Búfalo africano: que come, donde vive, características y curiosidades


El búfalo africano es un animal que encontramos a menudo en películas y dibujos animados. Reconocible por sus cuernos que forman un escudo.

Búfalo africano

La característica principal de este animal, además de su impresionante tamaño, son sus cuernos. (Foto AdobeStock)

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar qué es el animal que no teme a ningún otro animal y se enfrenta a las bestias más feroces sin retroceder.

de contenido

Características del búfalo africano

búfalo
El búfalo africano es un mamífero perteneciente al orden de los artiodáctilos, de la familia de los bóvidos. (Foto AdobeStock)

El búfalo africano es un mamífero perteneciente al orden de los Artiodáctilos, de la familia Bovidae. Es un animal muy grande con un cuerpo largo pero robusto.. Sus medidas consisten en un peso que varía entre 700 y 1000 kg, una altura de 180 cm a la cruz y una longitud de 250 cm..

La característica principal de este animal aparte de las impresionantes medidas que tiene los cuernos, también enorme, de hecho, tienen una forma curva típica que se desarrolla en ancho y no en largo. Son muy fuertes y robustos, como también se puede ver durante las peleas entre machos durante el período de apareamiento..

Las bases de ambos cuernos están fusionadas, formando un escudo llamado “cabeza”, comienzan desde abajo y luego se curvan suavemente hacia arriba y, en algunos casos, hacia afuera o hacia atrás. En cuanto al pelaje negro o marrón oscuro con la edad, las hembras tienden a tener pelaje más rojizo.

El búfalo africano es un animal social y vive en manadas, que puede estar compuesta por una sola familia o por la agrupación de cientos de cabezas, en todo caso bastante numerosas. Los hábitos de este animal se dan principalmente en la mañana y al atardecer, ya que en las horas calurosas del día se arroja a la sombra de algún árbol para dormir y rumiar., le encanta bañarse para bajar la temperatura corporal y también para deshacerse de los parásitos.

Muy a menudo, sin embargo, el búfalo africano echa una mano para liberarse de estos parásitos. (bufagas y garcetas bueyeras), que descansan sobre su cuerpo y lo limpian de mascotas no deseadas.

Donde vive el búfalo africano

El búfalo africano de hoy es el único tipo de toro en el continente y prefiere hábitats formados por densos bosques tropicales, sabanas y praderas pantanosas (Foto AdobeStock).

El búfalo africano se puede ver principalmente en África subsahariana y en países que se extienden desde el Golfo de Guinea hasta Mozambique y Sudáfrica (Kenia, Tanzania, Zambia, Zimbabwe y Sudáfrica). El búfalo africano de hoy es el único tipo de toro en el continente y prefiere un hábitat formado por densos bosques tropicales, sabanas y pastizales pantanosos.

Pero además las montañas no son un problema para este animal, de hecho es posible verlo a una altitud de hasta 3000 metros, es decir se adapta a casi todas partes, pero al ser un ungulado herbívoro, vive principalmente en sabanas considerables y húmedas, cubiertas por matorrales.

También te puede interesar: El impala: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Como nacen

Cachorro y búfalo africano
Los machos jóvenes viven en la manada, pero a medida que pasa el tiempo, los ejemplares más jóvenes los dejan de lado a medida que envejecen (Foto AdobeStock)

Generalmente el macho alcanza la madurez sexual alrededor de los 5 años, mientras que la hembra lo hace a los 8 años. Al comienzo de la temporada de apareamiento, también comienzan las peleas entre machos rivales que intentan golpearse entre sí con sus cuernos. Los machos dominantes tratan de mantener su posición y los subordinados luchan por intentar abrirse camino y tomar el suyo.

Todo esto sucede especialmente durante la época de apareamiento, cuando las tensiones comienzan a aumentar.. Los machos cortejan a las hembras, colocando la cabeza en la grupa, en la espalda, en la zona de las caderas.. Tras el apareamiento, la hembra continúa con la gestación durante unos 10 meses, tras lo cual dará a luz a más crías.. Los machos jóvenes viven en el rebaño, pero, con el paso del tiempo, a medida que envejecen, son apartados por los ejemplares más jóvenes y fuertes, para luego retirarse a una vida solitaria.

También te puede interesar: Cocodrilo: qué come, dónde vive, características y curiosidades

¿Qué come el búfalo africano?

El búfalo africano come
El búfalo africano es un ungulado herbívoro (Foto AdobeStock).

El búfalo africano es como se mencionó anteriormente un ungulado herbívoro, que pasa unas 10 horas comiendo y si se alimenta de hierbas frescas y solo cuando estas empiezan a ser insuficientes va a plantas herbáceas, arbustos u otras hortalizas y para beberlo vive cerca del agua, ya que necesita hacerlo una o dos veces al día..

El búfalo africano es considerado una de las especies más peligrosas para el ser humano. debido a su enorme agresión y sorprendente fuerza, no le teme a ninguna bestia y consigue hacer volar incluso a los leones.

También te puede interesar: Perro salvaje africano: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Curiosidad

  • Para el pueblo Maasai, está prohibido comer búfalos.
  • Tiene pezuñas delanteras más grandes que pezuñas traseras porque tienen que soportar más peso.
  • Solo hay dos tipos de búfalos, el búfalo africano o del Cabo y el búfalo asiático.
  • Esta variedad de búfalo nunca ha sido domesticada, principalmente por su carácter defensivo y agresivo.
  • El peso de los machos de búfalos africanos oscila entre 800 y 1000 libras. En el caso de hembras entre 500 y 600 kilos.
  • Cuando tiene miedo ataca a los intrusos a ciegas, sin intentar entender si son amigos o enemigos.
  • Entre sus principales enemigos se encuentran el león y la hiena.
  • Bebe hasta 40 litros de agua al día, después del desayuno y antes de la noche.
  • Tiene un excelente sentido del olfato y el oído, pero mala vista.
  • No se considera una especie en peligro de extinción, gracias a su protección en parques nacionales y reservas privadas.
  • El escudo óseo en el centro de los cuernos del macho se llama “cabeza”.
  • Los cuernos de la hembra son más cortos, más delgados y no tiene escudo, o tiene uno incompleto.

También te puede interesar: Zebra: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Raffaella Lauretta