Asno salvaje africano: que come, donde vive y características


El asno salvaje africano es un animal que encontramos a menudo en películas y dibujos animados. Reconocible por su parecido con el burro doméstico.

Culo salvaje africano

(Foto de Adobe Stock)

Estos que cubriremos son tarjetas destinadas a niños., para ayudarlos a aprender temas particulares que tratan específicamente con animales. No seremos los primeros ni los únicos en tratar este tema, pero Con la ayuda de fotos y párrafos sencillos, intentaremos intrigar y estimular al niño, ayudándole también visualmente a asimilar el asunto.

Hoy vamos a reconstruir, ilustrar y representar lo que es la versión salvaje de nuestro burro común.

Características del asno salvaje africano

de contenido

Culo salvaje africano
(Foto de Adobe Stock)

El culo salvaje africano (Equus africanus) es un mamífero perisodáctilo perteneciente a la Familia de los équidos. Es un animal cuyo peso ronda los 230-275 kg y mide 2 m de largo, al que se le suman otros 30-50 cm de cola y 1,25 – 1,45 m de altura a la cruz. Las patas están marcadas por rayas horizontales negras que recuerdan algo a las de la cebra.

Los cascos son relativamente pequeños y tienen aproximadamente el mismo diámetro que las patas. Una característica común a todas las subespecies es la presencia de una delgada franja oscura en la espalda. El abrigo es de diferentes tonos de gris claro a marrón pero siempre es blanco en las regiones inferiores y en las piernas, mientras que la textura es rugosa y rasurada.

La cola termina con un mechón de pelo negro. En la parte superior del cuello hay una melena negra al final y formada por pelo duro y liso. los las orejas son bastante grandes y con puntas negras.

Estos animales pueden vivir en manadas de hasta 50 ejemplares, pero los machos dominantes no pueden mantener alejados a los demás ejemplares del mismo sexo y los consideran subordinados que deben mantenerse alejados de las hembras del mismo grupo. El macho adulto es mucho territorial y también defiende territorios bastante vastos de unos 23 km², marcando sus límites con montones de excrementos, que llaman la atención por encontrarse en una zona bastante desértica y monótona.

También te puede interesar: Búfalo africano: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Donde vive el asno salvaje africano

Culo salvaje africano
(Foto de Adobe Stock)

El asno salvaje africano, vive en los desiertos y en otras regiones áridas deÁfrica nororiental, en Eritrea, Etiopía y Somalia. Este animal en el pasado ocupó un territorio mucho más grande que incluía Sudán, Egipto y Libia. El asno salvaje africano se las arregla para vivir en paz en ambientes desérticos o semidesérticos, lugares pobres en vegetación y pedregosos, sin grandes necesidades de agua.

Como nacen

Culo salvaje africano
(Foto de Adobe Stock)

La madurez sexual del asno salvaje africano se alcanza aproximadamente a los 3 años por las hembras y a los 4 por los machos. Las hembras rara vez aceptan voluntariamente el cortejo del macho, de hecho sucede que cuando el macho se acerca, la hembra deja caer la cabeza, echa las orejas hacia atrás y patea.

Una vez que ha tenido lugar el apareamiento, siendo el macho extremadamente territorial, donde otros machos estaban presentes en los alrededores, esto generalmente los amenaza o los persigue para desplazarlos de la hembra. Después de un gestacion de aproximadamente 1 año, la hembra da a luz un solo potro. Es un animal de vida relativamente larga, que vive de 25 a 50 años.

También te puede interesar: Datos curiosos sobre la jirafa: 15 cosas que no sabías sobre ella

¿Qué come el asno salvaje africano?

Culo salvaje africano
(Foto de Adobe Stock)

La dieta del asno salvaje africano se compone de hierba, corteza y hojas. Es capaz de triturar incluso las verduras más duras, gracias a su sistema digestivo muy resistente. A pesar de estar bien dispuesto a vivir en ambientes secos y áridos, este animal todavía necesita agua para sobrevivir.

Donde no es posible obtenerlo de las plantas de las que se alimenta, necesita beber al menos una vez cada tres días. Sin embargo, debe enfatizarse que incluso pequeñas cantidades de líquidos son suficientes para vivir. Incluso se han observado algunos ejemplares que también bebían agua salada o salobre.

Curiosidad

  • El burro somalí es el último asno salvaje africano que queda, siendo la especie de équidos más amenazada del mundo.
  • Los bebés de asno salvaje africano no beben agua en los primeros 6 meses de vida, lo que ha llevado a muchas poblaciones, agobiadas por la escasez de agua, a favorecerlo como animal de transporte.
  • El asno salvaje africano, puede alcanzar velocidades de 50 km / h, es de hecho, capaz de correr muy rápido, casi alcanzando la velocidad del caballo.
  • Las orejas grandes, además de ser un excelente órgano auditivo, tienen un papel importante en el enfriamiento del cuerpo.
  • Emiten un rebuzno ensordecedor (audible incluso a una distancia de 3 km) lo que permite que los diversos ejemplares se mantengan en contacto incluso en la vasta desolación del desierto
  • Los asnos africanos salvajes eran atrapado Por siglos para convertirlos en mascotas.
  • Si bien la especie está protegida en todos los estados donde vive, las medidas de protección son difíciles de hacer cumplir.
  • Una población protegida de asnos salvajes de Somalia vive en la Reserva Natural Yotvata Hai-Bar en Israel, al norte de Eilat, establecida en 1968 con el objetivo de aumentar la población de especies animales del desierto en peligro de extinción.
  • Aproximadamente 150 especímenes de esta subespecie viven en zoológicos de todo el mundo. Uno de los centros de cría de asnos salvajes más importantes de Somalia es el zoológico de Basilea en Suiza.
  • Los asnos salvajes son cazados por carne, considerado incluso mejor que el de los ciervos, y para la piel, utilizado para fabricar un tipo particular de cuero, llamado ajedrezado por su similitud con la piel dentada de los selachianos, llamado ajedrezado.

También te puede interesar: Jirafa: qué come, dónde vive, características y curiosidades

Raffaella Lauretta