza, pastos y arbustos. La zebra Prefiere la hierba verde, corta y pegada al suelo. Algunos tipos de cebras pueden comer frutas, brotes, brotes, tallos de maíz y raíces de plantas. La cebra también necesita beber agua todos los días para sobrevivir.

Durante la temporada de lluvias, la cebra se aprovechará de otras plantas tiernas que están disponibles por poco tiempo. Durante la estación seca, cuando la hierba también es escasa, puede sobrevivir en raíces y cortezas, debido al dolor fermentativo en su sistema digestivo.

Curiosidad

Hay una diferencia de temperatura entre las rayas blancas y negras (Foto Pixabay).
  • La cebra tiene un cuerpo negro con rayas blancas, y no al revés, ¿Cómo se puede llevar a uno a pensar?
  • Los seres los humanos nunca han podido domesticar completamente a estos animales salvajes.
  • La cebra es tan experta en luchar como en huir. Si están estimulados y nerviosos, pueden volverse muy agresivos.
  • La diferencia de temperatura entre las áreas blancas y negras. (uno absorbe la luz, los otros la reflejan) crearía pequeñas corrientes cerca del manto que ayudaría a las cebras a enfriarse.
  • Su pelaje negro con rayas blancas mantiene alejadas a moscas y mosquitos.
  • En general, una cebra tiene alrededor de 200 líneas blancas y negras.
  • La cebra puede correr incluso si solo para distancias cortas un unos 60 km por hora.

Raffaella Lauretta

También te pueden interesar los siguientes enlaces:

Amoreaquattrozampe ha sido seleccionado por el nuevo servicio de Google News, si quieres estar siempre actualizado con nuestras novedades SÍGUENOS AQUÍ